Что будет с ценами на квартиры и помещения?

Что будет с ценами на квартиры и помещения?

Есть множество факторов, которые повлияют на стоимость недвижимости в 2021 году. И это не только субсидированные ставки по ипотеке. Попробуем рассмотреть этот вопрос комплексно и системно. Здесь и короновирусные ограничения и переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, курс валют, геополитические события, стоимость рабочей силы и строй материалов и многого другого. То есть совершенно точно спрогнозировать и проанализировать все с учетом абсолютно всех факторов нельзя, но мы попробуем.

Итак, будут ли расти цены на жилую и коммерческую недвижимость 2021 году?

Для начала давайте уточним в чем они будут расти: в рублях или долларах? Если в долларах, то по мере девальвации рубля они, скорее всего и дальше будут снижаться. Так как цены на недвижимость (и на все остальное) в долларах только падают и о ни о каком росте здесь речь не идет.

Если в рублях, то да - это вполне возможно. Субсидированную ипотеку продлили, строительный бизнес продолжит дальше развиваться, на все будет накладываться сильная инфляция, затраты застройщиков будут расти, повышая стоимость новостроек, которые в свою очередь будут подогревать цены и на вторичный рынок.

Позитивная динамика роста может сохраниться благодаря такому фактору как удаленная работа. Распространение удаленной работы может привести к тому, что люди все больше будут больше времени проводить дома, и покупка комфортного жилья станет для огромного количества приоритетной.

Но не надо забывать, что

  • реальные доходы будут снижаться
  • рынок сильно "перегрет" низкой ипотечной ставкой. В 2020 году было уже огромное количество ипотечных сделок.

    Интересное: Три реальных способа сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

    Все это напоминает ипотечный кризис 2008-2009 года в Америке. И предпосылки к этому есть достаточно серьезные.
  • на сегодняшний день большой процент просрочек по платежам, который и дальше будет расти

В коммерческой недвижимости все еще сложнее: многие бизнесы закрылись и будут закрываться. Состояние отрасли находиться в состоянии неустойчивости, где прогнозировать доходность сейчас крайне сложно.

Зато загородная недвижимость и земельные участки чувствуют себя намного лучше за последние 10 лет. Наблюдается тенденция, все больший интерес к загородным объектам недвижимости - домам и коттеджам. А где повышенный интерес, там и цены растут. И скорее всего это тенденция сохраниться и дальше.

Что делать? Все просто. Если есть потребность в приобретении квартиры - то покупайте. Всегда можно найти выгодные и интересные варианты с дисконтом. К тому сегодняшние ставки это длинные и дешевые деньги, чем не хороший повод купить квартиру?

Как думаете лично вы: цены будут расти вверх в российских мегаполисах и дальше или пойдут вниз?

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Что будет с ценами на квартиры и помещения?.



Закрыть ☒