Как застройщики будут переходить на зеленые технологии рассказал Владимир Кириенко

В нынешнее время наблюдается рост осознанности и тенденция на острые вопросы про экологию и ее сохранность. Если второе в принципе прозрачно и понятно, ведь с каждым годом индекс загрязнения в некоторых странах с развивающимися заводами и фабриками только увеличивается, то с первым не все так однозначно.

Мода на осознанность пришла к нам с западных стран. Тогда еще в прошлом веке стали задумываться и беспокоиться о сохранности экологии и ресурсов. Осознанность проявляется в разных сферах нашей жизни, что касается недвижимости и строительства, то здесь проявляется осознанное потребление ресурсов. Поэтому западные застройщики, пытаясь минимизировать потребление ресурсов и негативного воздействия строящегося здания на окружающую среду, перешили на зеленые технологии.

Зеленые технологии в общем понимании - это использование переработки и вторичного использования строительных материалов, очистки воды, воздуха, канализационных стоков. Также они включают сбор, переработку и повторное использование мусора, использование альтернативных источников энергии, а также энергоэффективных технологий и материалов.

Как понять, что дом экологичный?

Для обычного покупателя жилья в новостройках сложно понять, сделан ли этот дом по последним зеленым технологиям. Ведь на первый взгляд жилье смотрится вполне обычно, как и все остальные, но есть одна точно заметная разница - сертификация.

В России так таковой стандартной сертификации пока еще не предусмотрено. Для того чтобы называть свой дом экологичным отечественному застройщику достаточно иметь так называемый энергопаспорт.

Что же касается основной зарубежной сертификации, то существуют два: американский LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и британский BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Перед получением первой оценивается строительство по последним технологиям и инновациям, а также уровень воздействия на окружающую среду.

Обратите внимание: В Сочи будут введены ограничения на строительство.

По второй сертификации оценивается уровень энергопотребления, удобство пеших и велопрогулок, озеленение, утилизация отходов, загрязнение.

Какая выгода?

Зеленые технологии - это не только отличное решение в борьбе с загрязнением и минимизации воздействия на окружающую среду, но и хорошая выгода для застройщиков.

«Для потенциальных арендаторов это служит дополнительным позитивным фактором при выборе проекта. Наличие у БЦ или ТЦ "зеленого" сертификата часто играет большую роль для крупных иностранных клиентов», — пояснил Кириенко.

Несмотря на явные плюсы применения зеленых технологий, в России нет особых стандартов к реализации таких проектов. Плюс ко всему строительство по данным технологиям выйдет намного дороже обычных зданий. То есть девелоперам придется ждать очень много времени, пока проект окупится. На что Владимир Кириенко ответил:

«За рубежом окупаемость проекта в 7−10 и более лет является нормой, наши же девелоперы не готовы ждать дольше 3−5 лет».

Со временем отечественные девелоперы примкнут к рядам тех, кто строит и реализует проекты по зеленым технологиям. На это просто нужно ввести новую стандартизацию, сертификацию, а самое главное - время.

Чтобы не пропустить другие интересные материалы, подпишитесь на наш канал!

Читайте также:

Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России

Как сэкономить до 37% на коммунальных услугах?

#строительство #зеленые технологии #владимир кириенко #новости недвижимости #новосибирск #свое нск #недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как застройщики будут переходить на зеленые технологии рассказал Владимир Кириенко.


Закрыть ☒