Обременения в недвижимости

Обременения в недвижимости

Как снять обременение с квартиры?
Обременение - это ограничение прав собственника, означающее, что владелец не может распоряжаться своим имуществом, например, сдать/продать, завещать/подарить без согласия залогодержателя.

Обременение бывает добровольным и принудительным. В первом случае собственник сознательно лишает себя части прав на квартиру. Например, купив квартиру в ипотеку или взяв кредит под залог. Во втором случае это происходит без его согласия, самый частый вариант — арест имущества.

Обременения в недвижимости

Виды обременений
Арест.
Основанием могут быть судебные тяжбы между родственниками или долги собственника. В этом случае квартиру нельзя сдать/продать, подарить или завещать до снятия ареста.

Рента.
Договор ренты заключается с физлицом или компанией, которым передают свою недвижимость в обмен на систематические выплаты или пожизненное содержание. Пока в квартире живет получатель ренты, любые действия возможны только с его согласия.

Аренда.
Люди, снимающие квартиру, имеют право жить до конца срока, указанного в договоре. Когда договор зарегистрирован Росреестром, пометка об этом будет в выписке ЕГРН.

Регистрация в квартире других людей.
При продаже квартиры, все зарегистрированные третьи лица должны сняться с учета.

Интересное: Объем предложения загородной недвижимости сократился на 15%. Почему?.

В противном случае собственник может сделать это через суд. В случае с несовершеннолетними родители или опекун должны предоставить документ адрес будущей регистрации.

Аварийные дома. Помещения в них продать невозможно.

Ипотека. Кредитные средства накладывает определенные ограничения до момента, пока собственник не погасит задолженность, квартира находится в залоге у банка.

Обременения в недвижимости

Документы для снятия обременения – Ипотека.


Справка о выплате ипотечного кредита. Берётся после расчёта с банком, требуется написать заявление на закрытии ипотеки.
Закладная на квартиру. Банк обязан вернуть закладную на квартиру с отметкой об отсутствии кредитных обязательств.


Когда все документы собраны, есть два варианта снятия обременения.
Записаться на прием в МФЦ, заполнить заявление и приложить документы. Или через личный кабинет на сайте Росреестра. Для этого нужно иметь электронную подпись.
Для проверки закажите свежую выписку ЕГРН на портале Росреестра, либо в МФЦ.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Обременения в недвижимости.



Закрыть ☒