Раньше когда создавалась семья, полагалось помогать всем миром и строить для молодых один дом. Это было нормально - разводы не предусматривались. В советское время нельзя было поделить жилье между супругами по долям - не было частной собственности.
Зато сейчас при разводе распиливание жизненных благ - любимое занятие. Причина этому не испортившиеся нравы, а наличие такой возможности.
Многие родители, у которых прямо сейчас подрастает дочь или сын, все еще размышляют о жилищном вопросе по старинке. Молодые должны пожениться, потом взять одну ипотеку на двоих и платить самостоятельно за свое жилище.
Звучит вроде разумно. Цены на жилье сейчас неадекватные, одному человеку редко удается заработать полностью на собственный угол.
Если сейчас это читает человек, который самостоятельно, без всякой помощи заработал на жилье (честным образом), примите мои аплодисменты.
Но речь не идет об исключениях. Говорим о среднестатистическом варианте.
Совместная ипотека - неплохой вариант, если семья навсегда останется вместе по причине взаимной укрепляющейся любви. Но статистика разводов убеждает, что риск расставания весьма велик. А значит, и риск "пиления" ипотечной квартиры.
Что, если принять за аксиому, что молодые люди до вступления в официальные отношения, должны уже обладать своим личным имуществом? А чтобы дело шло быстрее, умеренно помочь могут родители.
Сейчас не спешите возмущаться. Да, да, знаю. Кому-то хлеба не на что купить, у кого-то пара-тройка кредитов висит, какие-то родители сами в ипотеке. Помочь, в общем, не могут.
Я вижу три варианта "производства" собственного жилья.
1. Родители вспоминают, что кое-какая лишняя недвижимость у них есть, от которой можно избавиться. Пример: дача, гараж, загородный дом. Родители ничего не должны, это верно. Но ведь взрослый ребенок, который не смог вовремя обзавестись жильем, никуда не денется. В случае проблем он придет...к родителям, вот сюрприз! В лучшем случае один. В худшем - вдвоем или втроем, превращая жизнь в квартире в коммунальный ад. Так что я бы сказала, что это реально и родительская головная боль - дать финансовый старт, дабы чадо благополучно оттолкнулось и не напрягало своими проблемами.
Что важнее - гараж/дача или отдельное жилье ребенка? Ответ очевиден.
Отвлекусь и вспомню комментарий под одной статьей. Там возмущенный мужчина говорил, что если бы его сын заикнулся о своем праве жить обособленно в родительской квартире, в которой был прописан (имелось в виду установить замок на дверь, вести свое личное хозяйство и приводить к себе девушку), то он бы вышвырнул его на улицу. По факту, может это и получилось бы - молодые люди не шибко изучают свои права, а по закону сие действие насильственного характера было бы... неправильным. Своего взрослого ребенка, проживающего в квартире, не пропавшего без вести, выписать в никуда невозможно. Даже если очень громко возмущаться и топать ногами, призывая кары небесные на неблагодарного отпрыска. А парень просто хотел уважения своей личной жизни. Даже не претендуя на метры в родительском доме. Представляю, как бы занервничал комментатор, узнай он, что местопроживание взрослого ребенка - частично и его проблема.
Но вернемся к решению задачки. А если родители не имеют никаких резервов? Вот реально. Дач нет, лишних машин тоже, равно как и гаража.
Что же тогда?
2. Тогда план Б. Молодой человек имеет с родителями серьезный разговор. В ходе беседы ставится цель: упереться и постараться за ближайшие лет 5 всей семье максимально накопить деньги на первый ипотечный взнос. Количество лет может корректироваться.
Да, помню, родители ничего не должны. Но один молодой человек будет очень долго собирать деньги на свое жилье. Чтобы быстрее решить проблему (а я настаиваю, что неимение своего жилья у взрослого человека - это проблема), есть смысл объединиться.
Разумеется, усилия взрослого ребенка имеют важное значение. Это не должны быть ленивые потуги личности, севшей на шею родителям. Только работа и реальное стремление быстрее добиться намеченной цели.
3. Третий вариант самый популярный. Как это часто бывает, подросший молодой человек - далеко не один в семье в статусе ребенка.
Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.
Остальные братья и сестры не позволяют родителям бросить все дополнительные ресурсы на материальную помощь.Есть выход и в этом случае. Крепко внушить старшему ребенку, что до приобретения имущества серьезные отношения невозможны, причем сделать это как можно раньше. Потом благословить на длительную тяжелую работу.
Варианты таких работ есть, правда и там все непросто. Как вы понимаете, тут может пойти все непредсказуемо - возможен и переезд молодого человека в другие регионы, и работа на опасном производстве, и труд с невероятно выматывающим графиком.
Скажу честно: мне такой вариант не нравится совсем. Своему ребенку я бы не хотела такой участи. Поэтому постараюсь сделать все, чтобы можно было воспользоваться планом 1 или 2.
И еще: предложенные варианты - это очень общая схема действий. Чтобы сказать, как лучше всего решить жилищный вопрос конкретному молодому человеку, надо знать весь его "анамнез". Возможно, у него есть бабушка, которой нужен уход, и молодой человек сможет с ней благополучно уживаться. Может, та же бабушка согласиться уступить ему свою двухкомнатную квартиру в обмен на хорошую однушку, на которую он, в свою очередь, будет зарабатывать.
Чем больше условий, тем конкретнее можно сформулировать решение задачи.
Как быть молодым женщинам?
Есть и женские профессии, предполагающие неплохие заработки. Проводницы, стюардессы. Те же работницы Севера.
Но все это непросто. Тяжелые условия труда - это не то, что нормальный родитель пожелает своему ребенку.
"Я в его годы пахал, как вол! И ему полезно будет".
Закаливание характера происходит не таким образом. Жизнь - непредсказуемая штука, так зачем нарочно все усложнять? Похоже на синдром старослужащего - меня притесняли "деды", а я буду притеснять молодых.
Возникает вопрос: за что молодому человеку желают такой экстремальной школы жизни? Он лентяй, прохиндей и транжира? Тогда вопросы к родителям. Как при вашем воспитании такое чудо-юдо получилось?
Не будет лентяй трудиться, хоть куда его пошли (ну, может в армии только заставят). Я говорю в статье о нормальных молодых людях, готовых трудиться и понимающих, что даром ничего не достается.
Это утопия - дать ребенку свое жилье!
Нет, это вполне осуществимый план в конкретно взятой семье. Однако есть ряд "но":
1. Каждый участник операции под названием "строительство новой хатки" должен прикладывать к этому усилия. То есть, и выросший ребенок, и родители (бабушки-дедушки, если они - близкие люди в семье).
2. Не каждый партнер молодого человека согласится с аргументами, что жилье нужно каждому свое. В паре может начаться вот это вот: "ты мне что, не доверяешь, почему бы не слить капиталы воедино?". Я знаю ответ на этот вопрос, но речь сейчас не об этом.
3. Невероятные, чудовищные цены на недвижимость в регионе, где живет молодой человек, по сравнению с оплатой труда. Честно, сочувствую юным москвичам и жителям Петербурга, родители которых произнесут коронную фразу "давай все сам". Да, попробуй, купи квартиру в том районе, где ты вырос, если ты обычная девушка/парень, коих сотни в городе. В лучшем случае получится накопить на окраину города или область. Придется оставлять дорогие сердцу места и переселяться.
Сам автор понимает, что не всегда возможно соблюсти этот параметр "каждому молодому человеку - свое жилье". Но почему бы не постараться, разложив сложное дело на много простых частей? Постановка цели ведь тоже важна.
Если же действительно нет возможности помочь ребенку с домом, то всегда есть шанс донести до него необходимость иметь свое жилье до вступления в официальный брак. Нет смысла подталкивать молодого человека, неважно какого пола, к созданию семьи с детьми, когда нет своего угла. Ему/ей будет еще сложнее выпутаться из этой ситуации, если что-то пойдет не так. А то что жизнь часто "идет не так", можно не сомневаться.
А теперь перейдем к делам амурным.
Нельзя смешивать чувства и недвижимость. Если хотите иметь спокойную жизнь.
Предлагаю задействовать фантазию - представьте, что прямо сейчас у каждого из совершеннолетних россиян есть свое жилье. Куда можно никого не пускать. Делать там, что нравится.
Как думаете, на сколько десятков процентов подскочила бы статистика разводов?
Как часто можно встретить пары, где люди уживаются друг с другом, и о любви речь давно не идет. Женщина терпит пьянки мужа, потому что родился ребенок и нет собственного жилья, которое послужило бы им укрытием. Мужчина терпит пиление жены и не решается уйти, потому что на нем ипотека, семья уже с детьми и он финансово не потянет платить и ипотечные платежи, и алименты, и съем квартиры (не выгонять же их на улицу).
Это не сказки и не истории из серии "вот это поворот", когда после долгих лет совместной жизни люди, получившие в наследство жилье, резко стартуют из "идеального" семейного гнезда в неизвестном направлении.
Чем меньше будет семей, повязанных общей, единственной и не делящейся нормально жилплощадью, тем лучше. Тогда можно говорить о настоящей любви в паре - когда людей вместе держит не необходимость (мы друг без друга по миру пойдем), а искренние интерес и чувства.
Настоящие чувства делают жизнь лучше. Банальность, но часто впопыхах забывается.
Все, что делает жизнь лучше, - цель поиска автора сайта. Ну, вы по названию уже должны были запомнить.
Всем рекомендую!
#недвижимость #разделимущества #развод #отношениямеждулюдьми
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Дела амурные и недвижимость.