Стресс-интервью: особенности, «подводные камни» и целесообразность

Современные реалии трудоустройства динамичны и часто непредсказуемы. Чтобы работодатель нашел действительно «свой» типаж соискателей и выбрал среди них лучшего кандидата, к вопросу нужно подойти ответственно. Подготовиться к собеседованию – задача не только потенциального сотрудника, но и рекрутера, работающего в компании, которая открывает вакансии. Наряду с привычными видами собеседований, когда HR-специалист общается с соискателем в формате традиционного интервью, есть и другие формы. Например, это стресс-интервью, которое актуально во многих случаях. Давайте рассмотрим этот вариант более подробно.

Стресс-интервью как вариант для ответственной должности

Если вы выбираете специалиста на должность, предусматривающую регулярное общение с клиентами и требующую высокой стрессоустойчивости, традиционное интервью во время приема на работу становится неэффективным. Этому есть целый ряд причин:

  • Оно не воссоздает реальных условий, в которых можно протестировать личные и профессиональные качества соискателя. То, что человек рассказывает сам о себе, ничего не говорит о его реальном умении ориентироваться и эффективно реагировать в непредвиденных ситуациях, если с таковыми связана открытая в компании должность.
  • Привычное интервью проходит в обстановке, которая создает некие «тепличные условия». Потенциальный кандидат просто философствует на тему, как правильно себя вести в том или ином случае, но не имеет возможности продемонстрировать, насколько он готов и адаптивен к тому, чтобы на практике использовать имеющиеся теоретические знания.

Как очевидно из всего вышеописанного, некоторые должности требуют более внимательного подбора кадров. Обычно это касается сотрудников, которые будут работать в направлениях:

  • обслуживания клиентов;
  • на руководящих должностях, где нужно нести высокий уровень ответственности за выполнение плановых рабочих задач;
  • регулярного ведения переговоров с партнерами компании, от которых зависит заключение успешных сделок в интересах предприятия;
  • работы в стрессовом режиме, связанном с повышенной динамикой и постоянными ситуациями, требующими стрессоустойчивости (например, работа в отделе по урегулированию споров с клиентами).

Чтобы прием сотрудника на должность с такой нагрузкой действительно открыл для компании возможность сотрудничества с лучшим кандидатом, стресс-интервью может стать отличным решением.

Касательно конкретного алгоритма проведения стресс-интервью, то какие-либо четкие рекомендации к нему отсутствуют. Тестирование сотрудника на пригодность желаемой должности в идеале предусматривает проверку именно тех качеств, которые понадобятся ему в работе.

Интересное: Командировка в Москву как стресс-тест.

Например:

  • Если требуется умение взаимодействовать со сложными клиентами, пригласите на собеседование еще одного человека – другого сотрудника, который будет играть роль такого клиента в постановочной ситуации.
  • Если от будущего сотрудника требуется навык быстро и эффективно налаживать коммуникацию с другими коллегами, привлекайте к интервью специалистов того отдела, в котором открыта вакансия. И моделируйте возможные рабочие ситуации, наблюдая за тем, насколько адаптивно себя в них проявляет потенциальный кандидат на должность.

Еще одна стратегия стресс-интервью – это тестирование психологических границ кандидата. Однако здесь важно помнить о том, что нельзя переходить базовые грани общения и без предупреждения создавать человеку необоснованную нервную нагрузку. То есть – соискатель должен быть сориентирован, что от него хотят и предупрежден, в каком формате будет проходить собеседование.

В процессе стресс-интервью работодатель может моделировать, к примеру, взаимодействие с трудным клиентом, который переходит на «ты», идет на конфликт и настроен, скорее, выплеснуть эмоции, нежели решить проблему. Если кандидат на должность понимает, в какой контекст он попадает, ему проще естественно себя вести и не анализировать, что пошло не так. Если же человека, наоборот, не предупредили о таком формате интервью, уважающий себя соискатель может счесть нелогичное поведение работодателя хамством и сам прервать собеседование.

В процессе организации стресс-интервью не следует забывать о главной его цели. Ваша задача – увидеть навыки профессионального поведения специалиста в непредвиденных условиях, а не создать человеку повод для беспокойства на пустом месте. Тем более – от корректности первой коммуникации зависит то, насколько эффективным, продуктивным и доброжелательным будет дальнейшее сотрудничество. Поэтому перед началом такого собеседования нужно хотя бы в общих чертах предупредить человека о том, что формат коммуникации предусматривает тестирование его психологических границ.

Подводя итоги…

Если говорить о целесообразности стресс-интервью, то иногда такие формы уместны, однако во многих случаях в них нет необходимости. То есть – не следует гнаться за условным «креативом», когда в нем нет реальной нужды. Ну и не стоит забывать об этичности. Даже когда вы сознательно используете формат стресс-интервью и тестируете психологические границы кандидата на должность, человек должен понимать, что происходит. Ведь интересы предприятия и потребность в адаптивном и стрессоустойчивом сотруднике не отменяют норм профессионального этикета и корректного психологического взаимодействия.

Интересное еще здесь: Офис.

Стресс-интервью: особенности, «подводные камни» и целесообразность.


Закрыть ☒