В российское право вошёл «наследственный договор». Жаль, актриса Наталья Кустинская не дожила до него, умерев в одиночестве

Сто раз изучи, один раз подпиши. Это – о наследственном договоре. Фото из открытых источников

Понятие "наследственный договор" введено в гражданский кодекс РФ в 2019-м. Любопытно, что пандемия настолько заслонила остальную новостную повестку, что по сей день почти никто не знает о новации. Восполняем пробел.

Итак, чем наследственный договор, мода на который пришла к нам из Европы, отличается от обычного завещания.

Завещание – это односторонняя воля, которую её инициатор может менять по паре раз на дню. Наследственный договор – двухсторонняя сделка, её параграфы без веских оснований и судебного спора уже не перепишешь.

Если завещание лишь указывает на адресатов наследства, то наследственный договор всегда мотивирует наследников выполнять какие-то прописанные обязательства.

О содержании завещания осведомлён один человек, то есть сам завещатель, пункты же наследственного договора всегда изучаются, да и составляются тоже, обеими сторонами.

Вы спросите – так в чём новизна, если и сегодня пожилые и больные люди оставляют свои квартиры молодым и здоровым по договору ренты или по договору иждивения. Разница есть, и в ней вся соль.

Когда стороны подписывают договор ренты, квартира сразу отходит в собственность плательщика ренты, прямо в день подписания. А когда заверяется наследственный договор, владелец недвижимости остаётся собственником до самой кончины. И его жильё после сделки не считается ни залоговым, ни обременённым. Он по-прежнему может сделать со своей собственностью всё что захочет. Однако, внимание, далее важный момент.

Да, завещатель может менять волю, даря и отнимая надежду у потенциальных фаворитов, то назначая их наследниками, то исключая из списка таковых. Но! При этом пожилой человек никакой ответственности за психологические манипуляции не несёт. Если кто-то из его близких, не важно, пусть даже из корысти, одаривает завещателя подарками, прислуживает, кормит, содержит, то никакого возмещения издержек при смене настроения и новой завещательной бумаге, он не получит.

Совсем иная ответственность за необоснованные капризы лежит на завещающей стороне при наследственном договоре.

Интересное: Договор купли-продажи квартиры. Что нужно знать.

Закон даёт право передумать и отказаться от сделки, но только с полной компенсацией несостоявшемуся наследнику всех понесённых им затрат по договору.

И ещё об отличиях НД от других форм передачи наследства. В договоре ренты или иждивения возможно указать лишь материальные блага, которыми сторона, получившая право на недвижимость, будет пожизненно снабжать благодетеля.

В наследственном же договоре плюсом к материальным вещам допускается прописать что угодно. Буквально любую блажь. Играть каждый вечер на флейте, читать на ночь сказки, преподавать китайский язык, организовывать путешествия за рубеж. Не подписаться под этим наследник, конечно, может, но если подпишется, не исполнить уже не получится. Во всяком случае, если ему дорога перспектива.

И, напоследок. Недавно, разбираясь в архиве, «Сделка» наткнулась на давнее дело, связанное с именем известной киноактрисы, красавицы Натальи Кустинской, ныне покойной. Она- на фото ниже. Тогда шла борьба за оставшуюся после неё роскошную трёхкомнатную квартиру на Патриарших прудах.

В молодости отбивалась от ухажёров, а умирала в полном одиночестве. Фото из открытых источников

Мы вспомнили, как у кинозвезды, болевшей и вынужденной уйти из жизни в полном одиночестве, лишь после смерти обнаружилась масса дальних родственников. Жильё Кустинской тогда досталось тем, кто называются седьмой водой на киселе – людям, не то чтобы ни разу в жизни не поднёсшим больной стакана воды, даже ни разу не видевшей её при жизни!

Подумалось – будь понятие наследственного договора введено ещё тогда, десятилетием раньше, возможно и не пришлось бы Наталье Кустинской горевать одной и беспомощной в последние годы жизни. И при этом, не терять права на квартиру до прощального вздоха. Ведь мы уже изучили: наследственный договор - это реализация любого прижизненного желания завещателя. Кто знает…

"Сделка" не выпрашивает лайки, но ваша благодарность в одно движение пальца помогла бы развитию сайта. Спасибо за неё заранее.

А подписаться на наши ежедневные статьи можно здесь

Интересное еще здесь: Недвижимость.

В российское право вошёл «наследственный договор». Жаль, актриса Наталья Кустинская не дожила до него, умерев в одиночестве.



Закрыть ☒