Российские власти рассматривают возможность вложения маткапитала в семейные инвестиционные проекты

В декабре 2024 года Владимир Владимирович Путин поручил правительству и Центробанку разработать механизм инвестиций населения с налоговой льготой до 1 млн рублей. Министерство финансов ясно дало понять, что долгосрочные сберегательные продукты будут основными

Власти рассматривают возможность инвестирования материнского капитала в такие инструменты, как долгосрочный сберегательный план (LTSP), накопительное страхование жизни (ALI) и ИИС-3 для детей.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал идею использования материнского капитала на государственных сберегательных счетах и ​​индивидуальных сберегательных счетах, отметив, что это эффективная мера поддержки семейных инвестиций. Заместитель председателя Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев сообщил, что рассматриваются различные варианты, в том числе накопительное страхование жизни семьи, и, по предварительным данным, Минфин поддерживает этот шаг.

Председатель НАУФОР Алексей Тимофеев добавил, что в рамках президентской инициативы также обсуждается вопрос предоставления материнского капитала детям ИИС-3. НАПФ также положительно отозвался об идее инвестирования материнского капитала в ПДС.

По словам экспертов, главный риск заключается в обналичивании средств вместо того, чтобы потратить их на детей. Поэтому рекомендуется устанавливать более длительный инвестиционный период — не менее 10 лет для страхования жизни. В Сбербанке считают, что в случае досрочного расторжения соглашения средства должны быть возвращены в бюджет.

В настоящее время материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство или реконструкцию жилья, погашение ипотеки), образование детей, формирование материнских пенсионных накоплений, оплату товаров и услуг ребенку-инвалиду, ежемесячные выплаты.

В марте глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил о планах ввести возможность раздельного софинансирования счетов, открываемых на детей в рамках долгосрочных накопительных программ, — сейчас такой возможности нет.

Обратите внимание: Новая эра коммерческой недвижимости: проекты, которые войдут в историю.

По его словам, речь идет о создании особых условий для существующих долгосрочных продуктов, в первую очередь PDS. Основное внимание будет уделено детям: предлагается ввести опцию «детского ПДС» — договора, заключаемого в пользу ребенка, с осуществлением целевых отчислений на его имя.

На базе существующих механизмов — ИИС, ПСД и ДСГ — будет запущен ряд специальных инвестиционных инструментов для населения, предоставляющих налоговые льготы в размере до 1 млн рублей в год. В настоящее время им положен единовременный вычет в размере 400 тыс рублей, сообщили в Минфине.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев уточнил, что в программу войдут только эти три инструмента, отдельных счетов создаваться не будет. По сути, речь идет об использовании тех же финансовых продуктов, но с возможностью получения большего количества вычетов в рамках домохозяйства. Он подчеркнул, что более правильным термином будет не «семейные» ИИС, ПДС и ДСГ, а «семейные налоговые льготы» для этих инструментов.

Согласно поручению Владимира Путина, новый семейный инвестиционный инструмент должен быть разработан до 15 июля 2025 года. Он будет базироваться на уже существующих механизмах — ИИС, ПДС и ДСГ. Президент также предложил установить для него налоговую льготу в размере не менее 1 млн рублей в год.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Российские власти рассматривают возможность вложения маткапитала в семейные инвестиционные проекты .