Fitch понизило прогноз рейтинга JetBlue Airways со стабильного до негативного и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B». Причина в том, что ожидается снижение спроса на внутренние рейсы на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, что увеличит давление на рентабельность авиакомпаний.
Кредитный профиль JetBlue остается на уровне «B» из-за низкой операционной маржи и высокого уровня задолженности с момента начала эпидемии. Это может задержать восстановление прибыльности и сохранить леверидж ниже приемлемого уровня.
Если компания не улучшит краткосрочную прибыльность и денежный поток и не достигнет коэффициента покрытия более 1,5x, могут быть приняты негативные меры. Текущий рейтинг поддерживается достаточной ликвидностью, доступными источниками фондирования и реализацией стратегических инициатив.
Fitch Ratings подтвердило рейтинги субординированных облигаций JetBlue Airways 2019-1 и 2020-1 на уровне «BB+», что выше РДЭ компании («B»/Негативный). Повышение отражает сильную защиту и ликвидность, что привело к повышению рейтинга на четыре ступени.
Также подтверждены зрительские рейтинги:
- Уровень сертификата АА для транзакции 2019-1 — «А+’,
- Класс А 2019-1 - уровень «BBB’,
- Класс А 2020-1 — оценка «А’.
Рейтинг АА подкреплен высоким уровнем обеспечения. Кредиты класса А по состоянию на 2019–2011 годы находятся в растянутом состоянии, что отражает ограниченный запас по показателю LTV и медленную амортизацию, что делает их чувствительными к снижению стоимости. Рейтинг 2020-1 класса A благодаря сильному обеспечению и высокому качеству активов
Fitch отметило, что бюджетные перевозчики, такие как JetBlue Airways, окажутся в невыгодном положении по сравнению с авиакомпаниями полного цикла на фоне слабого внутреннего спроса. Крупные авиакомпании извлекают выгоду из обширной маршрутной сети, программ лояльности и привлекательных базовых тарифов для пассажиров, чувствительных к цене. Это особенно важно для JetBlue, которая находится на этапе восстановления и вынуждена увеличивать выручку подразделения, чтобы компенсировать высокие расходы и операционные убытки последних лет.
Ожидается, что давление на себестоимость единицы продукции сохранится до 2025 года, отчасти из-за того, что нехватка двигателей Pratt & Whitney ограничивает рост мощностей. Ожидается, что этот показатель покажет нулевой рост, тогда как нетопливные расходы увеличатся на 5–7%. Если спрос ослабнет, компания может еще больше сократить планы по мощности, что приведет к росту издержек. В 2024 году себестоимость единицы продукции JetBlue на 25% выше, чем до пандемии, тогда как выручка выросла всего на 10,7%, что приводит к ежегодным убыткам с 2019 года.
Тем не менее, финансовый буфер JetBlue остается достаточным: остаток на счете составляет 3,6 млрд долларов США на конец 2024 года и полностью доступная кредитная линия. Средства, собранные в 2024 году, могут быть использованы для финансирования поставок самолетов как наличными, так и в виде кредита, что позволит укрепить эксплуатационную базу. В 2026 году ожидаются существенные выплаты по долгу ($705 млн), включая $325 млн конвертируемых облигаций, однако Fitch считает, что эта сумма является управляемой, учитывая текущий уровень ликвидности.
Fitch позитивно оценивает ключевые элементы стратегии JetBlue «JetForward», которая включает в себя выход из неэффективных маршрутов, сосредоточение внимания на развлекательных маршрутах, увеличение дополнительных доходов и развитие премиальных услуг.
Обратите внимание: Сколько стоит жилье под Киевом: прогноз цен на квартиры, таунхаусы и коттеджи в пригороде.
Эти меры могут повысить рентабельность. Однако жесткая конкуренция, особенно со стороны других авиакомпаний, снижает предсказуемость результатов. Однако у JetBlue есть преимущество перед конкурентами, предлагающими сверхбюджетные авиаперевозки, благодаря сильному присутствию и узнаваемости бренда на прибыльном рынке.Прогноз свободного денежного потока (FCF) остается негативным: ожидается, что дефицит превысит 1 млрд долларов в 2025 году и составит сотни миллионов долларов в 2026 году. Вероятно, ситуация улучшится к 2027 году за счет улучшения маржи и снижения капитальных затрат, особенно после решения отложить поставки новых самолетов.
Хотя финансирование 2024 года повышает ликвидность, оно также усугубляет и без того высокий уровень задолженности. Общая задолженность и арендная плата за год увеличились более чем на 60%. Первоначально Fitch ожидало, что леверидж снизится в 2026–2027 годах, однако текущие экономические условия делают этот целевой показатель менее реалистичным. Высокие процентные платежи и запланированные инвестиции окажут дополнительное давление на денежный поток, ограничив возможность сокращения задолженности в краткосрочной перспективе.
Fitch ожидает, что вынужденная приостановка эксплуатации самолетов Pratt & Whitney окажет давление на рентабельность JetBlue до 2026 года. К 2025 году около 15% парка будет выведено из эксплуатации, а пик ожидается в течение следующих одного-двух лет. Это особенно проблематично, поскольку эти самолеты являются наиболее эффективными в эксплуатации, увеличивая нагрузку и расходы на техническое обслуживание старых самолетов. JetBlue прогнозирует, что эти ограничения приведут к снижению ее прибыли примерно на 3,5% к 2025 году.
Рейтинг «B» авиакомпании JetBlue выше, чем «CCC+» у Spirit, что отражает большую финансовую гибкость, большее присутствие на рынке в ключевых регионах (Нью-Йорк, Бостон) и лучшую репутацию среди клиентов. Однако из-за ограниченной краткосрочной прибыльности кредитное плечо JetBlue остается низким по сравнению с крупными сетевыми авиакомпаниями, такими как American Airlines («B+»/Стабильный) и United Airlines («BB»/Позитивный.
Норма операционной прибыли компании остается значительно ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии, и Fitch не ожидает ее существенного восстановления к 2025 году. Крупные авиакомпании демонстрируют признаки улучшения, в то время как JetBlue, имеющая большую географическую концентрацию и менее стабильную программу лояльности, остается под давлением.
Тем не менее, рейтинг спонсорского сертификата JetBlue остается высоким. Оценка «A+» для класса 2019-1 подтверждается низким показателем LTV даже в стрессовых обстоятельствах. Сертификаты класса А, выданные в 2020–2021 годах, соответствуют сертификатам American Airlines, Air Canada и British Airways из-за схожего уровня обеспечения и более высокого качества активов.
Сертификаты класса B компании JetBlue имеют рейтинг «BB+», что на четыре ступени выше долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) компании. Этот рост обусловлен высоким уровнем обеспечения и наличием механизмов ликвидности, которые обеспечивают дополнительную защиту инвесторов.
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Fitch ухудшает прогноз по JetBlue до негативного, сохранив рейтинги IDR и EETC .