В исследовании BCS Investment World Survey приняли участие около 1500 квалифицированных инвесторов.
- Ссылаясь на опрос БКС, «Коммерсант» сообщает, что респонденты были в возрасте от 20 лет и старше, имели активы от 50 тыс рублей и проживали в городах с населением от 100 тыс человек. Только 52% опрошенных имели опыт инвестирования в криптовалюты.
- 68% респондентов заявили, что основным препятствием для инвестирования в такие активы является отсутствие базовых знаний. 37% респондентов считают, что такие активы обладают высокой волатильностью.
Обратите внимание: Почему не стоит инвестировать в квартиры?.
Еще 32% респондентов усомнились в безопасности этих платформ. - В мае 2025 года Центральный банк России разрешит квалифицированным инвесторам торговать инструментами, привязанными к криптовалютам, без фактической поставки криптовалют. 30% респондентов БКС никогда не слышали об этой новости. А более 30% тех, кто знает об этом, только «готовы попробовать» инвестировать, и только через российские компании.
- 57% респондентов считают такие инвестиции долгосрочными. 32% считают это диверсификацией портфеля. 25% называют краткосрочные спекуляции одной из своих целей.
- В июне 2025 года Московская биржа запустила торговлю фьючерсами, привязанными к цене биткоина. После решения Центробанка новые продукты также запустили T-Bank, Alfa-Bank, Alfa-Capital, BCS, Sber, Finam, Dsifra Broker и другие институты.
- Центральный банк заявил, что увидел «некоторую активность и маркетинг с точки зрения количества выпущенных облигаций», но что «инвесторы не бросают все полностью и не спешат покупать».
#информация
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Недостаток знаний, волатильность, сомнения в безопасности: «квалы» рассказали, что мешает инвестировать в инструменты с привязкой к криптовалютам .