Кактусам не место в доме будущей невестыЯ наконец-то закончила ремонт в своей квартире и, разумеется, первым делом решила показать его бабуле.

Ее восторгам не было конца:

- Ох ты, боже мой, красотища! Внученька, да тебе не в офисе надо сидеть, а заняться обустройством квартир на заказ. Успех и богатство обеспечены! Заодно и бабушку свою прославишь, - лукаво улыбнулась она. - Ох и умница!

- Да ладно! — я покраснела от удовольствия и смущения одновременно. - Ты преувеличиваешь. Хотя, конечно, неплохо все получилось.

- Да что там преувеличивать! - всплеснула руками бабушка. - Что ж ты скромная-то такая?! С такой стеснительностью одна останешься. А ведь это все, - она окинула меня с головы до ног одобрительным взглядом, - давно уже пора выдать замуж... Эх, квартирку-то не узнать! - добавила, проходя в комнату. - Волшебница ты моя! Бабушка обошла гостиную, как музей, примечая каждую мелочь и довольно кивая. Но, едва оказавшись во второй комнате, явно растерялась:

- Господи, что же это такое! Кактусы! У незамужней девицы - и повсюду кактусы! Где это видано?! Убери их немедленно!

- Но почему?! - искренне удивилась я.

- Нельзя держать такие цветы в доме барышни на выданье! Примета скверная! - бабуля постучала по поверхности компьютерного столика. - А то еще останешься старой девой...

- Надо же... - в замешательстве протянула я. - А зачем ты стучишь по столу?

- Чтоб не сглазить.

- Но это не дерево, а пластик, бабуль!

- Правда? - удивилась она. - А выглядит как дерево. Научились делать, жулики!

- Бабуль, вижу, ты, как обычно, беспокоишься только об одном!

Но пойми, если суждено остаться старой девой, даже уничтожение всех кактусов на свете не поможет, - попыталась отшутиться я. - В судьбу-то, надеюсь, веришь? А еще есть мнение, что эти колючки защищают от вредного излучения.

- Ох, и умная ты у меня! - покачала головой бабушка. - Пожалуй, даже чересчур! Гляди, как бы не приключилось горе от ума, внученька!

Чтобы сменить тему, я подошла к небольшой корзинке, где спал маленький рыжий котенок, подаренный мне недавно подругами:

- Иди глянь на это чудо чудесное, бабуль!

- Господи, час от часу не легче! -вздохнула бабушка, обнаружив животное. - Теперь ни один кавалер тебя не захочет. Девушка не должна держать котов в доме! Эта примета стара как мир. Зря ты меня не слушаешь!

Я расхохоталась, но, увидев, что она обиженно поджала губы, торопливо проговорила:

- Всегда слушаю, родная! А про замужество... Поживем - увидим, ладно?

- Тебе уже двадцать шесть, но до чего несерьезная, ужас! - проворчала бабуля,направляясь на кухню.

«Вот чайку с пирогом попьем, и сразу же успокоится», - решила я. Дело в том, что бабушка - добрейшей души человек. Очень мудрая и сильная женщина, трех дочерей вырастила сама, потому что дедушка умер рано. Но вот с суевериями - просто беда! В приметы бабуля верит свято. И никому еще не удавалось ее переубедить, поэтому я не стала и пытаться. Проще перевести разговор на другую тему.

- Золотые ручки у тебя, Светочка! Пирог-то во рту тает, - похвалила меня бабуля, попробовав яблочный штрудель.

Я налила чаю присела рядом с ней.

- Пересядь немедленно! - опять забеспокоилась она. - Ну сколько можно говорить, не садись на углу! Перед уходом бабуля еще заметила, что сумка стоит на полу, а значит, от меня убегут деньги, и зеркало тоже висит неправильно, что опять же увеличивает риск стародевичества.

С детства она пичкала меня предостережениями вроде: «не проходи под лестницей», «не облизывай нож», «не садись на углу стола», « не вставай с левой ноги », « если черный кот перебежит дорогу, обязательно вернись» и так далее...

- Принесу тебе отросток многоножки, - пообещала бабушка, надевая пальто.

Горшки с многоножкой, по ее мнению, должны стоять в каждой комнате, чтобы отпугивать злых духов и оберегать от ночных кошмаров.

- Вот зайду на днях к Семеновне и украду привой. Ты же помнишь, Света, комнатное растение примется, только если его украсть, - напомнила бабуля.

- Спасибо, - понуро поблагодарила я, потому что терпеть не могу многоножку, но не ругаться же!

На следующий день рассказала подруге Ирине о визите бабули и о ее предсказаниях.

- Свет, а может, и правда стоит отдать кому-нибудь котенка и выкинуть кактусы... - вполне серьезно сказала вдруг Ирка.

- У тебя крыша на месте? - обиделась я. - Если бабушкины прибабахи еще можно понять, то ты... - я недоверчиво посмотрела на подругу. - Шутишь, что ли?

- Не шучу! Может, в приметах действительно что-то есть, народная мудрость как-никак. Никто же точно не знает...

- По-твоему, у меня нет парня из-за кактусов и кота? Поверить не могу!

С работы в тот день я, как всегда, возвращалась на машине. Было скользко, вдоль обочин лежали кучи подтаявшего снега. Внезапно на проезжей части прямо перед машиной возникла... черная кошка. Я ударила по тормозам, и автомобиль занесло в полуметровый сугроб.

- «Вернись, если черный кот перебежит дорогу», - мысленно передразнила бабушку. - «А как вернуться?! Я вообще не вылезу из этого сугроба до начала апреля!» -Злилась, пыталась выбраться, но машина буксовала.

И тут кто-то постучал в стекло.

- Позвольте мне попробовать, - предложил темноволосый парень лет тридцати. - Не бойтесь. Моя машина сразу за вашей. Мы просто заблокировали дорогу.

Это был убедительный аргумент. Через минуту парень выехал из сугроба.

- Как же ловко вы справились, - восхитилась я.

- Вы бы тоже справились, если бы знали как, - сказал он. - Если хотите научиться экстремальному вождению, приходите ко мне в автошколу, - и он протянул визитку. Уже через два дня я позвонила и спросила, когда можно начать занятия.

- Тринадцатое число вам подойдет?

- А это не пятница? - невольно вырвалось у меня.

- Суббота, - в трубке рассмеялись.

- Хорошо, подходит. А в котором часу?

- Минутку... В тринадцать ноль-ноль.

- Издеваетесь? - разозлилась я.

- Ну что вы! Просто именно это время свободно. Приходите обязательно! Жду.

- Хорошо. В субботу, в час дня, - произнесла спокойно, но внутри все кипело: «Ну, спасибо, бабуля! Вот до чего доводят твои чертовы предрассудки, срабатывают на инстинктивном уровне! И что этот парень теперь обо мне подумает?!» 

Шла на занятие, будто на экзамен. Села за руль. Руки тряслись, машину заносило, и, невзирая на подсказки инструктора, ничего не получалось. Опозорилась!

- Наверное, встали сегодня с левой ноги? - в довершение ко всему спросил он.

- Нет! - я бросила на него испепеляющий взгляд. - Ни с левой ноги не вставала, ни под лестницей не проходила, ни черный кот дорогу не перебегал!

- Не сердитесь, это всего лишь шутка, - инструктор заглянул мне в глаза. - Давайте еще раз.

Сев за руль, сделала глубокий вдох и двинулась с места, осторожно отпуская сцепление. Получилось значительно лучше.

Максим (так звали моего учителя) похвалил меня и предложил продолжить занятия. Конечно же, последовал и второй раз, и третий... Дело было уже даже не в вождении, а... в инструкторе. Он мне нравился, и я ему тоже.

Мы стали встречаться. Однако, рассказав о нашем знакомстве бабушке, я тут же пожалела. Хотелось ее порадовать, она же опять принялась за свое:

- Предложение он должен сделать тебе обязательно в пятницу! И пусть не покупает колечко ни с изумрудом, ни с жемчугом.

- Бабуль, до свадьбы еще далеко, - перебила ее.

- Хорошо уже то, что ты наконец-то нашла парня! А свадьба...

- Должна состояться в июне или в сентябре, - перебила я с иронией в голосе.

- Вот именно! Он случайно не рыжий?

- Максим - брюнет.

- Хорошо. Рыжие неискренние...

Не выдержав, я расхохоталась.

- Ну и когда нас познакомишь? - допытывалась бабушка.

- Не волнуйся, тебе первой его покажу. Только надо время согласовать...

- Не переживай, Светик, не подведу, - успокоил меня Максим, когда я предупредила о бабулиных чудачествах.

И вот в субботу мы отправились в гости. Честно говоря, волновалась я жутко, но, как оказалось, совершенно напрасно. Едва переступив порог бабушкиной квартиры, Максим сразу принялся восторгаться цветами.

- Какой красивый толстячок, - с видом знатока похвалил он денежное дерево. - Надо украсть отросток, чтобы обеспечить нам материальное благополучие, - продолжил шепотом мне на ухо, но достаточно громко, чтобы бабушка услышала.

Та аж покраснела от удовольствия!

- Какой милый молодой человек, - восторженно шептала мне на кухне, когда мы заваривали чай. - А если бы ты не затормозила, когда черная кошка перебегала дорогу, то так и не познакомилась бы с Максимом, - продолжила бабушка с триумфом в голосе.

Эх, бабуля... Если бы ты только знала, что дома у любимого повсюду кактусы! А еще там живет черный кот Отелло...

Светлана