Куда лучше инвестировать - в первичную или вторичную недвижимость

Сегодня недвижимость остается самым популярным видом инвестиций. Это тот случай, когда прогадать действительно сложно, вне зависимости от того, приобретается ли она для дальнейшей перепродажи или для сдачи в аренду - вложения в любом случае окупятся. Остается только определиться с тем, на каком рынке ее приобретать - первичном или вторичном.

Куда лучше инвестировать - в первичную или вторичную недвижимость

И тут следует учесть массу нюансов. Эксперты отмечают, что главное преимущество покупки квартиры в новостройке – это то, что жильцы заезжают в абсолютно новое жилье, с «чистой» историей. Еще одним плюсом покупки квартиры на «первичке» является то, что при инвестировании в объект на этапе возведения, по оценкам экспертов, можно сэкономить порядка 10% от стоимости жилья в уже построенном доме. То есть такая недвижимость является действительно отличным инвестиционным шагом.

Но тут можно говорить о такой тенденции, как уменьшение разницы между стоимостью первичных и вторичных квартир: в последние несколько лет это обусловлено падением цен на «вторичку» из-за снижения платежеспособности населения. К тому же покупатели считают, что приобретение вторичного жилья имеет меньшие риски. Но минимизировать риски на первичном рынке тоже можно, если выбрать надежного застройщика. Стоит проанализировать такие параметры, как пул строящихся объектов и «пятен земли», наличие сданных объектов, административные и кредитные ресурсы, репутацию, аккредитацию в банках.

Стоит также понимать, что первичная недвижимость качественнее вторичных объектов: зачастую при строительстве используются современные экологичные материалы, устанавливаются новые инженерные системы и вентиляция. Лучше и шумоизоляция.

В новых домах также более удобная инфраструктура и охранная система. Так, например, там может быть удобная и большая парковка прямо около дома, камеры и служба охраны, что минимизирует риски краж и взломов, есть детские площадки и зеленые зоны.

Куда вкладывать свои финансы, каждый человек решает сам, но есть еще один интересный факт: если использовать квартиру планируется для перепродажи, то такая инвестиция будет выгоднее с первичной недвижимостью, поскольку она растет в цене значительно быстрее и стабильнее, чем вторичная. Именно поэтому многие граждане со свободным капиталом выбирают первичку, причем лучше всего - на стадии котлована, тогда выгода будет наибольшей.



Закрыть ☒