В жизни каждого человека, в особенности у людей преклонного возраста, рано или поздно встаёт вопрос о том, что будет с его нажитым имуществом в случаях независящих от него?
Смерть - как биологический, так и юридический факт, неважно как вы относитесь к нему, важно быть дальновидным и заранее позаботиться об имущественных правах, чтобы избежать неприятных юридических последствий в будущем.
Дарение и завещание похожи: имущество от одного человека безвозмездно переходит в собственность другого. Но это разные сделки и у них есть отличия.
Первое на что хотелось бы обратить внимание, количество сторон в такой сделке, давайте классифицируем каждую из них:
- Договор дарения - это консенсуальная двусторонняя безвозмездная сделка.
А. консенсуальная, т.е. сделка, для признания совершения которой требуется лишь согласие ее участников;
Б. двусторонняя, т.е. в договоре присутствует стороны: даритель и одаряемый;
В. безвозмездная, т. е. одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Завещание - это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п.5 ст. 1118 ГК РФ).
Переход прав:
А. При завещании - имущество можно получить только после смерти владельца;
Б. При дарении - переход прав возможен только при жизни дарителя.
Перечисление имущества
В договоре дарения "подарок" нужно конкретизировать. А в завещании можно пользоваться общими фразами без указания на конкретный объект.
Обратите внимание: В российское право вошёл «наследственный договор». Жаль, актриса Наталья Кустинская не дожила до него, умерев в одиночестве.
Например: «Завещаю все принадлежащее мне имущество...».Несмотря на свободу завещания, у этого вида сделки есть нюанс, а именно:
свобода завещания ограничена правом на обязательную долю в наследстве. Правила об обязательной доле предусматривают, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Оформление сделок
Завещание должен удостоверить нотариус.
Договор дарения тоже можно заверить у нотариуса, но он может быть составлен и в простой письменной форме, а иногда даже может быть устным (см. ст. 574 ГК РФ).
Ограничения в сделках
Даритель ничем не ограничен: дарить можно что угодно и кому угодно (естественно те вещи, которые не запрещены или не ограничены в гражданском обороте).
А вот завещателя сдерживает «обязательная доля»: даже если он откажет в наследстве несовершеннолетнему ребенку или нетрудоспособному супругу, им все равно достанется не менее половины доли, которая причиталась бы по закону.
Расторжение или изменение сделки
Изменить или отменить завещание можно в любой момент при жизни завещателя и лично им.
Расторжение договора дарения - серьезная процедура, возможная при наличии серьезных оснований (см. ст. 578 ГК РФ). Также даритель имеет право вернуть себе объект, если в договор по усмотрению сторон включено прямое указание на то, что даритель может отменить свое решение.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше — завещание или дарственная — невозможно. Всё зависит от взаимных интересов сторон и конкретной ситуации.
Благодарю за уделëнное мне и моей статье внимание. До новых встреч!
#юрист #право #недвижимость #гражданскоеправо #дарение #завещание #юридическиеконсультации #сделкиснедвижимостью #закон #государство
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: По букве закона: Договор дарения или завещание?.