За что несут ответственность собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков?

1. За нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах статьей 8.12 КоАП РФ предусмотрен штраф для граждан, для должностных лиц, а также для предпринимателей и юридических лиц.

В водоохранных зонах, в частности, запрещено использование токсичных химических препаратов, ведение сельского хозяйства, строительство и эксплуатация объектов капитального строительства. Из этих правил есть исключения, о которых можно прочитать в Лесном кодексе.

По этой статье привлекаются предприниматели, например, за возведение на территории береговой полосы ограждения до кромки воды, что создает препятствие для свободного прохода к водному объекту общего пользования и нарушает права граждан.

2. Статьей 8.8. КоАП РФ предусмотрена ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. В этой статье размер штрафа определяется уже в процентах от кадастровой стоимости земельного участка!

Еще более суровая ответственность предусмотрена названной статьей, за НЕиспользование по назначению земельного участка сель-хоз назначения. Напомним: целевое назначение земельного участка определяется его категорией и видом разрешенного использования.

По этой статье можно получить штраф, например, за использование земельного участка категории «земли населенных пунктов», предоставленного в аренду для размещения производственных и административных зданий, если на участке, помимо описанных объектов, размещены еще, например, магазин или кафе.

По одному из судебных дел собственник привлечен к ответственности за использование земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, категории «земли населенных пунктов», не в соответствии с установленным видом разрешенного использования, а для размещения музея.

Отдельно надо отметить, что неиспользование земельного участка из состава земель сель-хоз назначения является самостоятельным основанием для прекращения прав на земельный участок в судебном порядке, в том числе – права собственности, то есть фактического изъятия земельного участка.

3. Существует административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях.

Есть суды, которые основываются на системном толковании статей 42 Земельного кодекса и 284 Гражданского кодекса. Они считают, что собственник такого земельного участка должен приступить к использованию его по назначению в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом.

4. Статьей 8.6. КоАП предусмотрена ответственность за порчу земель – то есть за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

Также если по вине землевладельца происходит уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными веществами и отходами такому лицу также грозит наложение административного штрафа.

5. Отдельно следует обратить внимание на статью 8.7.

Интересное: Проблема наложения земельных участков на земли лесного фонда. Лесная амнистия. Приоритет ЕГРН перед лесным реестром.

КоАП РФ. Ею предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, а также за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и, что не является редкостью, за применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

С 11 августа 2020 года собственники, землепользователи и землевладельцы отвечают за плодородие своих земель. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ, устанавливающий новую процедуру обеспечения плодородия земель сельхоз назначения. Будут проводиться плановые обследования земель сельхоз назначения на предмет проверки их качества. Если уполномоченные лица установят нарушение плодородия земель, собственник, землепользователь или землевладелец будет привлечен к административной ответственности.

6. Землепользователи несут обязанности, предусмотренные Правилами противопожарного режима, согласно которым они обязаны скашивать на участках траву в целях нераспространения лесных пожаров. За неисполнение этой обязанности статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрен административный штраф.

За что несут ответственность собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков?

Интересное еще здесь: Недвижимость.

За что несут ответственность собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков?.



Закрыть ☒