Инвестиции в недвижимость больше не актуальны. Игра закончена. Разбор статьи из журнала Forbes.

Инвестиции в недвижимость больше не актуальны. Игра закончена. Разбор статьи из журнала Forbes.

Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры. Это заголовок из статьи журнала Forbes. Очень интересная статья в которой оспаривается сама идея инвестирования в недвижимость в современной России (по крайней мере речь шла именно о нашей стране). Спорная, достаточно тяжелая для восприятия, но безумно интересная. Давайте попробуем вместе разобрать ее.

Суть в следующем: пониженная ипотека в 2020 году возобновила сумасшедший рост цен на российском рынке жилья и вернуло на него продавцов (то есть застройщиков), которые предлагают своим покупателям рассматривать недвижимость как инвестицию. И в этом есть доля правды, действительно через рекламу можно увидеть эту самую идею.

И автор задается интересным вопросом. Цитирую дословно: "Как долго россияне будут верить в инвестидею, которая редко позволяет заработать?" Сразу хочу задавать вам вопрос, а конкретно вы верите? Напишите прямо сейчас в комментарии, верите ли в то, что на недвижимости можно редко заработать.

Если посмотреть реально на моем примере я знаю очень большое количество людей, которые зарабатывают на недвижимости. И это даже не риелторы и агенты, которых тоже бы можно сюда отнести. Там и перепродажа новостроек и вторичных квартир, субаренда, арендный бизнес, деление на студии с последующей их продажей по долям или просто сдача в долгосрочную аренду. И поверьте, и это не все. И не это ли возможность без особого образования, связей и супер способностей, и только труду и анализу зарабатывать достойные деньги, которые невозможно заработать в офисе, работая на наемной работе.

Активно тиражируется тезис о том, что на квартире можно заработать. И в этот момент многие из них делают серьезную ошибку. Продавая инвестиционный подтекст, надо не забывать, что адресатами являются не профессиональные инвесторы. У этих покупателей нет альтернативных вариантов вложения средств, у них нет срока окупаемости и ожидаемой доходности.

"Непрофессиональные инвесторы" для меня здесь является ключевым моментом. Я согласно, что заработать на недвижимости можно только в случае, что ты четко понимаешь, что делаешь (а в других отраслях по-другому?). Есть понимание, стратегия, подушка безопасности, интуиция, основанная на опыте. Здесь как и везде надо инвестировать в то в чем хорошо разбираешься. В случае с недвижимостью это всегда большой вход в инвестиции, часто используются заемные средства. Любая ошибка и просчет для новичка может стоить очень дорого.

Читаем дальше.

Квартира в России очень часто рассматривается как этап на пути реализации собственной инвестиционной стратегии. Для большинства людей, которые выросли в условиях дефицита жилья, недвижимость — это основной капитал и финансовая цель. Купить первую квартиру, даже в ипотеку, для многих покупателей означает стать богаче. Финансовые аспекты такой сделки для них вторичны. Главное — эмоции, ощущения и внутренняя готовность вкладываться в будущее. Инвестиционный подтекст почти не пропадает из рекламы недвижимости.

Я думаю, что здесь дело в отсутствии финансовой грамотности большинства населения, в низком уровне жизни, но в большом желании жить лучше. И да эмоции и самоощущение играют очень важную роль. В этом аспекте инвестировать в ипотеку, чтобы стать счастливее. Почему бы и нет? Кстати искала рекламу в интернете от российских застройщиков, где продают квартиру как инвестиции, или их крайне мало или нет вообще. Зато огромное количество баннеров платной рекламы курсов по "инвестированию в недвижимость".

Идем дальше.

Застройщики продают квартиры, которые будут построены в будущем.

Интересное: Инвестиции в недвижимость - не выгодны! Не повторяй чужих ошибок.

Покупатели, планируя жизнь в будущей квартире, исходят из того, что ее ценность будет постоянно расти. А чиновники, принимая решения, опираются на то, что к 2024 году в стране будет вводиться не менее 120 млн. кв. м. Фокус в том, что наши представления о будущем формируются под воздействием прошлого опыта. И рано или поздно прошлое начнет корректировать будущее.

Здесь мне сложно спорить с автором, что будущее будет вносить свои корректировки. И наше представление на основе прошлого и даже настоящего могут об него разбиться. И скорее всего так и произойдет. Для меня здесь вопрос не только в недвижимости, он гораздо глобальнее.

Игра в инвестора становится умнее и увлекательнее. Даже те покупатели, которые приобретают жилье для собственных нужд или для детей, любят примерять на себя роль инвестора.

Идея инвестиций в жилье очень хорошо ложится на паттерн поведения «иксов» со стойкими установками из дефицитного прошлого.

Поколе́ние X — термин, применяемый к когортам людей, родившихся в разных странах ориентировочно с 1965 по 1980 год. Понятие используется в демографии, общественных науках, маркетинге, общественной культуре.

Заигрывания с инвесторами на рынке жилья в ближайшие годы продолжатся, несмотря на разговоры о том, что миллениалы изменят рынок жилья.

Миллениалы, или Поколение Y , поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение людей, родившихся с 1982 по 1996 год , встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Все дело в том, что основной группой покупателей на рынке квартир остаются представители «поколения икс» (родившиеся с конца 60-х до середины 80-х). Для этой группы жилье и квартира остаются безусловной ценностью, основой семейного капитала. Часть из них по-прежнему озабочена вопросом улучшения жилищных условий. Другие уже купили квартиру мечты или построили дом, но продолжают играть активную роль на рынке. Они продолжают покупать квартиры для своих детей, тех самых миллениалов, которые в будущем якобы «должны изменить рынок жилья». Идея инвестиций в жилье очень хорошо ложится на паттерн поведения «иксов» со стойкими установками из дефицитного прошлого — «дать старт во взрослую жизнь» и «выполнить родительский долг». Все это поддерживает высокий спрос на студии и однокомнатные квартиры, несмотря на то что во многих городах таких квартир уже больше, чем одиноких людей. Реальные структурные изменения на рынке жилья начнутся с тех, кто сегодня ходит в школу.

В последнее 100-150 лет каждое новое поколение живет очень по-другому от предыдущего. Даже если оглянуться лет 10 тому назад мы жили в очень других условиях. Уверена через 10 лет будет все совершенно все иначе. Конечно, те кто "сегодня ходит в школу" структурно поменяют это реальность. Но коснется ли кардинально рынка жилья?

При этом для работы с вымышленными «инвесторами», для которых покупка квартиры является своеобразной игрой, у продавцов недвижимости остается максимум десятилетие. То, во что можно поверить, но очень сложно проверить. Те застройщики, которые овладеют этой игрой, смогут извлечь максимум из работы с поколением миллениалов. И лишь затем настанет будущее, в котором «поколение Z» навсегда изменит правила этой игры.

Да, каршеринг и аренда вплотную войдут в нашу жизнь. Уже сейчас на сайте аренда.дом.рф можно снять квартиру с полным набором услуг. Сейчас уже есть целые жилые комплексы!. С полным сервисом охраной, уборкой, с ремонтом и прозрачными взаимоотношениями с арендодателем. Я сомневаюсь в высокой рентабельности этого бизнеса, но я уверена, что это только начало.

Есть много, что с чем можно спорить, но есть и много того, с чем нельзя согласиться. Согласны с автором статьи? Очень будет почитать ваше мнение!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Инвестиции в недвижимость больше не актуальны. Игра закончена. Разбор статьи из журнала Forbes..



Закрыть ☒