Провайдеры часто размещают оборудование в многоквартирных домах

Поставщики часто размещают оборудование в многоквартирных домах. Вдоль подъездов проложены кабели, на крышах установлено приемное оборудование. Имеют ли право собственники квартир требовать оплату от провайдера?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от ответа на другой вопрос: что является общим достоянием дома?

Если эта статья была вам полезна, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми получать новый материал!

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ общим будет имущество, обслуживающее два и более помещений в доме. Из пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 следует, что и крыша, и стены дома являются общей собственностью собственников квартир.

Право собственности дает возможность извлекать доход из имущества, находящегося в собственности собственника (ст. 210 ГК РФ). Поэтому, если провайдеры используют крышу дома или стены, собственники квартир могут потребовать оплату.

Обратите внимание: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Ведь собственники квартир имеют право долевой собственности как на крышу дома, так и на стены.

Это подтверждается и в письме Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 27 мая 2015 г. № ИА/26126/15. В ведомстве отметили несколько ключевых моментов.

Сначала вопросы, связанные с распоряжением собственниками общего имущества дома, решаются на общем собрании (см также Письмо Минстроя РФ от 23.07.2015 № 22876-АЧ/04). Собственники сами решают, кому передается имущество, какая плата за это взимается.

Во-вторых, при наличии внутрифирменной управляющей организации она не может произвольно запрещать продавцам устанавливать оборудование.

В-третьих, управляющая организация не может самовольно требовать оплаты за установку оборудования. Кроме того, управляющая организация не может заключить договор с поставщиком самостоятельно и без решения собственников. Договор может быть заключен от имени собственников только в том случае, если общее собрание наделило управляющую организацию необходимыми полномочиями. При этом плата, взимаемая по такому договору, идет в карман не управляющей организации, а собственников квартир.

В-четвертых, управляющие организации не могут препятствовать доступу работников поставщика к установленному оборудованию (см также определение Верховного Суда РФ от 04.07.2016 № 304-КГ16-1613).

Поэтому собственникам квартир необходимо сделать следующее:

1) проверить, есть ли в доме приточное оборудование;

2) указать, принято ли общим собранием решение о переходе общей собственности к оференту и взимании вознаграждения;

3) требовать от доставщика платы за пользование общим имуществом, деньги должны перечисляться на счета собственников квартир пропорционально их доле в совместном имуществе.

На другие важные вопросы о совместном владении и пользовании мы отвечаем в книге «Джаскеарк для жилищно-коммунального пользования», которая доступна на сайте издательства по ссылке.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Провайдеры часто размещают оборудование в многоквартирных домах.