Дачная амнистия

Доброго времени суток.

Давайте зададимся вопросом - а что это такое "дачная амнистия"?

Нормативного определения (закрепленного в каком-либо нормативно-правовом акте) этому понятию нет.

Поэтому под "дачной амнистией" умозрительно понимают упрощенный по сравнению с общими положениями порядок оформления прав, а также и кадастровый учет в случае необходимости, на объекты недвижимости. При этом нормы регулирующий "упрощенный" порядок могут быть разбросаны по разным законам.

Как было раньше

Например, самый первый закон "О дачной амнистии" - Федеральный закон от 30.06.2006 г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»:

  • дополнил Федеральный закон от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ст. 25.2 и 25.3 об особенностях государственной регистрации прав на земельные участки с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и объекта капитального строительства на них соответственно. Данный закон как и соответствующие статьи "приказал долго жить". Но аналогичные нормы сейчас содержатся в ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о государственной регистрации).
  • описал в ч. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон о Земельном кодексе) основания возникновения "ранее возникшего права", дающих право зарегистрировать право собственности.
  • ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" давала право зарегистрировать право собственности на объект капитального строительства без получения разрешения на ввод в эксплуатацию. То же в настоящее время отменена.
  • Также ст. 12 (с благими намерениями, которыми известно куда ведет дорога...) самого 93-ФЗ давала право, а не обязанность органам местного самоуправления за счет местного бюджета оплачивать расходы на проведения работ по кадастровому учету и регистрации прав. Несмотря на то, что данная норма действует до си пор, но учитывая что доходы от земельного налога эфемерны, а расходы бюджета (как правило сильно дотационного) на выполнение данных работ более чем материальны, то она так и остается "мертворожденной"...

Как сейчас

Сейчас "дачная амнистия" состоит из приведенных выше (пока не отмененных) ч. 9.1 ст. 3 Вводного закона о Земельном кодексе и ст. 49 Закона о государственной регистрации.

Плюс к этому Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обратно ввел упрощенный порядок оформления прав на объект капитального строительства - объект индивидуального жилищного строительства до марта 2026 года без получения всякого рода разрешений/уведомлений. Об этом указано в ч. 12 ст. 70 Закона о государственной регистрации.

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на объекта индивидуального жилищного строительства, построенного на земельном участке с видом разрешенного использования для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" распространил действие "дачной амнистии" и на участки ИЖС и ЛПХ) достаточно иметь зарегистрированное право на земельный участок в ЕГРН и технического плана подготовленного любым кадастровым инженером, а также оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Дачная амнистия - это хорошо или плохо?

На первый взгляд "дачная амнистия" это хорошо для правообладателей земельных участков, которые по разным причинам не смогли зарегистрировать свое право с началом действия Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Однако, для приобретателей земельных участков (как у частных лиц, так и находящихся в государственной собственности) могут возникнуть проблемы в виде появления граждан/их наследников, у которых на руках окажутся документы подтверждающие ранее возникшее право (не зарегистрированное в ЕГРН). После чего начнутся суды, проверки надзорных органов и т.п.

__________________________________________________________________________________________

Есть еще одна норма, которую можно отнести к "дачной амнистии", но об этом в отдельной статье.

Надеюсь после прочтения данной статьи Вас стало более понятно, что такое "дачная амнистия".

Успехов Вам.

#дачная амнистия #земля оформление #недвижимость

#регистрация недвижимости #оформление дома

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Дачная амнистия.


Закрыть ☒