Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье.

«Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» - так отзывался о москвичах булгаковский Воланд, посетивший столицу России. И в сущности, этот квартирный вопрос знаком многим. Каждому хочется приобрести комфортное и уютное жилье, при этом не тратя крупных сумм, а если учесть, что население Москвы только за последние пять лет увеличилось на полмиллиона, несложно представить, как много появилось претендентов на это жилье. Поэтому сегодня мы поговорим о дешевых квартирах в Москве, разберемся, что они из себя представляют и для кого предназначены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Москвы

Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье.

Для начала выясним, как и из чего складывается цена на недвижимость.

Факторов, влияющих на стоимость квартиры, достаточно много: это местоположение здания и материал, из которого оно сделано, площадь комнаты и высота потолков, материал пола, ремонт и еще многие мелочи. Престижность района и его инфраструктура – то есть наличие по близости торговых точек, спортплощадок, больниц и поликлиник. Также спрос на квартиру во многом определяет расстояние до метро, удаленность от промышленных объектов и близость к объектам природным – вряд ли кто-то захочет, просыпаясь по утрам, видеть из окна заводские трубы, зато вид на парки и лесополосы очень привлекает покупателей. Наличие балкона и даже высота этажа — в среднем квартиры, расположенные на первом этаже, стоят дешевле на 3-12 процентов.

https://oldkvartira.obmen.ru/item/otsenka_rinochnoy_stoimosti_kvartiri

Итак, мы разобрались в формировании цен. Теперь поговорим о наиболее дешевых типах квартир, цену на которые снижает их площадь и интерьер. Мы разберем два типа таких недорогих квартир, это: студии и «путинки».

Сейчас большое распространение получили так называемые квартиры-студии. Из-за того, что такие квартиры имеют одно помещение, их зачастую путают с простыми однокомнатными квартирами, но это не совсем правильно.

Отличительной чертой студии является наличие только одного жилого помещения, объединенного с кухней. Единственные двери в студиях ведут в туалет, санузел, ванную или кладовую. Никаких перегородок в таких квартирах нет, а если вы решите поставить их, ваша студия перейдет в статус обычной квартиры. Уступают они и по площади — в среднем студии меньше обычных квартир, хотя и тут бывают исключения, например, элитные студии площадью 60 и более квадратных метров.

https://2realtor.ru/chto-takoe-kvartira-studiya/

https://youtu.be/z8hA7mJdHf8

https://youtu.be/ndbWABw4PHQ

Для такого типа жилья также характерна более низкая стоимость — в Москве цены на квартиры-студии начинаются примерно с 1 миллиона 800 тысяч рублей — так что купить их вполне по силам.

https://www.cian.ru/sale/flat/234249030/

Данная квартира располагается на втором этаже и имеет площадь 17 квадратных метром, что за 1,800 млн, по меркам Москвы, достаточно выгодно.

Название «студия» эти квартиры получили неслучайно — отсутствие перегородок и часто квадратная форма делают их похожими на помещения, в которых раньше творили художники и скульпторы. Сейчас же такие квартиры предназначаются в основном для молодых пар или одиноких людей, не нуждающихся в большом пространстве.

Переходим дальше. Все мы не понаслышке знаем о хрущевках — этих массивных, унылых, серых коробках, встречающихся у нас на каждом шагу. Так вот, у них относительно недавно появились «потомки» — путинки. Это маленькие — от 11 до 20 квадратных метров — квартирки, пользующиеся популярностью среди студентов, молодых семей и компаний, покупающих их в качестве жилья для иностранных делегатов.

Интересное: Три реальных способа сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

В 2014 году, еще до начала строительства «путинок» Мария

Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечала, что «такие квартиры будут пользоваться спросом среди тех, кто сильно ограничен в средствах (например, жители регионов, проживающие в удаленных от крупных городов районах), и у инвесторов, для которых однокомнатная квартира – шанс хорошо заработать на перепродаже».

https://www.cian.ru/stati-kvartira-putinka-chto-eto-takoe-i-kak-v-nej-zhit-305864/

Несмотря на малую площадь «путинок», путать их со студиями тоже не стоит, так как это именно те обычные однокомнатные квартиры (с возможностью перепланировки), о которых говорилось ранее.

Популярность таких квартирам пришла в связи с их низкой стоимостью, вытекающей из маленькой площади. В Москве «путинку» можно приобрести примерно от полутора миллионов рублей. Ремонт такой квартиры так же обойдется недорого и на мебели вы наверняка сэкономите.

https://www.cian.ru/cat.php?deal_type=sale&engine_version=2&object_type%5B0%5D=1&offer_type=flat&region=1&room1=1&sort=price_object_order

https://youtu.be/ovWpjzNSZco

Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье.

Также недорого приобрести квартиру можно в новостройках — то есть еще строящихся помещениях, не зарегистрированных в Росреестре. (Даже если там никто никогда не жил, после регистрации прав на квартиру, она уже будет считаться вторичным жильем).

Новостройки обладают своими плюсами и минусами. К положительным их чертам относится, например, стоимость более низкая, чем у вторичного жилья — в среднем квартиры еще строящихся зданиях стоят на 10-30 процентов дешевле вторичек. Также новостройки удобны тем, что здание еще долгие годы не будет нуждаться в капитальном ремонте, а дворы и детские площадки там сделаны качественнее и выглядят лучше. Несомненным плюсом является и то, что ремонт в таких домах зачастую уже произведен при строительстве.

Однако и у новостроек есть свои минусы. Так, к примеру, новые дома неудобны тем, что в их микрорайонах плохо развита инфраструктура, так как местом для строительства обычно выбирают пустующие участки города. То есть магазинов и поликлиник поблизости вы, вероятно, не найдете. Еще заселившись в квартиру, вы, скорее всего, еще долго будете слышать шум стройки по соседству, так как работы на новостройках проходят поэтапно: после сдачи первых корпусов, работы на других длятся еще год или два. Однако и этот факт может быть полезен — цены на квартиры в первых корпусах на несколько процентов ниже, чем в более поздних.

https://zen.yandex.ru/media/id/5df32a0234808200af9637d9/novostroika-ili-vtorichka-chto-luchshe-priobresti-5e143eb742b03d00afa4b4cb?utm_source=serp

https://youtu.be/bLIeRaTsyUY

Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье.

Вот мы и рассмотрели основные типы недорогого жилья, а сейчас сравним примерные расценки московских квартир, причем для наглядности будем сравнивать стоимость квартир в старой и новой Москве.

Создание Новой или, как ее еще иногда называют, Большой Москвы — это именно тот случай, когда народное слово Нерезиновая не оправдало себя, ведь в 2012 году, в ходе самого масштабного проекта по расширению столицы, к ней присоединилась огромная территория площадью едва ли не полторы тысячи квадратных метров, благодаря чему Москва вышла на 1-е место в списке крупнейших городов Европы.

https://nedvio.com/novaya-moskva-territorii-i-granitsy/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Москва

Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье.

Конечно, цены на недвижимость в этих разных столицах тоже отличаются.

Так, например, студии в Новой Москве, как было показано ранее, стоят примерно от 1 миллиона 800 тысяч рублей, а в Старой — с двух с половиной миллионов. То есть разница между этими квартирами доходит приблизительно до 700 тысяч.

https://www.cian.ru/sale/flat/234249030/ - Новая

https://kvadroom.ru/kupit-kvartiru/106078034/ - Старая

«Путинку» в недавно присоединенном районе можно найти почти за два миллиона, а в старом районе — за полтора. Здесь разница в цене будет приблизительно 500 тысяч.

https://www.cian.ru/sale/flat/232869422/ - Старая

https://www.cian.ru/sale/flat/234954993/ - Новая

Цены на новостройки тоже разнятся. Так, в Старой Москве квартиры стоят от 3 миллионов 500 тысяч, а в Новой примерно такой же вариант обойдется вам в два с половиной миллиона. То есть проживание в новом районе столицы обойдется на один миллион дешевле, чем в старом.

https://www.cian.ru/sale/flat/228084165/ - Старая

https://www.cian.ru/sale/flat/231961649/ - Новая

Таким образом то, находится квартира в Старой Москве или Новой, тоже влияет на ее стоимость, хотя и здесь нужно учитывать другие факторы, помимо расположения.

Если смотреть аналитику цен на недвижимость по районам, то самые дорогие квартиры находятся на Остроженке и Арбате – там цена за квадратный метр варьируется в пределах 400 тысяч. Если же говорить о дешевом жилье, стоит упомянуть Восточное и Западное Бирюлево, Зеленоград, Жулебино, Кожухово и Некрасовку – там за один квадрат вы заплатите 117-127 тысяч рублей. То есть москвичам и гостям столицы, желающим приобрести квартиру по относительно небольшой цене, следует при поиске обратить внимание именно на эти районы.

https://www.irn.ru/rating/moscow/

Итак, мы разобрались в ценообразовании: узнали, что стоимость жилья зависит от его расположения, качества и окружающей обстановки; выявили наиболее дешевые типы квартир: ими оказались студии, «путинки» и квартиры в новостройках. Также мы определили разницу между недвижимостью в Старой и Новой Москве и узнали районы столицы с наиболее низкими ценами на жилье.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..



Закрыть ☒