Инвестиции, или куда можно вложиться

Тема инвестирования всё чаще поднимается в разговоре между друзьями, чатах, информационных ресурсах. Статьи в той или иной форме объясняют понятие инвестиций для начинающих, на сайтах периодически всплывают рекламы банков, агентов и брокеров о предоставлении услуг по доступу к инвестированию в ценные бумаги.

Каждый из нас так или иначе задумывался, не попробовать ли закинуть тысячу-другую, тем более, что почти все банки предлагают услугу покупки паевых инвестиционных фондов или открытия индивидуального инвестиционного счёта, что кажется более безопасным вложением, чем отдать деньги блогеру-брокеру из рекламы в социальных сетях.

Прежде, чем браться за управление своими финансами в сфере, к которой вы мало имеете отношение, нужно изучить теорию, а после приступать к практике. Низкая финансовая грамотность у населения и лёгкость доступа к такому инструменту как инвестирование в ценные бумаги становится причиной потери денег, либо как минимум, непрактичности вклада. Главные правила инвестирования - не вкладывайте в объект инвестиций все деньги, не вкладывайте, если у вас нет резервного фонда на “чёрный день”, и не вкладывайте заёмные средства.

Обо всём по порядку

Начнём с азов. Само понятие инвестирования можно расшифровать как управление денежными средствами для получения прибыли. Если вы решили инвестировать, то конечная цель - получить приятный бонус в виде денег, а не попробовать, как это, и на месте разобраться, что к чему. Так дела начинать не стоит.

Инвестирование бывает разным.

Инвестировать можно в драгоценные металлы, в бытовом плане это старые добрые покупки золотых колечек - всё своё ношу с собой - что практикуется у кочевых цыган, например. Вроде бы плюсы очевидны: ходишь в золоте и бриллиантах, а если понадобится наличка, то легко можно кольцо продать, но очевидно, что легко можно и лишиться такого капитала в тёмном переулке, а доходность растёт гораздо медленнее по сравнению с другими видами инвестиций.

Нужно больше золота!

Вложиться можно в недвижимость; тут, думаю, объяснять не нужно, что недвижимость - один из самых приятных, стабильных и полезных способов инвестирования, ведь цены на недвижимость растут постоянно, с неё можно получать доход, если сдавать в аренду, вести предпринимательскую деятельность (недвижимость нежилая) или жить в ней. К минусам этого вида инвестиции отнесу:

  • цена приобретения - далеко не у каждого есть возможность постоянно покупать объекты недвижимости, купить квартиру для среднестатистического человека означает взять кредит на несколько лет и ограничивать себя в попытке этот кредит погасить;
  • регион - не в каждом населённом пункте недвижимость считается ценным вложением средств, например, двухэтажный дом в деревне Гадюкино на окраине Тьму-Таракани не представляет никакой ценности, а однокомнатную квартиру в Москве можно сравнительно легко продать или сдать в аренду;
Своя недвижимость
  • вывод налички - это про продажу. Чтобы объект инвестирования перевести в живые деньги, его нужно продать. Продажа квартиры занимает как минимум несколько дней, а то и лет, так что, если вам срочно понадобятся деньги, вы никак не сможете ускорить процесс их получения;
  • обслуживание - за квартиру нужно платить, ремонтировать, то есть вкладывать дополнительные средства в обслуживание объекта инвестиции;
  • риски утраты - недвижимость может постигнуть бедствие, которое повредит или уничтожит его. Следует обратить внимание, что здесь можно попытаться снизить ущерб за счёт страхования недвижимости либо попытки взыскания возмещения ущерба с виновных лиц, если таковые будут.

Инвестировать можно в ценные бумаги.

Купить валюту. Ещё один хорошо знакомый в нашей стране способ вложения средств - не доверять валюте национальной, а закупать иностранную. Плюсы известны: валюту легко продать, в некоторых частных сделках можно рассчитаться ей же, курс растёт, и можно заработать на его разницах. Минусы - валютная наличка лежит на руках, то есть, как в случае с кольцом, её можно лишиться из-за уголовных наклонностей некоторых граждан, рост курса валют не покрывает роста инфляции в стране.

Замолчи и инвестируй мои деньги

Купить акции, облигации

Наконец-то дошли до сути статьи. Оговорюсь, что мимо проходящий на бирже торговать не может. Нужно открыть брокерский счёт, но если вы не брокер, то придётся совершать сделки через счёт другого брокера, а за это нужно платить комиссию и ежегодный налог на прибыль.

Альтернативой можно назвать индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) - разновидность брокерского счёта, но с возможностью получения налогового вычета и уплатой налога на прибыль только при закрытии счёта. Стоит понимать, что ИИС открывается минимум на три года, закроете его раньше - не получите вычет и скорее всего заплатите штраф за досрочное закрытие.

Вы сами формируете свой портфель ценных бумаг или же нанимаете брокера, вырабатываете стратегию инвестирования и ждёте результат, конечно же придётся за эти услуги доплатить.

К инвестированию в акции и облигации подходить необходимо с холодной головой и наличием хотя бы теоретических знаний, как эта система работает, и запасом денег - целая акция может дорого стоить.

Обратите внимание: По себе знаю, бизнес можно открыть, не имея первоначального капитала.

Самый худший вариант - найти брокера в сети, который обещает сверхдоходы очень скоро, вот уже завтра, отдать ему последние деньги и надеяться на чудо. Конечно, это крайность, но, поверьте, это далеко не редкая ситуация. Тут нужно понимать, что ни один брокер, будь это даже банк с отличной репутацией, не может гарантировать доход с операций на бирже. Положив деньги на брокерский счёт, вы отдали их на рисковое дело незнакомому человеку или же сами покупаете товар, который уже завтра может обесцениться. Никакие прогнозы, графики и модели не смогут предсказать цунами, землетрясение, махинации с финансовой отчётностью.

Обладая определёнными знаниями и пониманием работы фондовых рынков и формируя пакет самостоятельно можно влиять на свой доход. Часто это делают с помощью такого инструмента как диверсификация или, другими словами, вы покупаете акции и облигации из разных отраслей экономики, стран, компаний, тем самым страхуя себя от возможного снижения ставок в одной категории возможным ростом в другой. В этом несложно разобраться. Например, вы открыли небольшое кафе, глупо было бы продавать в нём только кофе, ведь кто-то захочет чай или какао, а другой клиент предпочтёт сок, особенно летом. Иной страховки, кроме диверсификации, у вас нет, потому что вклады на брокерском счёте не страхуются государством, как например, вклады на накопительном счёте в банке.

Доход вы получаете с разницы в покупке и продаже акции, облигации, дивидендов по акциям либо купонной выплаты по облигации. Если с разницей всё понятно, то остановимся подробнее на других выплатах.

Дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется между держателями акции. Нет прибыли - нет дивидендов.

Купонная выплата - это процентные выплаты от компании или государства, выпустившего облигацию. Вы, как держатель облигации, всегда знаете, когда и какой объём выплаты вы получите, но доходность по купонам редко бывает выше процента на обычном накопительном счёте.

Чтобы правильно управляться со всем этим хозяйством, нужно знать некоторые нюансы, о которых я расскажу в следующей статье.

Свой портфель ближе к телу

Можно купить ПИФы или ETF.

ПИФ - это паевой инвестиционный фонд, зарегистрированный на территории России, а ETF - биржевой инвестиционный фонд, зарегистрированный за пределами РФ, но состоящий из акций, которые можно купить на российском фондовом рынке.

В последнее время паевые фонды завоевали популярность. Вклад в отличие от покупки акции может составлять несколько рублей, ведь вы покупаете не саму ценную бумагу, а только её часть (пай). Эти паи объединяются брокером в некий фонд обычно по какому-либо признаку: отрасль, страны, вид ценной бумаги или их комбинации. ПИФом или ETF не нужно управлять - составляющие фонда изменяются по усмотрению брокера в границах избранной изначально стратегии, самостоятельно диверсифицируя его.

Кажется, что плюсы тут вполне очевидны: головной боли меньше, подстраховка есть, цена не высокая, однако следует понимать, что внутри каждого фонда заложены комиссии брокера, а доходность всё также невозможно предсказать. Если не случится глобального кризиса, то при скромных вложениях в краткосрочной перспективе доход вы получите немногим больше, чем от обычного вклада. Участие в торговле ценными бумагами ориентировано на долгосрочные вложения - минимум три года. Поэтому не стоит надеяться получить быстрый доход, тем более от паевого участия.

В следующей статье я подробнее расскажу об особенностях поведения на бирже ценных бумаг с точки зрения обывателя и целесообразности применения этого вида инвестирования в повседневной жизни. Будет увлекательно.

#инвестиции #инвестиции в недвижимость #инвестиции в акции #финансы #инвестиции для начинающих #инвестиции в золото #инвестиции в облигации #паевые фонды #иис #фондовый рынок

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Инвестиции, или куда можно вложиться.