Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Когда ребенок был совсем маленький, сладкие мысли о переезде куда-нибудь в теплые края и желательно в Шенгенской зоне, нас очень "грели", потому что мы с мужем заядлые путешественники, да и познакомились мы ни где-нибудь, а в турагентстве..

Сначала посещали мысли об Испании и поездках на море больше одного раза в год без привязки к отелю.

Жилье не дешевое, нужно оплачивать все счета и охрану круглый год, так как обычно все эти апартаменты находятся в жилых комплексах, и по правде говоря, это такое же жилье для туристов, только тех, кто приезжает туда раз или два в год, считая себя хозяевами. Внезапно вектор поменялся.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Нашла сайты по недвижимости Польши, Словении, Чехии и поняла: вот она, реальная возможность приобрести квартиру в Европе. Вариант для молодежи, у которой нет возможности вложить огромные суммы.

Когда мы пришли в агентство, чтобы узнать что-то о недвижимости в Чехии, предлагались совсем другие цены, нежели на тех самых сайтах.

Сайты были на чешском языке. Так я стала "асом" по чешским словечкам. Все понятно, проблем -то нет.

Вот однокомнатная квартира , вот двухкомнатная.

Правда, в столице Праге, квартиры доступны по цене для более зрелых людей, у которых есть что продать , но реально миллиона за 2-3 купить квартиру в Праге было в 2010-2011 гг. можно. При желании могли найти и за полтора.

У нас было накоплено чуть поменьше, тысяч 200 рублей.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

На чешских сайтах можно было найти квартиры в Устецком крае по доступным ценам 300 тысяч рублей на наши деньги, 250, и даже за 150. Не забываем, что курс чешской кроны в 2010 году был примерно 1, 6 рубля.

Представляю комментаторов, которые сейчас начнут писать, что это вранье! Тогда и я вранье.... и день моего рождения - вранье..

При желании можно приобрести квартиру в Европе за такую цену. Но конечно, не в столице. В другом городе.

Сейчас курс кроны взлетел, как и курс евро, поэтому на рынке недвижимости Чехии ситуация изменилась.

Что такое другой город в Чехии? Аналог Карловых Вар, к примеру, более бюджетный и не туристический Теплице. Милый городок . Квартиры там чуть подороже, чем в городе, который приметили мы.

Там есть источники, санатории.

Но есть еще такой город Мост совсем не далеко от Германии. Заманчиво?

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Конечно, особенно для "студентов и романтиков в душе".

Мост - это небольшой город, где нет туристов. Там живут и иногда трудятся чехи, эмигрантов там тоже мало. Работы особой нет, но есть замок, лес , гора, есть инфраструктура, торговые центры, школы, достопримечательность (Замок). До Праги на автобусе - полтора часа.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Хочу заметить, что в таких маленьких городках особо делать нечего. Там просто мило. Вся основная жизнь, конечно кипит, в столице. Но нас это никак не настораживало.

Многие уезжают из таких городков в Прагу, поэтому недорогое жилье в маленьких европейских городках есть. Сложилось впечатление, что никому это особо не нужно.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Но мы-то романтики. Раз уже решили, надо пробовать! Берем? Берем. Однокомнатная квартира за 200 000 крон в городе Мост, с кухней. Для Чехии кухня в квартире - и преимущество, и лишняя площадь, смотря для кого. Много квартир там без кухонь.

Чехи не считают приготовление еды дома нужным занятием, если вокруг имеется приличный выбор кафе и ресторанов именно для нормального ежедневного питания.
Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Осталось только найти тех, кто бы помог купить и мог говорить по-чешски. И это оказалось не так уж сложно. В интернете есть местные жители, они знают чешский и готовы помочь, если найти с ними общий язык.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

Так мы стали обладателями своего жилья в Чехии! Но реально все равно мы остались туристами. Все равно мы не могли там находиться более 3 месяцев в течение каждого визита по мультивизе, да и зачем там находиться больше, все равно мы не имели права работать, да и где? Чешский язык я не знала.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение.

До резкого повышения курса евро и доллара плата за квартиру была примерно такой же, как в России, и мы справлялись.

Приезжали туда несколько раз , но в основном, оставались в гостинице, так как все равно ездили по турпутевкам и хотели большую часть времени находиться в Праге, а каждый день ездить на междугороднем автобусе часа по два, не очень удобно.

Надеюсь, вам было интересно. Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение этой душещипательной истории с неожиданным концом.

Мои видео из путешествий смотрите ниже

Прозрачное море в Турции, Бельдиби

Остатки греческих развалин под асфальтом в Турции, мое видео днем и вечером

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение..



Закрыть ☒