Ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об ответственности граждан и организаций за проведение самовольной перепланировки в многоквартирном доме (МКД).

Обычно, по вопросу привлечения к ответственности за самовольную перепланировку ко мне обращаются граждане, которые не согласны с перепланировкой, которую осуществили их соседи, или управляющие организации.

Так в одном из случаев, индивидуальный предприниматель в собственности которого находится нежилое помещение, расположенное на первом этаже МКД, самовольно осуществил перепланировку своего помещения.

Его нежилое помещение имеет более 200 кв.м и имело две двери (два входа). Предприниматель одну дверь оставил как было, а на месте второй двери поставил окно.

Некоторым собственникам МКД произведённая предпринимателем перепланировка не понравилась, так как это изменило фасад их МКД.

Для того, чтобы узнать о согласованности перепланировки необходимо подать обращение в местную администрацию, которая выдает разрешение на проведение перепланировки (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

Узнав, что перепланировка является несогласованной, гражданин может обратиться в орган, уполномоченный на привлечение к административной ответственности за самовольную перепланировку, а также в суд, с требованием приведения помещения в прежнее состояние.

Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Собственник, или наниматель помещения в МКД осуществивший самовольную перепланировку несет административную ответственность, а также обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок (ч. ч. 2, 3 ст. 29 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным ст. 7.21 КоАП РФ составляет жилищная инспекция.

Срок давности по той статье составляет 2 месяца.

Обратите внимание: За что несут ответственность собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков?.

Однако, учитывая, что помещения в перепланированном виде самостоятельно никто не приводит в прежнее состояние, нарушение является длящимся. Соответственно, срок давности начнет исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения жилищной инспекцией (ч. ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если этого не произойдет, то суд, по иску органа, осуществляющего согласование (местной администрации) принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Когда я представляю интересы собственников помещений, которые не согласовали в установленном порядке перепланировку, на этой стадии, мы подаем в суд встречный иск к органу, осуществляющему согласование перепланировки с требованием сохранения помещения в перепланированном состоянии.

Это возможно, если не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Следует учитывать, что к собственнику помещения в котором произведена перепланировка, исковые требования о приведении помещения в прежнее состояние может быть подан не только органом осуществляющим согласование перепланировки, но и ТСЖ, жилищно-строительным кооперативом, а также другими собственниками и лицами владеющими помещениями в МКД на законных основаниях.

Такова ответственность за перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Как зарегистрировать право собственности на жилой дом, или садовый дом?

Как зарегистрировать право собственности на дом или квартиру?

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

Что нужно знать собственнику о проведении капитального ремонта в МКД?

Что такое капитальный ремонт здания и как его провести?

Что такое реконструкция здания и как она проводится?

Что такое реконструкция объектов капитального строительства и какие требования установлены к ее проведению?

Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Что нужно знать собственнику об управлении МКД?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юрист по недвижимости #ответственность за перепланировку #юрист фоменко #судебный представитель #перепланировка в МКд #незаконная перепланировка #перепланировка без согласования

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме.





Закрыть ☒