как оставить за собой право пользования служебной квартирой после увольнения

Оформление права собственности на служебное жилье – это абсолютно законный способ, предусмотренный законодательством РФ, без выкупа.  

Поскольку служебное жилье предоставляется на период работы в конкретной организации/учреждении или службе, в случае отсутствия у гражданина и членов его семьи собственного жилья, такое жилье подлежит возврату работодателю в случае увольнения или долгосрочная занятость и возможность длительного проживания в служебной квартире.

Кого не выгоняют со службы домой при увольнении

Как сохранить за собой (своей семьей) право на служебную квартиру после увольнения? - приватизировать корпоративное жилье. 

Но прежде чем его можно будет приватизировать, он должен быть переведен с баланса предприятия/фирмы/учреждения в собственность муниципалитета (т.е. "заработать" - перевести из разряда "официальный" в "муниципальный"). Поскольку приватизировать нельзя (ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1»):

- жилые кварталы в аварийном состоянии;

- общежития

- дома, квартиры и коттеджи, расположенные в закрытых военных городках;

- офисные помещения.  

Закон дает владельцам служебных домов право перевести их в социальный прокат и разрешить приватизацию. 

Важно! Для того чтобы дать согласие на перевод жилья из категории «служебное» в «муниципальное», наниматель должен иметь не менее 10 лет стажа работы на предприятии/предприятии/учреждении, предоставившем это жилье. 

После постановки дома на баланс муниципалитета вы заключаете договор социального найма.

Обратите внимание: Рассказываю главное различие между квартирой и апартаментами. Что выбрать?.

И только после всех этих процедур вы собираете необходимый пакет документов и отправляете их в муниципальную жилищную комиссию по приватизации. Для этого потребуются документы:

- заявление о приватизации;

- разрешение на приватизацию от работодателя;

- заказ на жилое помещение;

- технический паспорт;

- договор социального найма;

- выписка из домовой книги (справка для прописанных);

- паспорта всех зарегистрированных лиц в жилом помещении и свидетельства о рождении (при наличии детей до 14 лет);

- справка для лиц, которые будут участвовать в приватизации, подтверждающая, что они ранее не участвовали в приватизации. Взято из БТИ (приведите данные за период с 1991 по 1998 год), Росреестра (приведите данные за период с 1998 года по настоящее время). Несовершеннолетним эта справка не нужна. 

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: как оставить за собой право пользования служебной квартирой после увольнения.