Командировка в Москву как стресс-тест

Командировка в Москву как стресс-тест

Моя первая командировка в головной офис госкорпорации в Москве.

Страшно жутко только потому, что закидывали меня как разведчика, ну и для проверки в очередной раз отсутствующих титановых яиц: “Так в прошлой командировке она показала, что может. Теперь надо ее отправить в Мск, у нач. отдела не получается. Давай попробуем ее заслать.”

Да, надо сказать, что наше управление было новое в структуре дочки (дочернего общества большой госкорпорации), и формировалась она своеобразным методом, а точнее проверенным - “из своих”. Шанс чужому попасть в управление завода можно было приравнять к природному чуду, как “снег летом”. Таким чудом во всех отношениях оказалась и я. Еще одной причиной, почему меня послали в командировку, было отсутствием за моей спиной папы-начальника, мужа-нач альника и т.д., что облегчало жизнь замгендиректора в части навешивания люлей, если что-то из поставленных задач не будет выполнено.

Самое важное - страха, что не получится - не было, а было ощущение волнения, гордости за то, что направляют меня, что именно мне представляется возможность наладить весь процесс согласования и познакомиться с руководителями головного офиса.

Командировка предполагалась на неделю. По прилету, благодаря своему очарованию, а точнее большим зеленым глазам и коммуникабельности, я со всеми перезнакомилась, обошла этажи, на которые был доступ. Но процесс согласования на тот момент не двигался, встал колом.

Просыпалась я часов в пять утра каждый день. Да такое возможно, когда прилетаешь из Дальнего Востока, но и вырубать начинает тебя уже часов с двух дня. Разница во времени семь часов давала о себе знать.

Середина срока командировки. Мой ежеутренний моцион и бегом к ноуту. Раздается звонок: ”Привет. Так, остаешься еще на неделю. Пока не согласуешь расчеты стоимости проектно-изыскательских работ лучше не возвращаться. Да, еще на Маросейке семинар-совещание, тебе надо принять участие. Все, давай. А, билеты поменяем, командировочное заменим. Ну отель сама продлишь. Пока”.

Новость ошеломляющая и малоприятная, по тем простым причинам, что суточные еще не перевели, да и оплата отеля за свой счет. Утренней бодрости это не придало.

Не успела очухаться, снова звонок: “Забыли тебя предупредить. Там Ниночка прилетит. Ты ее везде проведи и познакомь. О, мы ей другой отель забронировали, переселись в него.” Честно, в восторге я не была от ее приезда. Она мне нужна была, как собаке пятая нога. Все внутри кипело от негодования, крышечка подпрыгивала. Желание было заорать и высказаться от всей души. Но... Персона была из разряда подопечных и прикрытых со всех сторон. Из всего вышеперечисленного ничего не сделала, но от души поревела. А ревела по простой и объяснимой причине - бессилия, невозможности что-либо изменить, что тебе все надо преподнести на блюдечке с голубой каемочкой со всем, с чем успела ознакомиться за три дня.

Настал день Х. Взяла ее под белы рученьки и повела по департаментам, знакомить. Одну миссию она выполнила безукоризненно, привезла оригиналы писем, которые ранее были направлены электронной почтой. Зачем? Я до сих пор не знаю.

За первую неделю командировки помимо всех знакомств, улыбок, разговоров на тему “хождения у нас на Дальнем востоке медведей и волков по улицам” удалось отработать все замечания и комментарии к расчетам. А это поверьте не так легко как хотелось бы.

Я представляла “дочку” как Заказчика, а Корпоративный Научный Проектный Институт был Подрядчиком. И именно Подрядчик выполнял расчеты... в WORD! Да, не удивляйтесь. Начало 21 века, когда корабли избороздили космос, народ продолжал складывать, умножать и делить на калькуляторе, и аккуратненько заносить в таблицы, созданные в WORDе. Радовало, что не на счетах... и не от руки. И перевести всех на EXCEL стоило мне не только расшатанной нервной системы и, как следствие, непрекращающегося нервного тика глаза, но и всего спектра болячек ЖКТ.

Но вернемся к письмам.

Цель нахождения в командировке вторую неделю (помимо Ниночки) было получение официального ответного письма с согласованием расчетов стоимости и других писем.

Приходилось исполнять роль “Фигаро тут, Фигаро там”. Умудрялась руководителей разного уровня - уточню мужчин - вылавливать в лифте, на лестничной площадке... и даже возле туалетов. Сначала они пугались и шарахались, округляя глаза от неожиданности: “Господи снова она. Я ее только что видел на семнадцатом этаже, а она уже здесь!”. Но долго на меня нельзя злится, потому что в ответ на подобную реакцию я улыбаюсь, и мои глаза точь-в-точь становятся как у кота из Шрэка, ну или как у олененка бэмби. От такого комбо, напористости и внешней безобидности никто устоять не мог.

На второй, третий раз при неожиданной (на их взгляд) встрече меня на их лице появлялась улыбка и готовность к диалогу: “А, Елена, и снова Вы! Как Ваши успехи? Чем-то могу помочь? С моей стороны все ушло. Будьте готовы поговорить со следующим. У него скорее всего стопорнется.”

Вот так, на очередном, десятом, обходе Департаментов, легкой походкой, в сопровождении Ниночки тормозим у кабинета руководителя управления, чтобы узнать статус согласования других писем. Там уже толпились руководители отделов, групп, кто за очередными люлями, кто за заданием (сделай то, не знаю что, но чтобы получилось). Мы присоединились к ожидающим. Атмосфера - относительно расслабленная. Ну, все люди закаленные, в госкорпорации не первый год работали, поэтому относились с пониманием и к кнуту, и к прянику. Разговаривали на отвлеченные темы. У меня и мысли не возникало, что в этот момент тучи сгущаются за дверью. По той простой причине, что большинство писем вообще не касались моего направления.

Но в тот момент я была новичком и многого не знала. Если ты в командировке, ты отдуваешься за ВСЕ письма, отправленные от управления дочки. И должен быть в полной боевой готовности ответить на все вопросы, в том числе технические, или связаться незамедлительно с исполнителями, даже если там глубокая ночь, ввиду разницы во времени.

Открывается дверь, и выглядывает руководительница группы по стоимости. Бегает глазами и взглядом натыкается на меня. Выдыхает.

“Елен, срочно зайди!” - очень волнительный голос Ольги Прокопьевны.

Оглянулась на Ниночку. У Ниночки глаза по пять рублей и бегущая строка: “Что случилось. Надо бежать... и как можно подальше отсюда”.

Как бы страшно не было, выбора не было. Сделала два шага по направлению к кабинету, и за мной закрылась дверь.

-Доброй день!

Окидываю взглядом. Небольшой кабинет, в серых тонах. Видно, что заехали в него совсем недавно. За столом мужчина, возрастом от 35 до 40 лет, приятная внешность, что уже радует. Понимаю, что видела его не раз, но переговорить не удавалось.

- Ольга Прокопьевна, кто написал это письмо?

- Это письмо из “дочки”, и вот как раз у нас находится специалист в командировке. Она сейчас ответит на все ваши вопросы.

Было полное ощущение, что она готова из-за этого письма провалиться сквозь землю. Сергей Юрьевич медленно поднял глаза и серьезно, насколько это возможно, посмотрел на меня.

  • Вы автор письма? - и не дожидаясь ответа: - Вы понимаете значение слов: Генподрядчик, Подрядчик, Субподрядчик? Почему я должен читать эту околесицу?

Много, что еще было сказано, с подтекстом между строк: “Наберут по объявлению”.

Выслушав, все, что он думал и хотел до меня донести, я немного с дрожью в голосе ответила на все вопросы по списку. Но самое главное, что я увидела в письме, это то, что было в нижнем левом углу, ФИО Исполнителя: это была Ниночка!.

  • Сергей Юрьевич, это скорее всего описка. Это новый молодой специалист. Конечно, сейчас исправим, подпишем замгендиректора и направим Вам.

В тот момент дома, на Дальнем востоке, было около девяти часов вечера. Он согласился со всеми моими ответами и дал время на исправление до 17.00 по Москве того же дня. Что уже было из разряда фантастики. Все получилось, все были подняты на уши в дочке, и откорректированное письмо скоро появилось на почте Сергея Юрьевича.

В итоге я прикрыла не только опу Ниночки, но и всех руководителей, начиная от руководителя группы и заканчивая ЗГД, т.к. письма были подписаны ими.

Из этой командировки я вернулась в состояние выжатого лимона. Примерно на большую половину писем дочка получила в ответ согласования. За что я первый и последний раз получила премию и отметку, что меня можно забрасывать к папуасам для налаживания коммуникаций и согласования писем.

Интересное еще здесь: Офис.

Командировка в Москву как стресс-тест.



Закрыть ☒