Человек был признан банкротством и в процессе судебных разбирательств выяснилось, что у него в общей совместной собственности с супругой есть две соседние квартиры общей площадью 229 кв. м и 459 кв. м.
Которые физически уже были объединены, хотя по документам это были две квартиры.
Должник просил оставить это жилья как единственное для семьи жилье.
К тому же у должника в собственности было 95% акции ООО, стоимость которых значительно превышала стоимость жилья и были способны удовлетворить все запросы кредиторов.
Что решили суды
Суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, пришел к выводу
1. Две квартиры по своим объективным характеристикам
очевидно не соответствуют разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.
2. Поэтому квартиры подлежат реализации в ходе процедуры банкротства должника.
Однако суд округа решение отменил:
иммунитет на объединенные квартиры как единственное пригодное для проживания должника и его семьи никто не отменял.
Тем более, что в акте от 19.08.2019, указано, что разделение спорных жилых помещений без проведения капитального ремонта невозможно.
Позиция ВС РФ
1. Имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении жилых помещений предназначен
не для того, чтобы в любом случае сохранить за гражданином-должником принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение.
2. В настоящее время гражданин - должник вправе сохранить за собой как минимум одно находящееся в его собственности помещение, которое может быть использовано для проживания.
Выводы судов первой и апелляционной инстанции о включении в конкурсную массу обеих квартир, их дальнейшей реализации в процедуре банкротства с приобретением за счет средств конкурсной массы жилого помещения, отвечающего нормативам проживания для должника и его семьи, неправомерны.
3.
Обратите внимание: Московское агентство ДомЭль: опытные мошенники в сфере недвижимости.
Второй вопрос, стоящий перед судами в настоящем обособленном споре, заключался в допустимости разделения принадлежащего должнику помещения на две квартиры и продажи одной из них.В такой ситуации ключевое значение для решения вопроса о допустимости продажи одной из квартир имеет,
во-первых, добросовестность должника при осуществлении действий по их объединению,
во-вторых, оценка потенциально необходимых затрат для фактического разделения помещений на две функционально обособленные квартиры на предмет их соразмерности потенциальной выгоде для конкурсной массы в случае продажи одной из квартир.
4. В случае если до возбуждения дела о банкротстве квартиры действительно представляли собой два обособленных (юридически и функционально) объекта недвижимости, действия должника по осуществлению перепланировки и инициированию ремонта для их объединения в связи с угрозой обращения взыскания на одну из квартир могут быть квалифицированы как недобросовестные.
Вместе с тем не исключено, что фактическое объединение квартир произошло значительно раньше возбуждения дела о банкротстве.
5. Таким образом, вывод суда округа об исключении спорных квартир из конкурсной массы является преждевременным.
6. Также судам следует проверить доводы должника о том, что стоимость спорной доли в ООО, реализация которой пока невозможна, значительно превышает выручку от продажи одной из квартир, и что денежных средств от ее реализации может быть достаточно для погашения всех требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.
Определение ВС РФ
1. Постановление Арбитражного суда отменить.
2. Обособленный спор направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд.
Источник
Вывод
«Единственное жилье не отнимут» - любимая поговорка бизнесменов в сфере банкротства физических лиц.
Но это давно уже не так. И если человек решил стать банкротом, то ему надо чётко понимать: даже единственное жилье могут отнять, предоставив взамен жилую площадь, соответствующую нормам проживания.
______________________
В телеграм-канал «Риэлтор не нужен!» статьи появляются раньше. Плюс – новые материалы, которые никогда здесь не будет.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: «Единственное жилье не отнимут» - любимая поговорка бизнесменов в сфере банкротства физических лиц.