Классификация офисов. Кому нужна и соответствует ли ей хоть один бизнес-центр в Москве?

Как часто вы встречались с указанием класса бизнес-центра в его описании? Всегда, правда? А насколько чётко вы представляете набор параметров, которыми должен обладать объект, чтобы присвоить себе ту или иную категорию? Уже сложнее.

Сегодня мы поможем составить примерную картину коммерческой недвижимости Москвы в разрезе классов её бизнес недвижимости. Начнём…

Как вы понимаете, классификация зданий – вполне себе условное деление и часто зависит от добросовестности собственника или управляющей компании. Но, всё-таки общие критерии существуют.

Обратите внимание: Как правильно делать уборку офисов, чтобы вас уважали сотрудники?.

В первую очередь, это набор характеристик и услуг, которые может предложить бизнес-центр своим клиентам. Вот основные из них:

  • локация
  • инфраструктура
  • год постройки
  • техническое оснащение
  • планировка и отделка
  • безопасность
  • паркинг
  • управление

По совокупности этих показателей созданы категории бизнес-центров: A, B, C. У классов А и В также существуют подкатегории, которые обладают или, наоборот, лишены одного или нескольких дополнительных параметров.

КЛАСС А.

Нетрудно догадаться, что это самый престижный и, соответственно, дорогой тип зданий. Отличительными чертами таких офисов являются:

  • хорошая транспортная доступность
  • новейшие инженерные системы, которые создают максимальный комфорт и благоприятный климат внутри помещений
  • высокий уровень безопасности: автоматизированная система пожаротушения, контроль доступа и круглосуточная охрана здания, ресепшн, дополнительные системы безопасности
  • надежное электроснабжение с несколькими резервными источниками питания и хорошая освещенность помещений
  • эффективная планировка: большой шаг колонн (не менее 7х7 м), высота потолков от 3м, коэффициент общих площадей не более 12%
Интерьеры офисного пространства "Красной розы"
  • высочайшее качество отделки и материалов: авторские архитектурные решения, натуральные материалы отделки, ультрасовременный дизайн общих зон и панорамное остекление с великолепными видами на город
  • удобный паркинг с достаточным количеством машиномест (парковочный коэффициент не менее 1:80)
  • развитая инфраструктура объекта и района: кафе, столовые, рестораны, банки, парикмахерские, аптеки – все для максимального удобства арендаторов и посетителей центра
  • профессиональная управляющая компания, работающая по формату open book: когда каждый арендатор может увидеть систему операционных и эксплуатационных расходов.

Всего в Москве более 100 действующих бизнес-центров класса «А», среди которых: Белая площадь, ВТБ Арена Парк, Легион III, Оазис, Дукат Плейс III, Двинцев.

Деловой квартал "Белая площадь"

Учитывая стремительность развития технологий и предъявляемых требований к зданиям, к классу А относятся только новые постройки и, чтобы сохранить свой статус, бизнес-центры должны проводить реконструкцию в среднем раз в 5 лет, чтобы не отставать от международных стандартов. Однако, не все это выполняют и со временем переходят в следующую категорию «B».

Если же бизнес-центр к указанным параметрам прибавляет что-то ещё (например, использование современных эко-технологий: альтернативные источники энергии, сбор и переработка воды и отходов) или обладает улучшенными характеристиками по некоторым пунктам (к примеру расположен внутри Садового кольца или имеет больший шаг колонн), то он имеет право (и никто от него ещё не отказался) добавить к классу А «+». Это элита столичного офисного рынка.

К таким бизнес-центрам относятся Демидов (Красная Роза), башня Федерация, AFI 2B

Деловой квартал "Красная роза"

КЛАСС В.

Это здания, обладающие не столь удачным расположением, как офисы класса А и немного «устаревшей» технической частью. Чаще всего, это реконструированные и переоборудованные здания старой постройки, особняки и бизнес-центры, бывшие когда-то классом «А», но после нескольких лет интенсивной эксплуатации и отсутствия модернизации систем, сменившие свой статус. Спектр услуг в этих бизнес-центрах несколько ограничен, у них может быть недостаточно парковочных мест или менее удачная планировка, по сравнению с объектами класса «А».

Это самая многочисленная группа офисной недвижимости.
Бизнес-центр "Большевик"

Мы выделим лишь несколько объектов для общего представления о классе ("В+"): деловой квартал Новоспасский, Даниловская мануфактура, Большевик, Фабрика Станиславского, несколько строений квартала Красная Роза: Мамонтов, Строганов и Третьяков, РТС Семеновский, Гостиный двор.

Бизнес-центры класса «В» традиционно пользуются спросом у малых и средних компаний за счет сочетания более демократичной арендной ставки и внушительного перечня услуг и характеристик здания.

КЛАСС С.

Эти офисы удалены от метро и транспортных развязок, здания не обладают единой концепцией и не могут похвастаться качеством материалов, инфраструктурой или парковкой, естественного освещения внутри недостаточно из-за неэффективной коридорно-кабинетной планировки.

Большинство параметров предыдущих классов им недоступны, тем не менее маленькие стартапы и частные предприниматели арендуют здесь офисы на начальных этапах становления своего бизнеса из-за небольшой арендной ставки.

Подытожим.

Динамично развивающаяся Москва строит офисы высокого международного класса и все больше расширяет спектр услуг для бизнеса. Все чаще малый бизнес и стартапы готовы платить за пусть небольшое количество метров, но обширный спектр возможностей для развития и комфортную среду в новейших бизнес-центрах столицы.

Используя приведенную классификацию, вы сможете грамотно вести переговоры при согласовании арендной ставки, будете понимать обоснована она или нет и сможете подобрать локацию и здание, отражающее идею вашего бизнеса.

Если же вам не удаётся определиться с объектом самостоятельно, мы всегда готовы прийти на помощь и рассказать о всех преимуществах и недостатках не только отдельных объектов, но и районов, собственниках и о соседях-арендаторах не забудем!

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Классификация офисов. Кому нужна и соответствует ли ей хоть один бизнес-центр в Москве?.





Закрыть ☒