В жизни каждого человека, в особенности у людей преклонного возраста, рано или поздно встаёт вопрос о том, что будет с его нажитым имуществом в случаях независящих от него?
Смерть - как биологический, так и юридический факт, неважно как вы относитесь к нему, важно быть дальновидным и заранее позаботиться об имущественных правах, чтобы избежать неприятных юридических последствий в будущем.
Дарение и завещание похожи: имущество от одного человека безвозмездно переходит в собственность другого. Но это разные сделки и у них есть отличия.
Первое на что хотелось бы обратить внимание, количество сторон в такой сделке, давайте классифицируем каждую из них:
- Договор дарения - это консенсуальная двусторонняя безвозмездная сделка.
А. консенсуальная, т.е. сделка, для признания совершения которой требуется лишь согласие ее участников;
Б. двусторонняя, т.е. в договоре присутствует стороны: даритель и одаряемый;
В. безвозмездная, т. е. одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Завещание - это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п.5 ст. 1118 ГК РФ).
Переход прав:
А. При завещании - имущество можно получить только после смерти владельца;
Б. При дарении - переход прав возможен только при жизни дарителя.
Перечисление имущества
В договоре дарения "подарок" нужно конкретизировать. А в завещании можно пользоваться общими фразами без указания на конкретный объект.
Обратите внимание: В российское право вошёл «наследственный договор». Жаль, актриса Наталья Кустинская не дожила до него, умерев в одиночестве.
Например: «Завещаю все принадлежащее мне имущество...».Несмотря на свободу завещания, у этого вида сделки есть нюанс, а именно:
свобода завещания ограничена правом на обязательную долю в наследстве. Правила об обязательной доле предусматривают, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.Интересный факт: всеми известная Нобелевская премия - вид односторонней сделки в форме завещания, составленного инженером-химиком Альфредом Нобелем.
Оформление сделок
Завещание должен удостоверить нотариус.
Договор дарения тоже можно заверить у нотариуса, но он может быть составлен и в простой письменной форме, а иногда даже может быть устным (см. ст. 574 ГК РФ).
Ограничения в сделках
Даритель ничем не ограничен: дарить можно что угодно и кому угодно (естественно те вещи, которые не запрещены или не ограничены в гражданском обороте).
А вот завещателя сдерживает «обязательная доля»: даже если он откажет в наследстве несовершеннолетнему ребенку или нетрудоспособному супругу, им все равно достанется не менее половины доли, которая причиталась бы по закону.
Расторжение или изменение сделки
Изменить или отменить завещание можно в любой момент при жизни завещателя и лично им.
Расторжение договора дарения - серьезная процедура, возможная при наличии серьезных оснований (см. ст. 578 ГК РФ). Также даритель имеет право вернуть себе объект, если в договор по усмотрению сторон включено прямое указание на то, что даритель может отменить свое решение.
Договор дарения и завещание обладают своими плюсами и минусами. Дарение целесообразно в случаях, когда необходимо в кратчайший срок передать право собственности на объект недвижимости. Также выгодно осуществлять дарение между членами семьи.Однозначно ответить на вопрос, что лучше — завещание или дарственная — невозможно. Всё зависит от взаимных интересов сторон и конкретной ситуации.
Благодарю за уделëнное мне и моей статье внимание. До новых встреч!
#юрист #право #недвижимость #гражданскоеправо #дарение #завещание #юридическиеконсультации #сделкиснедвижимостью #закон #государство
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: По букве закона: Договор дарения или завещание?.