Осторожно, ячейка: как оставляют без квартиры и денег на вторичке. Новая схема мошенничества набирает обороты

“Как страшно жить!” – это первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь о мошенничествах при покупке квартир на вторичном рынке. Конечно, вкладывать деньги в кусок земли, где только-только выкопан котлован, даже если в будущем обещают красивый дом, кажется рискованным. Вторичка-то – вот она, заезжай да живи, а если в хорошем состоянии взять, то и ремонт делать не надо.

Но не зря говорят: “Гладко было на бумаге...”, многие на горьком опыте убедились, сколько опасностей таит в себе покупка вторички.

Хотя, конечно, не все так страшно, ведь квартиры продают и покупают, и не то чтобы каждый второй оказывается жертвой мошенников. Однако цена ошибки так высока, что поневоле начинаешь задумываться, не проще ли доверить свои кровные надежному застройщику?

Не так давно мошенники придумали новую схему отъема денег у населения. Риэлтор предложил своему клиенту купить квартиру у подрядчика, который якобы приобрел ее со скидкой от застройщика.

Подрядчик был юрлицом, однако предварительный договор был подписан не с генеральным директором, а с его представителем, частным лицом. Предварительный договор часто таит в себе опасности, но желание получить скидку на жилплощадь ослепило покупателя.

Хотя его должен был насторожить момент, когда на сделке появился отец представителя, некто Василий, обещавший сопровождение сделки.

Знаете, в покупке квартиры есть два важных момента – подписание договора купли-продажи (и его госрегистрация) и передача денег за квартиру.

  • Этот бот поможет подобрать лучшие варианты квартир от застройщиков – бесплатно и всего за пару минут. Проверьте, много ли новостроек подходят под ваши требования

Право собственности начинается, когда договор подписан и зарегистрирован, поэтому нужно, чтобы это произошло одновременно с передачей денег.

Иначе получается, что либо деньги получены, зачем подписывать договор – либо договор подписан, зачем передавать деньги.

Для того чтобы защитить интересы всех сторон, часто используется схема с банковской ячейкой. Продавец и покупатель едут в банк, пересчитывают деньги и кладут их в ячейку. Деньги продавец сможет получить только после того, как сделка будет зарегистрирована – при предъявлении соответствующих документов.

Так и произошло в нашей истории. После того как пересчитали деньги, лично Василий положил их в ячейку.

Осталось дождаться регистрации сделки.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Ждали четыре месяца. Но как бы не так, сделку не удалось закрыть, поскольку оказалось, что квартира находится в залоге.

  • Читайте также: Закладная при ипотеке: стоит ли ее бояться и почему банки на ней настаивают?

Покупатель, естественно, захотел забрать свои деньги, но сделать это было не так просто: Василий, без которого это невозможно осуществить, не выходил на связь полгода. Есть правило, что одна из сторон может забрать деньги из ячейки в присутствии полиции, если представитель второй стороны трижды не явился на изъятие денег.

Так и вышло, однако каково же было удивление покупателя, когда, достав деньги, он обнаружил, что купюры фальшивые. Впрочем, к этому моменту он уже должен был заподозрить неладное. Оказалось, что по подобным схемам в Петербурге открыто уже не одно уголовное дело. Но вряд ли этот факт способен утешить незадачливого покупателя квартиры со скидкой. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной” – сказал классик и был прав.

Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

Наверное тот, что передача денег через ячейку – не самый безопасный способ. Надежней использовать банк, как посредника, или заключить договор ответственного хранения. Конечно, это более дорогой способ, чем просто аренда ячейки, зато банк, по крайней мере, проверит подлинность купюр.

  • Читайте также: Не лучше хрущевок: какие относительно новые дома не стоит рассматривать для жизни и инвестиций? Признаки неликвида

Слышали о случаях мошенничества с квартирами или знаете, как не стать жертвой – поделитесь в комментариях! И подпишитесь на наш канал, чтобы знать все новости и подводные камни рынка недвижимости.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Осторожно, ячейка: как оставляют без квартиры и денег на вторичке. Новая схема мошенничества набирает обороты.


Закрыть ☒