Красно-белый дом на Кутузовском проспекте: история, квартиры и знаменитые жильцы

Почему дом получился таким необычным и ярким? Что пришлось снести для его строительства? Какие дополнительные украшения проверяющая комиссия не одобрила? А также - какие здесь квартиры? Правда ли, что площади просто огромные? Кого первоначально заселили в этот роскошный дом? И кто здесь проживает из знаменитостей сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Вычурность, которую можно простить

Здание располагается там, где #кутузовский проспект соединяется с Большой Дорогомиловской улицей. Именно она являлась естественным продолжением Можайского шоссе ( как тогда именовался будущий проспект) в сторону центра. Дом 18 стал сооружением, которое задало ось будущему участку магистрали от Дорогомиловской заставы до гостиницы "Украина". #Строительство начали в 1946 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина.

Кутузовский проспект, 18 в 2016 году. Фото отсюда: https://2gis.ru

Декор у здания получился вычурным. Есть две точки зрения, почему внешний вид стал именно таким. Согласно первой гипотезе, место на стыке Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта было одним из самых важных. То есть Чечулин хотел сделать дом, который бы соответствовал значению местности. Вторая версия гласит, что на проект оказало влияние участие Чечулина в конкурсе на послевоенное восстановление архитектурного облика Крещатика в Киеве. То есть в здании на Кутузовском, по мнению исследователей архитектуры, есть черты украинского барокко.

Дом №18 на Кутузовском проспекте, 1950.

Однако итоговый вариант дома оказался несколько скромнее, чем планировалось изначально. #История такая: здание с правой стороны должна была венчать башня. Но комиссия посчитала, что такой элемент декора не уместен от слова совсем. Поэтому от неё пришлось отказаться. Но в целом к Дмитрию Чечулину замечаний было не так много. Всё-таки до 1949 года он занимал пост главного архитектора Москвы. Да и после сохранил влияние в профессиональной среде.

Изначальный проект дома №18 на Кутузовском проспекте. Рисунок из книги "Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935-1990", А. Рогачёв.

Избавление от прошлого коммунистического завтра

Чтобы возвести новый дом, пришлось избавиться от старой постройки. Раньше здесь располагалось здание фабрики-кухни. Оно появилось в конце 1920-х годов (в некоторых источниках указывается 1931) и было частью идеи отказа советского человека от домашней готовки. Предполагалось, что в светлом коммунистическом будущем жители близлежащих домов будут завтракать, обедать и ужинать в светлых и просторных залах фабрик-кухонь.

Фабрика-кухня на месте будущего дома №18 на Кутузовском проспекте, 1933.

Поэтому, кстати, во многих жилых зданиях 1920-х годов постройки не существовало кухни как таковой, либо её площадь была очень маленькой. Посидеть за столом вряд ли бы получилось. Конкретно это предприятие общественного питания на месте будущего дома выпускало по 25 тысяч блюд ежедневного. Безусловно, сооружение в стиле конструктивизма никак не вписывалось в торжественный и величественный облик будущего Кутузовского проспекта.

Здание фабрики-кухни с другого ракурса, 1931.

Поэтому четырёхэтажное здание снесли без особых угрызений совести. В некоторых источниках указывается, что строительство дома №18 не обошлось без участия пленных немцев. Однако в официальной литературе об этом ничего не сказано. Полностью завершили работы в 1951 году. Хотя какие-то авторы пишут про 1948 год. Здание вышло не слишком высоким. В центральной части 7 этажей, по бокам - 6.

Красно-белый замок

Дом №18 на Кутузовском проспекте получился интересным и ярким. В первую очередь, обращает на себя внимание основной цвет фасада. Нечто среднее между красным и розовым оттенком.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Разбавляют палитру светлые линии эркеров. Цоколь, то есть первый этаж отделали привычным для сталинских зданий того времени тёмным камнем. Дом чем-то напоминает средневековый замок. Особенно, если присмотреться к угловым круглым секциям.

Яндекс.Панорамы, 2020.

Завершили декор фасада с помощью лепных украшений и красивых балконов. Похоже, что остеклять их запрещено. По крайней мере, со стороны фасада они сохранили первозданный облик. И это хорошо, на мой взгляд. Ещё бы кондиционеры не устанавливали - но это уже, видимо, невозможно в современных реалиях.

Кутузовский проспект, 18. Фото отсюда: https://stat.cian.ru/stati-prestizhnyj-kutuzovskij-prospekt-217045/

Если посмотреть на дом со двора, то здесь уже нет ничего примечательного. Стены бежевого цвета и балконы чуть больше по размеру. Тут мы видим, что практически все они остеклённые, за редким исключением. Всё это, конечно, создаёт контраст с парадной стороной здания.

Вид на дом №18 со двора. Фото отсюда: https://www.orbitz.com

Не квартиры, а дворцы

#Квартиры в доме получились шикарными. Несмотря на потолки не самой внушительной высоты (3 метра), площади вышли огромными. Помимо привычных двушек, трёшек здесь есть даже пяти и шесткомнатные квартиры. За трёхгранными эркерами, о которых я упоминал ранее, скрываются просторные гостиные. Площадь может достигать 36 квадратных метров. Комнаты, как правило, выходят на разные стороны. Также в квартирах внушительные кухни - 14 метров.

План планировки квартир в доме №18. Схема из книги "Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1941—1955 гг." / Броновицкая Н. Н.

На сайте по продаже недвижимости есть одно объявление с пятикомнатной квартирой в этом доме на последнем этаже, то есть на 6. Цена составляет космические 55 миллионов рублей. Общая площадь 159 квадратов. Изначально в дом заселились сотрудники Госплана #СССР , а также Генштаба и партийного аппарата КПСС. Также в советские времена здесь жили, да и сейчас тоже, известные актёры, дипломаты и другие представители элиты. Например, артистка Ирина Муравьёва, а также оперный режиссёр Борис Покровский (после его смерти здесь живут родственники).

Витрина универмага в доме №18 на Кутузовском проспекте, 1957-1958.

На первом этаже со стороны Кутузовского проспекта в советские годы располагался универмаг. В народе он получил прозвище "Розовый". Видимо, благодаря цвету стен дома. Ассортимент магазина был обширным. Можно было купить многие товары: от посуды до верхней одежды. Сегодня на первом этаже универмага уже нет. Его место занял дорогой продуктовый магазин известной сети, а также другие торговые точки. В целом дом и в наше время выглядит очень красиво. Единственным минусом для жильцов, наверное, является Кутузовский проспект - шумная и пыльная магистраль.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram , где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Красно-белый дом на Кутузовском проспекте: история, квартиры и знаменитые жильцы.



Закрыть ☒