Мне кажется, или скоро начется кризис, который пойдет со строительной отрасли?

Сейчас я вам все кратко расскажу почему вообще я так считаю и ловлю себя на мысли, что это может произойти в ближайшим будущем.

Если я все же прав, жалко будет много людей, которые вложили свои деньги в недвижимость

Мой друг работает в частной строительной компании, которая занимается созданием и строительством новых домов, из газобетона и кирпича до 5 этажей. И вот он видит одну и ту же ситуацию.

Приблизительно с конца августа, у них в компании нет новых клиентов, которые бы согласились строить дома по той цене, которая у них стоит.

Люди реально не соглашаются и критикуют те тарифы за строительные материалы, которые у них есть. Мой друг даже решил провести тест, и спросить людей о том, остановили ли они стройку в этом году из-за поднятия цен или же нет.

Как показал итог этого теста, таких людей собралось 85% по всей России.

Если быть уж совсем точным, то формулировка у всех людей была практически одна и та же: "Стройка не леопард не убежит и не скролиться как лиса, подождем до лучших времен, ну и т. д."

Звонили они также поставщикам строительных материалов. Результат один и тот же. Все сидят балдеют на работе играя в игры, так как работы просто нет, клиенты просто не приходят, точнее они приходят, но покупать услуги по завышенным ценам они не хотят. От слово совсем.

Еще одна очень интересная особенность, которую друг заметил у себя в отрасли. Теперь люди больше хотят покупать готовые дома. Из 10 клиентов, все спрашивают именно о покупке готового дома(ну все правильно, купить готовый дом будет куда дешевле, чем строить его с нуля).

8 клиентов, которые приходят в компанию, спрашивают не о цене уже готового проекта, а о строительстве дома по этому проекту и материалы.

Обратите внимание: История района, который признали лучшим сами москвичи.

И когда люди узнают о стоимость за кв.м то разговор тут же заканчивается. Ну вот нет у них просто денег на эти материалы.

Раньше таких вопросов, даже клиенты с других регионов не задавали, да и местные клиенты тоже. Это именно то, что касается той строительной компании в которой работает мой друг.

Теперь расскажу мнения одного знакомого риелтора, точнее брокера, который помогает в продажах квартир. Он работает в очень солидной компании .

Так вот, он рассказал, что сейчас на рынке недвижимости создается огромный пузырь.

Если совсем народным языком, то квартир построили так много, а покупателей становятся все меньше и меньше. Все кто хотел приобрести квартиру в ипотеку уже ее приобрели. Новых желающих сделать точно также пока нет и не будет в ближайшее время.

Также он рассказал, что стандартная практика у тех кто строит дома - это создавать искусственный дефицит своим же проектам.

Когда по факту все квартиры в домах пустые, а менеджеры по продажам впаривают всем подряд, что квартир в доме осталось все не чего. И это происходит не только в компании, где работает этот брокер, но и у конкурентов тоже.

Именно эти мысли и факты наводят меня на мысль, что начало кризиса начнется в 2022 году. И мне все больше кажется, что он начнется как раз со строительной отрасли, которая потянет за собой абсолютно все подряд. Так что в ближайшее время не советую инвестировать в недвижимость.

Можете написать в комментариях свои мысли по этому поводу. Мне будет интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

#финансы #кризис #инвестиции #инвестирование #недвижимость #инвестиции в недвижимость #кризис в россии #повышение цен #цены #цена

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Мне кажется, или скоро начется кризис, который пойдет со строительной отрасли?.


Закрыть ☒