Казалось бы, наличие завещания в более позднее время (после смерти наследодателя) упростит процесс наследования имущества, приобретенного при жизни умершего.
Обратите внимание: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ и получить вычет по налогу.
Однако при определенных обстоятельствах завещание может быть оспорено, и имущество получат лица, которые вообще не были упомянуты в завещании.Наследодатель - это умерший человек, имущество которого может быть передано его наследникам по закону или по завещанию.
Как получается, что последняя воля и завещание умершего человека оказывается не такой уж последней? Давайте разберемся вместе...
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права или законные интересы нарушены завещанием (пункт 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ).
При оспаривании в суде завещания лица, претендующие на наследство либо на его долю, ссылаются на:
- фальсификация завещания;
- Старческое слабоумие умершего на момент составления завещания;
- Психическое расстройство умершего на момент составления завещания;
- Нахождение под воздействием наркотиков, алкоголя или фармакологических средств вследствие серьезного заболевания;
- Составление завещания в неправильной форме или с нарушением закона (отсутствует или оспаривается подпись покойного, лицо, засвидетельствовавшее завещание, не имело на это права и т.д.).
- Нарушение свободы воли при составлении завещания, при котором на завещателя оказывалось физическое или психическое воздействие, вводили в заблуждение, запугивали, шантажировали и т.д.
Кто может оспорить завещание?
Только прямые наследники, чаще всего следующие:
- Супруг;
- Дети (от всех браков и внебрачные дети, усыновленные дети, дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после получения наследства, дети, в отношении которых один из родителей лишен родительских прав);
- Родители наследодателя.
Если у наследодателя нет вышеуказанных родственников, его братья и сестры, дяди и тети, бабушки и дедушки могут подать заявление об оспаривании завещания.
Если спор касается квартиры или дома, то преимущество будет иметь лицо, проживающее в этой квартире или доме, если у него нет другого места жительства.
Кто имеет право претендовать на наследство, даже если их не указали в завещании?
- несовершеннолетние дети (от всех браков и внебрачные дети, усыновленные дети и дети, в отношении которых один из родителей лишен родительских прав);
- совершеннолетние и недееспособные дети;
- недееспособный супруг;
- родители-инвалиды;
- Лица, являющиеся дальними родственниками или неродственниками умершего, если они находились на иждивении наследодателя и проживали с ним не менее одного года до его смерти.
Вы видите, насколько велик список претендентов на имущество покойного? В связи с этим возникает закономерный вопрос: что лучше - завещание или акт?
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: завещание могут оспорить и имущество получить те, кто в завещании вообще не указан.