Петергоф парадный и не очень: квартиры в дореволюционной усадьбе, апартаменты на месте казарм и дома от 3,5 млн рублей

Петергоф – город в городе, а точнее, муниципальное образование в Петродворцовом районе Петербурга, расположенное на южном берегу Финского залива. Доехать до Петергофа электричкой с Балтийского вокзала Петербурга можно за полчаса. А можно прыгнуть в маршрутку с надписью «Фонтаны» и добраться до места за те же 30 минут.

«Петергоф» часто ассоциируется с музеем-заповедником с каскадом фонтанов и позолоченными скульптурами. Фото: @luhmelena

Созданный Петром, нелюбимый Екатериной

Строили Петергоф как загородную императорскую резиденцию в 1710 году. В связи с чем на месте финских деревень появились поселения рабочих и садовых мастеров Петра Великого, названные Большой слободой. В 1730–1740-х годах мастеровые стали обживать земли дальше, за Фабричным ручьем, поэтому Большую слободу, противопоставляемую новым поселениям, стали называть Старым Петергофом. И сейчас Петергоф принято делить на Старый и Новый. Старый Петергоф – это западная часть города. Тут располагаются усадьбы Лейхтенбергских и принца Ольденбургского.

Пруд в старинном парке принца Олденбургского. В фотогалерее много интересного! Фото: ok.ru

Статус города Петергоф получил в 1762 году. Екатерина II #Петергоф не любила, ее раздражали прямые линии регулярного парка и вода, «запертая» в фонтаны. В 1772 году она написала Вольтеру: «Я ненавижу фонтаны за ту пытку, которой они подвергают воду, заставляя ее следовать направлению, противному ее естественному течению». И императрица распорядилась построить Английский парк, с «кривыми линиями, нежными скатами, прудами наподобие озерков», этим парком сегодня заканчивается Старый Петергоф.

После торжественных приемов Екатерина приезжала на пруды, питавшие Фабричный канал. Там было все, что ей нравилось: природные овраги и холмы, вода, не принужденная к определенному течению, и дикий лес, не испорченный руками человека.

Парк с фонтанами некоторое время относился к Среднему Петергофу, но потом его записали как территорию Нового. Новый Петергоф – восточная часть, она находится между Верхним садом и парком Александрией, разбитом в 1820-х годах, когда Николай I пожелал перебраться из дворца в скромную дачу на берегу Финского залива.

В Петергофе сохранилось несколько готических зданий. Одно из них – станции «Новый Петергоф». Фото: twitter.com

Кроме дворцово-паркового комплекса, в Петергофе много обычных жилых домов. В городе сохранилась дореволюционная застройка, много пятиэтажек 1950-1960-х годов, запускаются проекты элитного жилья. Мы посмотрим их все и оценим квартиры в домах разных периодов постройки.

Дом советника Кожевникова: «трешка» с ремонтом и мебелью – 11 млн

На Собственном проспекте в Петергофе сохранился главный #дом усадьбы младшего советника при управляющем Петергофа Александра Кожевникова, 1840 года постройки. Он стоит отдельно от других жилых домов. Это двухэтажное здание в 1950-е пережило капитальный ремонт, при котором его деревянный второй этаж сделали кирпичным, а фасад украсили балконами в стиле сталинского неоклассицизма.

От усадьбы управляющего Кожевникова сохранился только этот дом. Фото: citywalls.ru

В парадной дома всего четыре #квартиры – по две на этаже. «Трешка» размером 68 «квадратов», продающаяся сейчас на последнем из них, оценивается в 11,4 млн рублей. Она со свежим ремонтом и новой мебелью (все ниже в фотогалерее).

Рядом с домом располагается усадьба, подаренная фельдмаршалу Александру Румянцеву за поимку сбежавшего из России старшего сына Петра Алексея – «Сергиевка» (названа так по имени внука Румянцева), разрушающаяся «Собственная дача» Екатерины II и парк принца Ольденбургского, устроенный в 1830 году для племянника Николая I.

Квартира в усадьбе стоимостью 11,4 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

Клубный дом на месте казарм: двухуровневые апартаменты – 22 млн

В Петергофе можно поселиться даже в бывших казармах императорских гвардейцев. Причем занять все здание! Во времена правления императора Александра I в Петергоф перевели лейб-гвардии Драгунский полк. В ознаменование подвигов гвардейцев при подавлении польского восстания указом императора Николая I полк переименовали в лейб-гвардии Конно-Гренадерский. Сначала казармы были деревянные, но в 1835 году на их месте построили здание из красного кирпича.

Казармы, превращенные в клубный дом. Фотогалерея: Новостройки СПб

Летом этого года завершилась реставрация казарм. Теперь это одноэтажный с мансардой клубный дом Сlub Ноuse Рetеrgоf, включающий 12 двухуровневых апартаментов, каждые со своим входом. Высота потолков на первом этаже составляет 3,4 м, в мансарде – 1, 1,6 и 3,35 метра. В мансарде можно сделать мастер-спальню. Апартаменты с отделкой площадью 123 кв. м в Сlub Ноuse Рetеrgоf обойдутся в 22,19 млн рублей (они выше в фотогалерее).

«Двушка» в дореволюционном доме – 5 млн

Двухкомнатную квартиру без ванной на Михайловской улице в центре Нового Петергофа можно купить за 4,9 млн рублей. Дом, в котором размещается это жилье, уникален.

Дом №15 на Михайловской улице долгое время считали сталинкой. Фото: citywalls.ru

Долгое время трехэтажное здание считали сталинкой, построенной в 50-е, но искусствоведческий и другие анализы показали, что это дореволюционная постройка, а в 1949 году проводился ее капитальный ремонт. Трубы на крыше завершают настоящие дымоходы, которые остались в стенах.

Квартира в этом доме, выставленная на продажу, находится на первом этаже (ниже в фотогалерее). Ее площадь – 43 кв.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

м. Несущие стены проходят только по периметру помещения.

«Двушка» в дореволюционном доме обойдется в 4,9 млн. Фотогалерея: Мир Квартир

Хрущевка: «двушка» с теплым полом – 6 млн

В хрущевском пятиэтажном доме 1963 года постройки на бульваре Разведчика «двушка» обойдется в 5,75 млн рублей. Жилье площадью 43 кв. м находится на втором этаже. Обе комнаты изолированные. Квартира не требует дополнительных вложений, в ней выполнен капитальный ремонт: заменены окна, двери, электропроводка, сантехника и отопительные батареи и установлена система теплых полов.

А двухкомнатная квартира с ремонтом в хрущевке стоит уже 5,75 млн. Фото: Мир Квартир

«Евродвушка» на двух уровнях – 6,5 млн

В современном трехэтажном ЖК «Династия», построенном в 2017 году, за 6,59 млн рублей предлагают «евродвушку» размером 60 кв. м. Она находится на втором этаже по документам, но в действительности одна часть квартиры располагается на первом этаже дома, а другая – на втором. Большая комната с двумя высокими и широкими окнами совмещена с кухней. Санузел тоже с окном. Вид из окон квартиры на улицу Фабричная.

Элитный комплекс «Династия». Фото: Мир Квартир

В доме, в отличие от других трехэтажек, есть лифты. Через дорогу находятся сетевой магазин, рестораны, спортивный комплекс, салоны красоты, магазин строительных товаров, аптека и банк. До музея «Петергоф» с фонтанами всего 50 метров.

Частные дома рядом с «Самсоном»: от 3,5 до 275 млн рублей

В Петергофе можно стать владельцем не только квартиры, но и частного дома. В 100 метрах от Нижнего парка и в 650 метрах от фонтана со знаменитым «Самсоном» продают комплекс, состоящий из двух трехэтажных особняков общей площадью 2130 кв. м. Раньше там стояли дома, датированные XIX веком, которые их нынешний собственник купил на торгах Фонда имущества Петербурга и в соответствии с договором снес. А на их месте построил новые строения, оформил их в собственность и теперь продает.

Два самых дорогих особняка в Петергофе, общей стоимостью 275 млн. Фото: Мир Квартир

Внутренняя отделка обоих домов выполнена в стиле лофт. Все коммуникации заведены внутрь. Стоимость комплекса с подземным гаражом и участком 18,5 соток – 275 млн рублей. Сейчас это самое дорогое предложение в Петергофе.

Но поселиться здесь на даче и любоваться красотами дворцового комплекса со своего участка можно и гораздо дешевле. Вот двухэтажный каркасный дом из бруса, построенный в этом году. Стены здания размером 70 кв. м утеплены минватой, установлены двухкамерные окна. На первом этаже находятся комната, кухня, санузел, коридор, на второй этаж ведет лестница. Верхний этаж со свободной планировкой. Объект без внутренней отделки, разводки коммуникаций нет. Покупателю предлагается самому довести его до ума.

Подключено и заведено в дом садовое электричество, установлен новый счетчик, без разводки по комнатам, оплачены техусловия на подключение городского электричества 15 кВт. На участке есть колодец, воду тоже можно завести в дом. При желании можно подключить и газ. В собственность оформлен только участок 2 сотки. Дом нужно оформлять. Обойдется такой объект в 3,49 млн рублей.

#Петербург #элитная недвижимость

Домодедово: усадьбы, пещеры, дом-башмак и жилье от 3,8 до 36 млн рублей

Королев – космическая столица: от деревянных бараков до элитных ЖК

Улица Покровка. Где тайно венчалась Елизавета I, где открылась общественная уборная и где продается квартира-студия за 7,5 млн

Подписывайтесь сайт МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Петергоф парадный и не очень: квартиры в дореволюционной усадьбе, апартаменты на месте казарм и дома от 3,5 млн рублей.


Закрыть ☒