Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) перейти на «прямые договоры» с ресурсоснабжающими организациями.

«Прямой договор» коммунальных услуг подразумевает заключение договоров непосредственно между собственником, или пользователем помещения в МКД и ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников, например управляющую организацию, ТСЖ, или кооператив.

Следовательно, при заключении договора между собственником и ресурсоснабжающей организацией, оплата коммунального ресурса осуществляется непосредственно той организации, которая предоставляет коммунальную услугу.

Например, собственник оплачивает услуги ЖКХ в Водоканал, гарантирующему поставщику электроэнергии, тепловые сети, газовую службу, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ установлен порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно названной статьи, коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающими организациями собственникам и пользователям помещений в МКД в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, договором коммунальной услуги в следующих случаях:

1) Собственниками помещений в МКД принято решение на общем собрании о заключении от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

2) Прекращения действия договоров коммунальных услуг между лицом, осуществляющим управление МКД и ресурсоснабжающими организациями, вследствие одностороннего отказа ресурсоснаюжающей организации от исполнения договора по причине образовавшейся задолженности (п. 2 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ).

В названных случаях, договор коммунальных услуг считается заключенным со всеми собственниками помещений в МКД одновременно, с даты, определенной в решении общего собрания собственников, или по истечении 30 дней с даты направления ресурсоснабжающей организации в адрес лица, осуществляющего управление МКД уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

Договор коммунальных услуг между собственником помещений в МКД и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание: Ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме.

Заключение договора в письменной форме не требуется.

В случае непосредственного управления МКД, в случае, если собственниками помещений в МКД не выбран способ управления таким домом, или выбранный способ управления не реализован, в случае отсутствия договора ресурсоснабжения заключенного между ресурсоснабжающими организациями и лицом, осуществляющим управление МКД, в таких случаях, коммунальные услуги предоставляются по договору заключенному на неопределенный срок с учетом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Правила № 354).

В названном порядке заключаются договоры между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами («Прямые договоры»).

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Пишите мне в Instagram.

Также рекомендую статьи:

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Какова компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Как оформляются полномочия собственнику помещения в МКД для представления интересов других собственников?

Как разрешается спор об определении границ земельного участка?

Что такое реконструкция объектов капитального строительства и какие требования установлены к ее проведению?

Нужно ли оплачивать вывоз мусора, если требование об оплате не предъявлялись несколько лет?

Как устанавливаются границы новых земельных участков?

Что нужно знать о залоге имущества?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист по гражданским делам #юрист по жилищным вопросам #жилищный юрист #жкх #юрист по недвижимости #ресурсоснабжающая организация #договор коммунальных услуг #прямой договор #договор жку

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?.


Закрыть ☒