Как инфраструктурные компании становятся игроками строительного рынка

Поставщики воды, газа, электроэнергии и интернета стали новыми подрядчиками для крупных застройщиков

Рынок инфраструктурных услуг стагнирует. На этом фоне поставщики и операторы инфраструктуры закономерно ищут новые источники дохода. Одним из перспективных направлений для них является рынок строительства. Как сообщает OKS Labs, за рубежом это направление уже бурно развивается. Инфраструктурным компаниям легко войти в этот сектор, так как он не требует капитальных затрат (CAPEX), а необходимая экспертиза для сложных коммуникаций внутри таких организаций уже хорошо развита. В то же время эксперты предупреждают, что строительные проекты могут потребовать иного подхода, чем основной бизнес.

За последние три года российская строительная отрасль столкнулась с внешними экономическими вызовами и внутренними ограничениями. Согласно отчету консалтинговой компании Nikoliers, общий объем инвестиций в жилую недвижимость в 2024 году снизился на 35% по сравнению с 2023 годом. Однако инвестиции в сектор государственных проектов, включая муниципальные объекты, остались на прежнем уровне. Прогнозируется, что рынок начнет восстанавливаться в 2025 году: ожидается умеренный рост объемов строительства, а инвестиции стабилизируются на уровне 2022–2023 годов.

На фоне этого роста подрядчики сталкиваются с двумя серьезными проблемами. Во-первых, ощущается острая нехватка кадров: по оценкам Российской ассоциации национальных инфраструктурных компаний, к концу 2024 года в строительной отрасли будет не хватать 15% от нынешней численности рабочей силы. Во-вторых, базовая процентная ставка Центрального банка России в размере 21% привела к росту стоимости заимствований, что особенно заметно для малых и средних строительных компаний, финансирующих проекты за счет банковских кредитов.

В этих условиях крупные инфраструктурные компании, имеющие стабильное финансовое положение, возможности развития инфраструктуры и высококвалифицированный персонал, нашли возможности для расширения своего бизнеса в строительном секторе. Первым эту модель реализовал развитый и требовательный рынок Москвы.

Что могут делать инфраструктурные компании для застройщиков

Инфраструктурные компании, очевидно, являются подрядчиками строительных компаний на любой строительной площадке. Они отвечают за прокладку коммуникаций, которые превращают бетонную коробку в жилой дом с газом, электричеством, водой, интернетом и отоплением.

Однако их роль на строительных площадках может быть гораздо шире — создание инфраструктуры распределения электроэнергии внутри строительной площадки и настройка систем управления ею. В первую очередь, речь идет о системах управления микроклиматом, контроля и оптимизации электро-, водо-, газоснабжения, радио- и охранной сигнализации, управления лифтами, системами контроля доступа и т д.

Поставщиков этих услуг застройщики обычно ищут через тендеры: например, существует отдельный тендер на услуги по автоматизации зданий. В результате поставщиками услуг для застройщиков становятся десятки компаний (как правило, представители малого и среднего бизнеса). Без стабильной финансовой поддержки подрядчики могут не успеть завершить проект. Кроме того, само наличие большого количества подрядчиков усложняет процесс управления строительством.

По прогнозу OKS Lab, инфраструктурные компании могут стать едиными поставщиками нескольких услуг для участников строительного рынка одновременно, поскольку и коммерческим, и государственным застройщикам нужны финансово стабильные, масштабируемые и надежные подрядчики. Исходя из потребностей, OKS Lab разработала операционную модель для инфраструктурных компаний, выходящих в эту сферу. Модель включает диагностику, формулирование целевой организационной структуры, описание новых ролей, механизмов стимулирования, процессов, практик и инструментов управления строительными проектами, а также дорожную карту трансформации.

Почему это интересно инфраструктурным игрокам

OKS Lab прогнозирует, что строительная отрасль может стать дополнительным источником дохода для операторов инфраструктуры.

Обратите внимание: По себе знаю, бизнес можно открыть, не имея первоначального капитала.

«Эффект низкой базы позволяет этим доходам расти двузначными темпами. Это фрагментированный рынок, требующий крупных подрядчиков», — заявили в OKS Lab.

В отличие от традиционного инфраструктурного бизнеса, строительный бизнес не требует капитальных затрат. Основные инвестиции идут в персонал, т е в специалистов внутри компании, которые задают направление строительства. К таким специалистам относятся инженеры по конкретным системам, бригадиры, монтажники и руководители проектов. При этом операторам не нужно вкладывать средства в инфраструктуру или тяжелую технику. По оценкам OKS Lab, первоначальные инвестиции инфраструктурной компании, выходящей на рынок строительных решений, могут превышать 200 млн рублей в год.

Кроме того, по прогнозу OKS Lab, на решения операторов инфраструктуры могут влиять имеющиеся у них экспертные знания и человеческие ресурсы: их основной бизнес — строительство коммуникаций.

На Западе тренд зародился раньше

В России некоторые инфраструктурные компании уже имеют комплексные решения для строительного рынка, такие как системы видеонаблюдения и контроля доступа, а также системы «умный дом». Однако, как отмечает OKS Lab, за рубежом эта тенденция развилась раньше, и зрелость таких решений выше.

Итальянская компания Enel предлагает интеллектуальные решения для общественных зданий, включая цифровые системы мониторинга, производство чистой энергии с помощью солнечных панелей, эффективное освещение, отопление и охлаждение, а также создание сообществ возобновляемой энергии. Эти решения делают здания более экологичными и энергоэффективными.

Например, Swisscom, швейцарская телекоммуникационная компания, работает в области автоматизации зданий, систем безопасности и управления энергопотреблением, устанавливая низковольтные системы для компаний. Компания также разрабатывает цифровые платформы для управления в реальном времени инженерной инфраструктурой зданий, включая отопление, освещение, контроль доступа и видеонаблюдение.

Французская компания ENGIE использует собственную разработку — систему AXI.COS® — для реализации проекта интеллектуального управления зданием. Система объединяет все технические системы здания, включая системы отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и безопасности, тем самым оптимизируя процессы и повышая энергоэффективность.

Какие есть риски

OKS Labs подчеркивает, что рынок инфраструктурных услуг стремительно меняется и требует от его участников высокой степени гибкости. Зачастую текущая модель работы инфраструктурных компаний (как выстроены внутренние процессы компании, организационная структура и стимулы) снижает скорость и общую эффективность строительного сектора, в связи с чем возникает риск не достижения целевой нормы прибыли.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться операторы инфраструктуры, заключается в том, что в периоды быстрого роста они переходят на ручное управление проектами. По мере роста бизнеса эта модель становится неустойчивой, что создает риск срыва сроков или снижения качества обслуживания.

Представьте себе: у нас есть крупная инфраструктурная компания, но скорость принятия решений у нее ограничена. Заказчикам на строительном рынке нужны объекты, сдаваемые вовремя, ни на день позже. Новый бизнес оператора начинает расти и по общему доходу, и по размеру проектов, но с этим ростом растет и потребность в ручном управлении. Руководство компании ныряет в управление проектами как пожарная команда. При этом систематически поднимаются вопросы постановки целей, организационной структуры, управления экспертизой, процессов и инструментов. Постепенно становится понятно, что при дальнейшем росте эта нестабильная структура начнет давать сбои. Чтобы избежать этих проблем, компании необходимо выстроить операционную модель до выхода на строительный рынок. Необходимо создать новое подразделение с необходимыми возможностями, процессами и организационной структурой для предоставления исключительно строительных услуг — в противном случае новый бизнес просто не сможет нормально функционировать».

Роман Дубинкин Директор по управленческому консалтингу OKS Labs

-------------------------------
Если у вас есть вопросы по отдельным частям статьи или предложения, пожалуйста, напишите в комментариях или отправьте электронное письмо в OKS Labs ➝

Написать на почту

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как инфраструктурные компании становятся игроками строительного рынка .