Мои приветствия!
Читая закон об окончательной "дачной амнистии" (Федеральный закон от 14.07.2022 N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") среди прочего неожиданно обнаружил, что законодатель продлил действие норм о бесплатном оформлении участка в СНТ до 2031 года.
До принятия закона действия норм ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" окончилось в марте 2022 года.
Собственно об этих изменениях и хочу рассказать в данной статье
О других нормах введенных данным законом - напишу в других статьях.
Собственно о порядке действий для оформления участка, которым Вы пользуетесь в СНТ написано тут.
В это же статье разберем - что нового добавил 312-ФЗ в положения о "дачной амнистии"
1. Из ч. 2.7 ст. 3 137-ФЗ исчезло упоминание о том, что СНТ должно существовать как юридическое лицо до января 2019 года.
Следовательно теперь нормы данного пункта позволяют получить право собственности и членам СНТ, которые возникли после начала действия Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Не знаю с чем связано, но в ч. 2.7 добавилось условие о том, что земельный участок не должен быть предоставлен члену СНТ. Вероятно, это касается случаев ранее возникшего права.
И, вероятно, кто-то получал участок через данную процедуры имея документы подтверждающие ранее возникшее право.
3. Уполномочить на оформление участка общего пользования в соответствии с ч. 2.9 ст. 3 137-ФЗ можно теперь решением общего собрания.
Не нужно искать всех членов СНТ для подачи заявления о предоставлении участка общего пользования.
4.
Обратите внимание: Дачная амнистия.
В Земельном кодексе РФ есть четкое разделение образования участка посредством предварительного согласования и предоставления права на него (ст. 39.17 Земельного кодекса РФ).Теперь это правило действует и в отношении садоводов/огородников.
Т.е. сначала муниципалитет образует участок посредством утверждение решения о предварительном согласовании, а после кадастрового учета только будет принято решение о предоставлении участка. По времени станет немного дольше, но данные нормы (ч. 2.10. и 2.11 ст. 3 137-ФЗ) вносит ясность в порядок действий.
5. Введённая ч. 2.12 ст. 3 137-ФЗ распространила данные норма "дачной амнистии" и на реорганизуемые СНТ, а также не членов СНТ, которые стали таковыми вследствие ликвидации СНТ
Как-то так.
Думаю - было полезно.
Об остальных новеллах 312-ФЗ расскажу в других статьях.
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта (для стимулирование творческого мышления ;).
Если нужен разбор Вашей конкретной ситуации - пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Для желающих отблагодарить автора (на конфетку к чаю :) за потраченное время --->
#земля #Земельный участок #право #недвижимость #законы
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Дачная амнистия 2.0.