Действие государственного органа после получения обращения гражданина?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статья я расскажу, какие действия должен выполнить государственный (или муниципальный) орган, после поступления обращения гражданина.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения, возникающие при рассмотрении обращений граждан, является Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статьей 9 Закона № 59-ФЗ установлено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В случае необходимости рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.

Статьей 8 Закона № 59-ФЗ установлены требования к регистрации письменного обращения.

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение пяти дней со дня регистрации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Данный пункт предусматривает адресацию обращения гражданина в органы внутренних дел.
Однако, это не означает, что орган исполнительной власти должен устраниться от проверки, если она входит в сферу его компетенции.

Например, в многоквартирном доме ряд квартир сдается гражданам из Средней Азии, которые живут в них сотнями, нарушая тем самым санитарные нормы, жилищное законодательство и общественный порядок.

Жильцы дома направляют в органы МВД заявление на предмет проверки законности нахождения сотен граждан из Средней Азии в нескольких квартирах многоквартирного дома.

Все иностранные граждане должны быть поставлены на учет по месту пребывания, или по месту жительства (пп. 3, 4 ч. 1 ст. 2, пп. 5, 6 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Следовательно, регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета (ч. 2 ст. 15 Закона № 109-ФЗ).

Статья 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Статья 322.3 УК РФ устанавливает ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, жильцы многоквартирного дома подают заявление в полицию, и, лицо, сдавшее в наём и зарегистрировавшее в квартире множество граждан из Средней Азии, будет привлечено к уголовной ответственности.

Теперь вернемся к рассматриваемой норме Закона № 59-ФЗ.

Если граждане из Средней Азии приехали и проживают в многоквартирном доме, значит они где-то работают.

Поэтому жильцы многоквартирного дома обращаются в Трудовую инспекцию на предмет проверки трудового законодательства.

В частности, на предмет проверки наличия трудовых договоров, наличия документов, предъявляемых иностранными работниками, выплаты заработной платы и другие вопросы.

Следовательно, получив заявление о нарушении миграционного законодательства сотрудники Трудовой инспекции должны направить такое заявление в органы МВД и сами начать проверку в соответствии с Законом № 59-ФЗ.

Пунктом 4 ст. 8 Закона № 59-ФЗ установлено, что в случае, если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при направлении письменного обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу может в случае необходимости запрашивать в указанных органах или у должностного лица документы и материалы о результатах рассмотрения письменного обращения.

Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
В случае, если в соответствии с запретом, невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

Статьей 10 Закона № 59-ФЗ установлен порядок рассмотрения обращения.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Пунктом 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в пункте 1.1 настоящей статьи.
Пунктом 1.1 настоящей статьи установлено, что письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа.

Ответ на обращение направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме.

Названный порядок действий установлен для государственных, муниципальных органов, должностных лиц, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Также рекомендую статьи:

Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?

Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?

О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.

Как собственнику помещения в многоквартирном доме добиться демонтажа незаконно размещенного оборудования на общем имуществе МКД?

В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?

Как исправить техническую ошибку в ЕГРН?

Ответственность за переустройство жилого помещения.

Как получить исполнительный лист?

Как объекту недвижимости присваивается адрес?

Действия потребителя в случае низкого давления в системе холодного, или горячего водоснабжения.

Что такое упрощенное производство в гражданском процессе?

Как принять наследство?

Текст настоящей статьи является авторским.

Обратите внимание: Преимущества обращения при продаже квартиры в агентство недвижимости.

Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юридическая помощь #юридическая консультация #юрист фоменко #юрист по недвижимости #судебный представитель #обращения #юрист по защите прав потребителей

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Действие государственного органа после получения обращения гражданина?.


Закрыть ☒