И приравнять такое поведение к манипулированию рынком.
- Как сообщает РБК со ссылкой на источники в центральном банке, регулирующие органы работают над этим вопросом совместно с Министерством финансов. Другие планы включают повышение штрафов за манипулирование и инсайдерскую торговлю, а также раскрытие информации о сделках, совершённых различными категориями инсайдеров.
- Согласно действующему законодательству, манипулятивное поведение включает в себя организацию сделок, распространение ложной информации в СМИ или интернете, пакетную подачу и отмену торговых поручений, а также инсайдерскую торговлю. Такое поведение карается штрафами и тюремным заключением.
- Юридическое различие между распространением «заведомо ложной» информации и «вводящей в заблуждение информации» заключается в том, что в первом случае человек «намеренно искажает информацию» и «уверен», что информация ложна.
- Во-вторых, он может предоставлять достоверные факты, но инвесторы «неправильно понимают ситуацию», считает юрист Дмитрий Горбунов.
Обратите внимание: Великобритания планирует ввести "цветную" систему ограничений для въезда в страну из-за коронавируса.
Например, он может говорить о росте выручки компании, но не упоминать, что это «именно из-за инфляции и снижения объёмов физических продаж».
- Одна из причин, по которой Центробанк хочет ужесточить надзор, заключается в том, что угроза инвесторам может исходить от Telegram-каналов, блогов и других «похожих источников», а также от самого руководства компании. Руководство компании допускает использование «крайне противоречивой риторики» в публичных коммуникациях, а также в общении с инвесторами и СМИ.
- В Центробанке признали, что «во многом» это стало результатом «информационного вакуума», возникшего из-за ограничений на раскрытие информации на фоне угрозы санкций.
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: ЦБ изучает возможность ввести наказание за введение инвесторов в заблуждение .