Сколько стоит жилье под Киевом: прогноз цен на квартиры, таунхаусы и коттеджи в пригороде

Фото: F. Muhammad/Pixabay

Эпидемия коронавируса стала настоящим молодильным яблоком для рынка жилья пригорода Киева: с 2020 года наметился бум строительства новых коттеджных городков и таунхаусов вблизи украинской столицы, да и многоквартирные дома с качественной и разносторонней средой для жизни пользуются устойчивым спросом. Что происходит со стоимостью недвижимости в пригороде, и какой прогноз цен на квартиры, таунхаусы и коттеджи под Киевом, разбиралось PG.

Стоимость квартир под Киевом: рост не прекращается с начала года

Средние цены на квартиры под Киевом продолжают расти месяц к месяцу: стоимость жилья к середине мая в среднем была 17,7 тыс. грн/кв.м, прибавив за месяц 300 грн к ценнику, или 1,7%. В долларах рост составил $10, или 1,6%. С начала года стоимость в новостройках пригорода в гривнах выросла уже на 4,7%, или 800 грн, а в долларах на 6,7%, или $40.

Читайте также: Прогноз цен на квартиры в Киеве летом 2021 года: что будет со стоимостью жилья

В зависимости от удаленности от Киева квадратный метр в новостройках стоит по-разному. Дороже всего он в ЖК, расположенных до 5 км от столицы — 18,9 тыс. грн и в радиусе от 5 до 10 км — 18,1 тыс. грн. В жилых комплексах, которые находятся на расстоянии от 10 до 20 км от мегаполиса, средняя стоимость квартир составляет 16,7 тыс. грн/кв. м.

Для сравнения: в начале года ЖК в радиусе до 5 км стоили 17,9 тыс. грн, от 5 до 10 км — 17,8 тыс. грн, а от 10 до 20 км — 15,6 тыс. грн.

На цену квадратного метра в новостройках пригорода в первую очередь влияет растущая себестоимость строительства: стоимость керамоблока, арматуры и утеплителя с начала года продолжила стремительный рост. Даже усредненные цифры роста давят на среднюю цену, побуждая застройщиков пересматривать ценники.

Не менее важными факторами, влияющими на стоимость квартир под Киевом, становится рост спроса на определенные направления и форматы новостроек, а также динамика готовности и строительства. Новостройки с комплексным освоением территории, экоконцептами, разносторонней инфраструктурой в радиусе до 5, максимум до 10 км от столицы концентрируют на себе львиную долю внимания.

Покупатель ищет альтернативу столичной прописке, но не готов жертвовать комфортной средой для жизни, привычным распорядком дня. Ему важно наполнение инфраструктурными объектами, а также комфортная удаленность от Киева. ЖК, сочетающие в себе развитую инфраструктуру, продуманную квартирографию и рекреационную функцию (наличие леса, водоема под боком или на территории), заметно выигрывают по объему спроса и быстрее растут в цене.

Прогноз цен на новостройки под Киевом на лето будет напрямую зависеть от роста себестоимости, инфляционных ожиданий, волатильности гривны и покупательских предпочтений. Опрошенные PG игроки рынка уверены, что летом 2021 года цены на квартиры в пригороде вырастут еще в среднем на 3 — 5% в зависимости от локации, удаленности от Киева, транспортной доступности, концепции и инфраструктуры ЖК.

Цены на коттеджи и таунхаусы: спрос превышает предложение

Повышенный интерес к загородному жилью, спровоцированный пандемией коронавируса в 2020 году, сохраняется и сейчас.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Но ажиотажа на рынке нет — основная активность пришлась на 2020 год, на период жесткой самоизоляции.

В структуре спроса наибольшая доля приходится на таунхаусы и их вариации — 55%, на втором месте коттеджи — 34%. Остальное занимают дома для временного проживания (летом или в выходные).

Читайте также: Договор купли-продажи квартиры в Украине в 2021 году: что нужно знать

Таунхаусы пользуются таким устойчивым спросом благодаря среднему чеку покупки: он зачастую не превышает стоимость квартиры в Киеве. При этом у вас есть небольшой участок, паркоместо и задний двор с зоной барбекю. Строительные компании приловчились: выросло количество небольших таунхаусов площадью 70 — 90 кв. м, есть также меньшие по площади варианты, которые также находят своего покупателя.

Средний чек в этом сегменте — до 1,7 млн грн. Строят обычно из газоблока и керамоблока, реже — из кирпича. Есть варианты из SIP-панелей. Утепляют чаще всего минеральной ватой. Таунхаусы под Киевом можно купить и по цене от $35 тыс. Это будут варианты домов площадью 40 кв. м и чуть больше.

Говорить о средней стоимости коттеджей сложно — многое зависит от ряда значимых параметров: размера участка, удаленности от Киева, инфраструктуры коттеджного городка, инженерных коммуникаций, площади и функционала дома. Ходовыми становятся варианты двухэтажных домов в 120-200 кв. м, где есть деление на гостевую и приватную зоны. Ценовой диапазон в сегменте коттеджей стартует от $80-100 тыс. — за небольшие дома под Киевом до 100 кв.м, и в несколько сотен тысяч долларов — за ликвидные лоты в премиальных локациях.

Спрос на коттеджи в 300-350 кв.м, как было принято раньше, иссяк. Покупатель ценит эргономику помещений и эстетику планировочных решений без лишних углов. Важно наличие панорамных окон, качественные инженерные коммуникации, в том числе вопрос с канализацией.

Читайте также: Договор дарения. Как правильно оформить дарственную на квартиру в Украине в 2021 году

Прогноз цен на коттеджи и таунхаусы под Киевом напрямую зависит от уровня спроса: если он сохранится на нынешнем уровне, то до конца года стоимость загородных форматов может вырасти еще на 10-20% в зависимости от локации, инфраструктуры, формата и квадратуры. Правда, есть велика вероятность, что покупатели и продавцы просто разойдутся в ценовых ожиданиях. Учитывая падение реальных доходов украинцев и рост инфляционных опасений, загородный рынок недвижимости может вновь ждать замирание.

Источник

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Сколько стоит жилье под Киевом: прогноз цен на квартиры, таунхаусы и коттеджи в пригороде.



Закрыть ☒