Более половины преступлений в России - хищение чужого имущества

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали о самых распространенных мошеннических схемах.

Полицейская статистика зафиксировала с начала года 891 тыс. преступлений против собственности (это 54% от общей массы).

Количество мошенничеств растет. Нынешние мошенники работают по-крупному — отнимают у людей единственное жилье, последние сбережения, загоняют в кредитную кабалу на долгие годы.

Самые распространенные мошеннические схемы:

1) Поддельные паспорта

История из жизни: в октябре к нотариусу обратилась девушка с риэлтором — она планировала оставить в залог свою квартиру под кредит в банке. Но нотариуса смутило поведение посетительницы. Он усомнился и в подлинности паспорта, хотя формально документ числился действительным. Нотариус попросил предоставить второй документ, удостоверяющий личность. Девушка обещала принести права из машины, в итоге сбежала, оставив паспорт. Нотариус обратился в полицию, где мошенницу распознали.

Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Но если бы они обратились в МФЦ, то там документы с большой долей вероятности приняли бы. А через некоторое время добропорядочный гражданин узнал бы, что его квартира в залоге, и бегал бы по коридорам судов, доказывая, что его паспорт подделали и что кредита он не брал, — сообщается в федеральной нотариальной палате.

Мошенники продолжают пользоваться старыми, проверенными методами обмана

2) Мошенничество с наследством

История из жизни: в Липецке мужчина обнаружил, что преступники продали унаследованную им от матери квартиру, причем сделка якобы была заключена самой матерью, которая умерла еще в 2010 году. Удивительно, но ее документы не вызвали никаких подозрений у сотрудника МФЦ.

Иногда бывают случаи, когда настоящие родственники пытаются скрыть от нотариуса данные о других наследниках...

История из жизни: в одном деле сестра покойного указала, что других наследников нет. Но при изучении документов выяснилось, что совместно с наследодателем проживал его сын, который фактически принял наследство, является наследником первой очереди, но к нотариусу пока не обращался.

Однако такая информация всегда проверяется, в том числе через электронные запросы!

При оформлении наследства нотариусам также приходится бороться с мошенниками.

3) Кредит по аппликации

История из жизни: в Московскую нотариальную палату обратилась женщина, на которую был взят кредит в банке без ее ведома. Выяснилось, что с паспортом на то же имя, данные которого полностью совпадают с оригиналом, в кредитную организацию обратилась мошенница.

Почему не установили личность? Данный банк не имеет офисов и общается с клиентами только в удаленном формате. Заявления на открытие счета принимаются через интернет, кредитную карту привозит курьер, он же фотографирует клиента с развернутым паспортом в руках. При такой процедуре установления личности сложно заметить, например, переклеенную фотографию даже в фальшивке низкого качества, — сообщили в ФНП. В таких случаях настоящему владельцу потом приходится доказывать, что задолженности перед банком у него нет, поскольку кредит он не оформлял.

Одна из больших проблем российской банковской системы — выдача кредитов без тщательной проверки документов.

Если человеку становится известно, что кто-то подделал его паспорт, пытается совершить от его имени юридически значимые действия, важно не только известить об этом полицию, но и обратиться к нотариусу.

#недвижимость #нотариус #мошенники #мошенничество #нотариусы #квартира #кредит #наследство #сделка с недвижимостью #законы

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Более половины преступлений в России - хищение чужого имущества.


Закрыть ☒