Говорят, что маткапитал на покупку доли в квартире использовать нельзя. Это враки). НО! Только если..

Говорят, что маткапитал на покупку доли в квартире использовать нельзя. Это враки). НО! Только если..

..... размер доли позволяет выделить в пользование изолированное жилое помещение и они становятся сособственниками (то есть, приобретают право не только пользования, но и право владения и распоряжения квартирой). Таким образом, это свидетельствует об улучшении жилищных условий семьи лица, получившего сертификат на маткапитал, что соответствует целям и задачам данной программы.

Пример. Семья из четырех человек живет и прописана в квартире, которая принадлежит отцу семейства (сразу скажу, что квартира досталась отцу семейства до брака и не является совместно нажитом имуществом). По договору купли-продажи отец продает долю в квартире супруге и детям, которые производят оплату за долю из собственных средств и за счет средств маткапитала. Сделка состоялась, доли оформлены, собственные средства переданы, а вот Пенсионный фон отказал в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала по данной сделке.

Интересное: Чаще всего нам говорят: " Куплю квартиру в Феодосии. Куплю дом в Феодосии. Куплю гостиницу в Феодосии ".

После было обращение в районный суд, который обязал Пенсионный фонд направить денежные средства маткапитала на оплату доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. И тут же последовала апелляция - отменить решение районного суда. Мотивация - приобретение истцом доли в праве собственности на квартиру не улучшило жилищных условий несовершеннолетних детей, поскольку они и до приобретения доли в праве собственности на квартиру проживали в этой квартире, пользовались ей, площадь, приходящаяся на каждого члена семьи истца, не увеличилась. НО!

Говорят, что маткапитал на покупку доли в квартире использовать нельзя. Это враки). НО! Только если..

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с указанным выводом суда апелляционной инстанции и отменила определение суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции (районного суда), указав следующее: у семьи, после рождения второго ребенка, согласно пункту 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. И лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий, посредством совершения любых не противоречащих закону сделок.

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Лицо, получившее государственный сертификат на маткапитал (далее - сертификат), вправе использовать средства маткапитала на приобретение жилого помещения, путем безналичного перечисления указанных средств организации либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения (с соблюдением условий по возрасту ребенка), либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Федеральный закон не содержит запрета направления средств маткапитала на приобретение жилого помещения (доли жилого помещения) в собственность граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением.

Соответственно, истец и ее несовершеннолетние дети после приобретения доли в праве собственности на квартиру стали в полном объеме обладателями правомочий собственника жилого помещения (право владения, пользования и распоряжения своим имуществом в соответствии с положениями статьи 209 ГК Российской Федерации). Общий размер доли в праве собственности на жилое помещение, приходящейся на истца и ее несовершеннолетних детей, является значительным, позволяющим выделить им в пользование изолированные жилые помещения, и между сособственниками определен порядок пользования жилыми комнатами квартиры.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о соответствии условий договора купли-продажи жилого помещения целям направления средств материнского капитала - улучшение жилищных условий семьи истца.

Подробнее с делом можно ознакомиться - (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации N 84-КГ15-8 от 15 сентября 2015 г.)

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Говорят, что маткапитал на покупку доли в квартире использовать нельзя. Это враки). НО! Только если...



Закрыть ☒