Вы мошенник, но вашу квартиру хочу купить, почему мне ее не продаете?

Есть агентство недвижимости с условным названием «Недвижимость», у этого агентства есть сотрудники которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей иот своего имени каждый ИП заключает договора с клиентами. Т.е. агентство недвижимости «Недвижимость» является неким объединением нескольких риэлторов-ИП, в тоже самое время являясь торговым наименованием.

По такой схеме работают многие небольшие агентства, здесь каждый сотрудник имеет персональную ответственность за результаты своей работы.

фото автора

Не так давно я продавал квартиру, пришла покупательница (сразу показалась не совсем адекватной женщиной) чуть-ли не со слезами на глазах выпросила скидку на квартиру и сказала, что на следующий день внесет аванс, а на сделку через неделю (раньше нет талонов в МФЦ). Прошу у нее паспортные данные для составления авансового договора, сказала, что вышлет. При просмотре квартиры она еще не определилась как будет передавать деньги, на мое предложение об аккредитиве сказала, что подумает, я, в свою очередь сказал, что в договоре оставлю пустое место в графе «способ расчетов», когда определится впишем, мне без разницы. На этом попрощались.

В тот же день проверяю ее всем имеющимся источникам на добропорядочность (актуальность паспорта, наличие долгов, банкротства и т. д.) - это моя обязанность. Также выясняю, что является ИПшницей, которая занимается организацией очень бюджетных праздников, только в интернете на рекламных сайтах почему то написано «ИП Иванова Оксана Ивановна ООО Праздник», хотя ни в каких источниках нет информации об ООО «Праздник», а по ИП куча исполнительных листов, арбитражи, претензии со стороны налоговиков. Думаю ладно - не суть, это не имеет отношения к покупке, покупателем выступает ее сын, а по не му все хорошо. Делаю авансовый и отправляю ей.

Потом начинается веселье. Звонит мне:

Она: Почему вы пишете, что вы ИП Петров А.А., если сказали, что вы из агентства «Недвижимость»?

Я: Потому, что все сотрудники нашего агентства являются Ипшниками, от своего имени заключают с клиентами договора и несут персональную ответственность.

Она: Тогда и указывайте, что договор составляется от имени агентства

Я: Договор не может быть составлен от имени агентства, т. к. агентство не является юридическим лицом. «Недвижимость» - это торговое наименование.

Она (перебивает): Я сама Ипшница и знаю как заключать договора.

Я, уже понимая, что сделки не будет: Тогда скажите мне как надо делать правильно с юридической точки зрения?

Она: Надо написать «ИП Сидоров А.А. ООО Недвижимость»

[тут мне стало явно почему на рекламных сайтах везде написано «ИП Иванова Оксана Ивановна ООО Праздник»]

Я: Я так писать не буду, т. к. «Недвижимость» это не ООО, это не юридическое лицо.

Она: Отказываетесь? Вот вы и сдали себя — вы мошенник, а все что вы делаете — это мошенничество

Я: А в чем мошенничество?

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Вы вправе отказаться от внесения аванса, а через неделю в МФЦ можете подписать договор купли-продажи с собственником сразу на всю сумму минуя аванс. Согласны?

Она: Нет, не согласна, а вдруг вы за неделю квартиру продадите?

Я: Не исключено

Она: Мне нужны гарантии, что квартира будет за мной.

Я: Гарантия только одна — аванс. Шапку договора никто менять не будет, в текст можно внести изменения, для этого я вам его и выслал. Еще раз предлагаю встретиться через неделю в МФЦ и купить квартиру без аванса. В договоре купли-продажи будете только вы, продавец и сумма, которую с вами оговорили.

Она: Тут вообще нет никаких гарантий, что квартира за неделю не будет продана.

Я: Согласен, нет, точно также как и нет гарантий, что вы через неделю придете и купите эту квартиру.

Она: Не ставьте мне ультиматумы, я не первый день в бизнесе и прекрасно знаю как делать договора, на таких условиях я покупать квартиру не буду.

Я: Хорошо, квартиру вы не покупаете, тогда я с вами прощаюсь.

Она: Я конечно же покажу своему юристу договор, он вам позвонит и скажет как надо правильно делать договор — это вам на будущее. А то, что вы сделали не лезет ни в какие рамки, как только вы работаете?

Я: До свидания.

Свидетелем этого разговора был весь наш офис, смеялись все и очень долго, всем стало понятно от куда у нее вдруг ИП и ООО являются одним лицом, от куда у нее штрафы от налоговиков и арбитражи, т. е. человек не разбирается даже в самых элементарных вещах, которые его непосредственно касаются, а спросить у знающих людей не позволяет гордость — она же итак все знает, она же в бизнесе уже давно.

На следующий день она опять звонит:

Она: У нас сегодня в силе подписание аванса? Мне сказали, что договор нормальный.

Я: Для начала Здравствуйте. Вы же вчера отказались от покупки. Сказали, что мне позвонит ваш юрист и скажет как мне надо в будущем делать договора. Мне никто не звонил.

Она: Он мне сказал, что договор составлен нормально, почти все агентства так работают

Я: Вы вчера отказались от покупки, поэтому все ранние договоренности аннулированы. Цена квартиры возвращается к той, что указана в объявлении, никаких скидок не будет. У вас по прежнему два варианта: Встреча через неделю и подписание договора без аванса, либо вносить аванс. Хотя это не вариант, вы вчера сами сказали, что я мошенник и никакой аванс вы не будете вносить. Согласны ждать неделю? Или будете искать другую квартиру?

Она: Да что вы себе позволяете, мы вчера договорились на меньшую цену, на каком основании вы ее поднимаете?

Я: Я цену не поднимаю, а возвращаю на исходную, а основанием является ваш вчерашний отказ от покупки. Тем более, что вы считаете меня мошенником, а зачем вам покупать квартиру выставленную на продажу мошенником?

Дальше было уже не интересно, мы почти сразу попрощались друг с другом.

Потом коллеги у меня спросили, почему я все-таки отказал ей в продаже, как-никак готовый покупатель с наличкой?

Я ответил, что от таких людей потом будет еще больше проблем, если сейчас покажу ей, что иду на уступки, то в дальнейшем она будет диктовать все больше и больше условий и высказывать много недовольства, а после регистрации сделки и переезда начнет постоянно звонить и говорить «тут в квартире не так, тут не то, а почему мне сказали это и т.д.». Идти ей на уступки можно только в том случае, если бы у меня по этой квартире совсем не было бы показов, а показы есть и я могу выбрать кому ее продать.

Вот если бы она сразу, как получила для ознакомления авансовый, отдала его на проверку своему юристу, тот бы ей сказал, что договор нормальный, а после этого она бы спокойно задала уточняющий вопрос, почему в шапке договора стоит ИП, то было бы все по другому.

С моим мнением согласились все коллеги.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Вы мошенник, но вашу квартиру хочу купить, почему мне ее не продаете?.


Закрыть ☒