Как купить недвижимость из «Дома»?

Сделки с недвижимостью удаленно - теперь возможно!

Добрый день уважаемые друзья!

В этой статье мы предлагаем рассмотреть новый способ покупки недвижимости, который позволит легко и безопасно провести сделку не покидая своего города.

Речь сегодня пойдет о дистанционных сделках – прекрасной альтернативе длинным очередям и долгим перелетам из одного города в другой ради решения подобных вопросов.

Как это работает?

Дистанционная сделка, это сделка, которая подписывается в электронном виде через личный кабинет в банке, куда загружаются все право устанавливающие на квартиру документы. Покупатель и продавец для электронной регистрации сделки, должны посетить свои отделения банка. Также банк отправит документы на регистрацию договора купли-продажи в Росреестр в электронном виде.

После сделки с недвижимостью не обязательно ехать в отделение Росреестра для получения документов на квартиру в бумажном виде. Сегодня выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость.

Выписку можно получить в электронном виде через сервис Росреестра, она имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется усиленной электронной подписью регистрационного ведомства.

Преимущества и недостатки

У такого подхода много преимуществ и, разумеется, главное из них, это возможность удаленно и безопасно покупать недвижимость в Сочи, где бы Вы не находились. Ведь стоимость перелета, особенно из Сибири в разгар сезона может обойтись в круглую сумму.

После проведения дистанционной сделки, Вы можете спокойно возвращаться домой, не беспокоясь о юридической стороне вопроса, так как регистрацию в органах юстиции берет на себя банк. Таким образом выгода очевидна: деньги и время, которые пришлось бы потратить на конфиденциальное оформление сделки. Также при таком подходе, не нужно ходить к нотариусу, чтобы сделать доверенность.

Помимо этого, ипотечная сделка насколько известно требует значительных временных затрат. Тут не хватит даже увеличенного Северного отпуска и чтобы упростить жизнь этой части населения, Росреестром и была инициирована процедура электронной регистрации.

Недостатком данной системы можно отнести только тот факт, что ей могут воспользоваться исключительно граждане РФ. Без российского гражданства сделка осуществлена быть не может. Участниками акции могут быть только совершеннолетние граждане, а вот инвалиды участвовать в акции не могут. Также есть мнение, что к дистанционным сделкам некоторые клиенты относятся с недоверием и отдают все же предпочтение традиционному способу, но в век информационных технологий, даже ознакомление с квартирой теперь можно осуществить качественно – online.

Основные условия

Что касается условий и документов для проведения такой сделки, то расскажем коротко, что для этого необходимо.

Интересное: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Дистанционная сделка доступна для ипотечных и НЕипотечных сделок и осуществляется при следующих условиях:

  • Участники сделки – физические лица
  • Вторичный рынок недвижимости
  • Объект недвижимости – квартира, комната или земельный участок
  • Участники сделки и доверенные лица должны быть совершеннолетними гражданами РФ
  • У участников сделки должен быть российский паспорт, ИНН и СНИЛС
  • Количество продавцов до 5-ти, в том числе, при продаже целого объекта из долевой собственности
  • Количество покупателей до 2-х (при оформлении в общую совместную собственность)
  • Титульный заёмщик при ипотечной сделке должен участвовать только лично
  • Денежные средства переводятся через Сервис Безопасных Расчетов (СБР) только продавцам (до двух получателей в одной сделке), не доверенным лицам. Получатель должен будет сообщить СМС-код для подписания договора на перевод.
  • У доверенных лиц есть нотариальная доверенность и имеется нотариальная тождественность подписи.

Процедура оформления дистанционной (удаленной) сделки платная и составляет от 7 900 до 10 900 рублей, в зависимости от типа жилья и региона. Госпошлина уже включена в стоимость.

После заверения сделки собственником в ЕГРН, появится запись в Росреестре, и через некоторое время все документы придут Вам по электронной почте.

Этапы проведения дистанционной сделки:

  • Менеджер банка или застройщик отправит документы в Росреестр в электронном виде.
  • Росреестр получит документы в режиме онлайн и приступит к регистрации.
  • Договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации придёт на Вашу электронную почту.

Обратите еще раз внимание, что вся документация предоставляется в электронном виде, но Вы также сможете получить её на физических носителях (в бумажном виде), при этом уже нет необходимости заверять документы нотариально. Действительность договора можно проверить на официальном сайте Росреестра.

Максимальный срок получения услуги — 5 рабочих дней. За это время менеджеры банка должны обработать все представленные заявителем документы. Менеджер банка вправе отказать заявителю на основании отсутствия некоторых документов, но при этом он обязан предоставить обоснование отказа.

Важно знать!

Во время сделки, где банк выступает посредником и гарантом ее осуществления, важно знать, что такое аккредитив или сервис безопасных сделок.

Аккредитив — гибкий финансовый инструмент. Это отличный способ безопасных расчётов с партнёрами без рискованных авансовых платежей, предоплаты и прочего. Продавец уверен, что получит деньги, покупатель знает, что получит товар. Гарантом выполнения обязательств выступает банк, который подчиняется Гражданскому кодексу и правилам Центрального Банка. Данный инструмент часто используется при совершении сделок с недвижимостью, а в некоторых процессах является обязательным.

Подведем итоги

Сегодня уже нет необходимости напоминать, что будущее находится за электронным оформлением документов, связанных как с кредитованием населения, так и с другими финансовыми вопросами.

Каждому потенциальному владельцу при покупке новой недвижимости, следует со всей внимательностью изучать правила оформления документации и активно советоваться со своим агентом и юристом. Конечно, в каждом регионе это нововведение будет внедряться со своей долей оперативности, но уже сейчас можно сказать, что в скором времени без электронного оформления не будет обходиться ни один документ.

Мы желаем Вам реализовать свои планы по приобретению жилья и разумеется будем рады Вам в этом помочь!

До встречи в «Атлас Недвижимость»!

Подписывайтесь на наш инстаграм - @atlas.realty.sochi

Сочи, ул. Советская 48

+ 7 862 444 03 12.

#недвижимость #сочи #переезд на юг #переезд в сочи #дистанционные сделки #недвижимость Москвы #недвижимость сочи

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как купить недвижимость из «Дома»?.



Закрыть ☒