Как правило, при экономических спадах арендаторы офисов прибегают к оптимизации и начинают сдавать освободившиеся площади в субаренду. Консалтинговые компании отмечают, что в 2020 г. такая практика особенно распространена в Лондоне, где с марта увеличились и спрос на неиспользуемые помещения, и их предложение. К такому формату аренды в британской столице чаще всего обращаются малые и средние компании, так как он дешевле традиционной аренды напрямую у собственника.

В Лондоне растет рынок сдачи в субаренду неиспользуемых офисных помещений
Офисное помещение в здании компании Bloomberg. Лондон, Великобритания (The wub / CC-BY-SA-4.0

Пандемия коронавируса заставила многие предприятия в Великобритании перевести своих сотрудников на удаленную работу. Однако большинство компаний, опрошенных в июне агентством Savills, отметили по крайней мере краткосрочную необходимость содержать офисные помещения для организации слаженной работы. В то же время прослеживается стремление компаний сократить расходы на аренду, что способствует спросу на нестандартные пространства для работы: коворкинги, гибкие офисы или небольшие площади, пустующие из-за коронавирусных ограничений.

В Лондоне растет рынок сдачи в субаренду неиспользуемых офисных помещений

Карантинные меры и экономический спад замедлили спрос на офисные площади в Лондоне, одной из мировых финансовых столиц. Однако в городе растет востребованность субаренды неиспользуемых помещений (англ. grey space; досл. «серая площадь»), как это было ранее, например во время экономического кризиса 2007–2009 гг.

С учетом этой тенденции арендаторы в Лондоне, у которых освободились офисные площади, поспешили увеличить предложение субаренды: с середины марта по октябрь объем предлагаемых офисов такого формата вырос с 279 до 464,5 тыс. кв. м. В Центральном Лондоне более 30% вакантных офисных площадей представлено форматом субаренды неиспользуемых помещений.

До недавнего времени такая субаренда пользовалась умеренной популярностью. По данным Tenant Advisory Group, обычно она составляет около 20% от всего предложения на рынке аренды офисной недвижимости. Основная причина столь невысокой доли – сложности при оформлении: часто владельцы запрещают арендаторам сдавать помещения и, например, размещать на зданиях баннеры с объявлениями о субаренде. Агенты по недвижимости не склонны работать с субарендой неиспользуемых офисных помещений, поэтому часто арендатору приходится осуществлять ее самостоятельно.

В Лондоне растет рынок сдачи в субаренду неиспользуемых офисных помещений

Важное преимущество такого формата – низкая арендная стоимость: плата за субаренду значительно меньше, чем за аренду напрямую у собственника. Эксперты Savillis отмечают, что в первую очередь к аренде неиспользуемых помещений прибегают небольшие и средние компании, снимающие площади менее 1400 кв. м, в то время как корпорации пока остаются от этой тенденции в стороне.

В Лондоне растет рынок сдачи в субаренду неиспользуемых офисных помещений

Растущий интерес к субаренде неиспользуемых офисных помещений не влечет масштабных изменений на рынке коммерческой недвижимости Лондона. Однако ситуация может измениться: на рынок могут выйти компании, в распоряжении которых оказалось множество не- используемых пространств, а также «зомби-арендаторы» (англ. zombie tenants – компании, которые сначала арендовали крупные офисные пространства, но затем на фоне пандемии и отсутствия потребности в использовании стараются от них избавиться). В итоге, как считают специалисты, рост спроса на нестандартные формы аренды офисной недвижимости может в кратко- и среднесрочной перспективе снизить общий уровень цен на аренду офисов в Лондоне.

http://propertyweek.com

В Лондоне растет рынок сдачи в субаренду неиспользуемых офисных помещений
Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank

«С начала пандемии одним из ключевых трендов офисного рынка стала оптимизации пространств. Многие крупные корпоративные арендаторы в период пандемии приняли решение отказаться от части занимаемых офисов и сдать их в субаренду. В связи с тем, что полный отказ от площадей в высококачественных офисных зданиях часто затрудняется условиями контракта или штрафными санкциями, компании стараются договориться об исключении сданных в субаренду помещений из текущих контрактов и частично нивелировать потери от содержания пустующих пространств. Таким образом, помещения, вышедшие на рынок для субаренды, чаще всего находятся в премиальных деловых локациях города.

В качестве примеров подобных сделок можно привести KPMG, которые сдали часть офисов в „Башне на Набережной“ ИД „КоммерсантЪ“, а также EY, отказавшихся от излишка площадей в пользу оператора гибких офисов Space 1 в „Аврора бизнес-парке“. Подобная тенденция может продолжиться, поскольку арендаторы научились быть гибкими и больше не видят необходимости в таком большом количестве занимаемого офисного пространства для компании».