Как мы "попали"... Ещё одна история обманутых дольщиков.

История к сожалению реальная и произошла непосредственно со мной и моей семьёй.

В 2015 году у нас родился второй ребенок. Практически одновременно становится ясно, что филиал, где работал на тот момент муж, в нашем городе закрывается и он остаётся без работы.

Мы давно подумывали о пассивном доходе в качестве рантье (громко сказано, конечно, но 10000 р/мес для нашей семьи уже существенная прибавка к бюджету).

У нас на тот момент имелось полмиллиона накоплений. На постоянном месте муж отработал более 5 лет. Поэтому решили до сокращения взять ипотеку ещё полмиллиона (на сумму мат.капитала, чтобы через пару месяцев её им же и погасить полностью). Получается, в этом плане рисков не было. Оставалось найти обьект вложения.

Под сумму в миллион рублей подходила покупка квартиры-студии от застройщика на окраине района, то есть в удаленности от центра. Город большой, застройщиков эконом-сегмента достаточно, и выбор сразу падал на наш район проживания - удобно будет делать потом ремонт, а если детям оставим квартирку, то опять же рядом будет. Был ещё вариант вселить туда мою бабушку из пригорода, но она к глубокому сожалению не дожила до финала этой эпопеи.

Недолго думая, так как до сокращения мужа оставался месяц, побежали за ипотекой. Выбрали по сути котлован, но за одну из низких цен в городе 860 т.р. со сроком сдачи через полтора года. Первый дом на тот момент строился бодро, но там не было студий, поэтому выбрали второй.

Через год мы уже понимали, что вляпались, но насколько серьезно, ещё не осознавали. У первого дома к тому времени был полностью возведен каркас. У нас только цокольный этаж. На этом с того момента всё встало. Несколько дольщиков в первых рядах побежали расторгать договор с застройщиком, и кое-кому из них успели вернуть деньги. Но с нового 2017 и эта лавочка быстро прикрылась.

Активные дольщики начали стряпать бесконечные письма в Минстрой и Мэрию с просьбой разъяснить и проконтролировать ситуацию, так как застройщик на собраниях утверждал, что да, возникли временный трудности, но сейчас они возьмут кредит и все пойдет в ускоренном темпе, мимоходом подсовывая нам допсоглашения о переносе сроков. Сказки про этот мифический кредит мы слушали ещё год. А что оставалось делать?

Интересное: Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение..

Расторгать ДДУ уже было неразумно. Застройщик деньги не возвращал, и в случае банкротства расторженцы останутся без всего. А с договором на руках есть надежда получить впоследствии хоть какую-нибудь компенсацию от государства или даже достройку. Власти кстати тоже "ждали" этот кредит, и продолжали слать отписки, что мол мы контролируем, всё будет, подождите. Зато потом ещё и неустойку получите и сделаете на нее ремонты.

А в итоге летом 2019 года началась процедура банкротства. Дольщики даже немного выдохнули, потому что устали от "лапши" застройщика и поняли давно, что ничего он уже достраивать не будет.

Что ж, теперь начался новый этап "тягомотины" и бесконечных "порций лапши" от чиновников.

Что мы имеем через два года. По первому дому решение ещё не принято, так как нужно проводить экспертизу, по итогам которой Фонд помощи обманутым дольщикам должен будет принять решение о целесообразности достройки либо выплате компенсаций.

По нашему второму дому ситуация другая. Его начинали строить уже в условиях безденежья застройщика. Он рассчитывался с подрядчиками будущими квадратными метрами в этом же доме. Так как подрядчики - юр.лица, компенсация от государства им не положена. Соответственно, чтобы вытащить свои давно заработанные деньги, у них нет другого выхода, кроме как достроить этот злополучный дом. Сейчас мы на этапе создания жилищно-строительного кооператива и молимся, чтобы этот теплый сезон вновь не прошел зря и начались хоть какие-то движения на стройке.

Ситуация для нашей семьи весьма неприятная, но все же не критическая. По крайней мере у нас есть своё добротное жильё и мы не должны банку. А представьте настроение тех людей, которые все эти 5-6 лет платят ипотеку и ещё продолжают снимать квартиру в ожидании непонятно чего.

Да, сами виноваты, погнались за дешевизной и ненадежным застройщиком, раз не могли позволить себе вторичку - надо было не дёргаться с вложениями в стройку. Но ведь нас таких 500 семей в этом конкретном случае. А сколько таких по городу, по стране?...

Если у вас есть аналогичная история или просто добрый совет, пишите комментарии. Критика тоже принимается, куда без нее).

Всем скорейшего разрешения всех своих проблем!

P.s. По возможности постараюсь делиться нашими продвижениями в этой непростой истории.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как мы "попали"... Ещё одна история обманутых дольщиков..


Закрыть ☒