Как не ошибиться при покупке загородного дома?

Мы вновь представляем вам экспертный материал от юриста компании NEOPOLISDOM Артема Волчкова. Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке загородного дома.

Штатный юрист компании «NEOPOLISDOM» Артем Волчков

Договоритесь о своих намерениях

Рынок загородной недвижимости кардинально отличается от рынка городской недвижимости, на котором величина спроса и предложения выше, поэтому их нельзя смешивать. Неопытные покупатели загородной недвижимости часто полагают, что смогут всегда найти много вариантов домов, отвечающих их желаниям. Также распространенной ошибкой является мнение: «Если я сказал, что хочу этот дом купить, значит мне его продадут».

К сожалению, устная договоренность на рынке загородной недвижимости – это большой риск. Продавец во время раздумий потенциального покупателя может продать дом другому покупателю, который будет готов заплатить большую сумму.

Чтобы такого не случилось нужно письменно закреплять договоренность с продавцом. Можно заключить предварительный договор купли-продажи. В нем важно четко прописать условия сделки, это будет ваша гарантия. Можно даже определить штрафные санкции, в случае отказа от сделки с обеих сторон.

Случаи разрыва устной договоренности довольно редки. Однако такое случается, если на продажу выставлен дом с привлекательными характеристиками. Таких домов на вторичной «загородке» сейчас на рынке почти нет, а 80% предложений – это объекты, которые хозяева уже очень долго не могут продать.

Пожалуй, самое важное: если вам понравился какой-либо дом, приобретать его лучше сразу.

Важен не только дом, но и то, что его окружает

При поиске подходящего загородного дома важно обращать внимание не только на сам дом, но и на то, что его окружает. Даже в загородном поселке инфраструктура может быть недостаточно развита для комфортного проживания. Поблизости может не оказаться основных социальных объектов, что затруднит проживание за городом.

Нередко случается и обратная ситуация: город наступает. Покупатели приобретают дом, а через несколько лет поблизости возводят многоэтажный микрорайон, и загородное спокойствие пропадает.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации, следует лично приезжать на понравившийся объект. Можно пройтись по округе, чтобы осмотреть территорию поселка. Важно оценить и удаленность от Москвы, загруженность шоссе, по которому вы будете добираться до города.

Одной из самых важных проблем является образования. Многие покупатели не стремиться жить переезжать в загородный дом из-за удаленности хороших школ от поселков. В одной из статей мы собрали лучшие школы, которые находятся в загородных поселках.

Обратите внимание: О покупке недвижимости в Лондоне.

Она поможет вам оценить качество образования в каждой и выбрать подходящую.

Еще одним важный момент. В период обострения пандемии люди столкнулись с тем, что даже частные машины скорой помощи могут быстро приехать за город. Поэтому вопрос получения быстрой медицинской помощи тоже важен при выборе загородного жилья.

Техническая экспертиза

Неопытные покупатели полагают, что если возраст дома не перевалил за трехзначную цифру, то это значит, что он в полном порядке. И правда, после осмотра фасада и интерьеров может сложиться именно такое впечатление. Однако опрятный внешний вид не всегда гарантирует отсутствие проблем. Проводка, коммуникации, оборудование – все это может прийти в негодность незаметно даже от хозяев дома.

Для того, чтобы не получить кота в мешке, важно проводить техническую экспертизу. Покупатели получат не только сводку о состоянии дома, но и спрогнозированную цену ремонта неполадок. При этом проблему могут составить не только технические характеристики, но и плесень или грибок в подвале и на чердаке.

Итак, при выборе загородного дома нужно заострять внимание на двух аспектах:

  1. Коммуникации: централизованные ли они, как отапливается дом, как часто отключают электричество. Чем больше технических подробностей вы узнаете, тем меньше проблем будет в будущем.
  2. Расположение: это коттеджный поселок или деревня, как развита инфраструктура в округе?

Интерьер бывает обманчив

На вторичном рынке покупателя могут сбить интерьеры: система «умного» дома, техника, роскошная мебель. Может показаться, что все это входит в стоимость дома, но это не всегда так. Не все покупатели уточняют этот вопрос. В итоге клиент думает, что купил дом, в котором можно жить, а заезжает в пустые стены.

Ожидание / реальность

Прежде чем заключить сделку уточните, входит ли мебель и техника в стоимость дома. Проведите опись имущества: сфотографируйте дорогие вещи и составьте список всей мебели и заверьте подписью продавца. Чтобы обезопасить себя, нужно составить акт приема-передачи, он позволит уладить все недоразумения в случае, если хозяин в последний момент решит забрать что-то из вещей.

Одна голова хорошо, а две лучше

Чаще всего загородный дом – это покупка для семьи, поэтому важно, чтобы дом понравился всем. Составьте шкалу приоритетов, в который каждый член семьи отразит, что для него важно в будущем доме.

На просмотр дома можно тоже приезжать вместе, но в правовом поле, как правило, будет фигурировать один человек.

В этой статье мы дали вам несколько “advice” – советов, которые помогут вам выбрать загородный дом. Один из самых главных – нужно быть всегда “attentive” – внимательным.

Всегда Ваше,

агентство элитной загородной недвижимости «NEOPOLISDOM»

#покупка недвижимости #покупка дома #юридическая помощь #советы при переезде #загородная недвижимость #переезд за город

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как не ошибиться при покупке загородного дома?.


Закрыть ☒