В нестабильные времена самым популярным активом является недвижимость. Она и растет в цене, и приносит доход в виде наличных. И само собой разумеется, что простаивать активы не должны.
Можно ли сдавать в аренду квартиру, апартаменты или коммерческое помещение, если собственник не проживает в РФ (временно или постоянно)?
Да, конечно, сдавать можно и нужно! И даже если собственник не находится в стране. Но не забываем, что при получении дохода от аренды любой недвижимости (жилой или нежилой) необходимо своевременно уплачивать налоги и подавать отчетность.
Допустим реальную ситуацию: некий Вениамин имеет в собственности апартаменты 50 кв.м в Петербурге и хочет сдавать их в аренду, но при этом проживает с Турции.
Есть несколько вариантов законной сдачи в аренду:
1) Оформить ИП и получать оплату на р/с
Сдавать квартиру, апартаменты или нежилое помещение, имея ИП, можно на режиме УСН или на патенте.
- ИП на УСН
- Налог 6% - платит fix 6% от полученных доходов.
Обратите внимание: Сдача квартиры в аренду, на что обратить внимание?.
При превышении определенного «порога» доходов налог может быть увеличен. - Когда сдаем декларацию - 1 раз в год
- Срок регистрации в ФНС - от 3 дней.
- ИП на патенте
- Оформляется и оплачивается патент на сдачу в аренду недвижимости определенной площади.
- Сроки подачи отчетности остаются прежними.
Например, патент на сдачу в аренду апартаментов 50 кв.м. с 1 июня 2022 по 31 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге обойдется Вениамину в 24625 р.
2) Индивидуальная сдача
Сдача в аренду апартаментов при помощи представителя – физлица. Для этого оформляется нотариальная доверенность и фиксируются обязанности Будьте внимательны: данный вариант имеет высокие риски недополученные прибыли и отсутствия контроля за сохранностью актива!
- Налоги - НДФЛ 13%
- Когда сдаем декларацию - 1 раз в год
- Нет ограничения в доходе
3) Оформить самозанятость
Наверняка, у вас в окружении уже есть самозанятые и рассказывать подробно что это за «зверь» не нужно. В данном случае наш герой, Вениамин, имеет следующее:
- Налог - 4% для сдачи частным лицам, 6% - если сдает юрлицам.
- Сдавать декларацию не требуется и для оформления нужно всего несколько минут
- Но существенный минус – максимально в год доход от аренды не может превышать 2,4 млн руб.
Что выгоднее ИП, самозанятость или индивидуальная сдача?
В случае со сдачей в аренду жилых и нежилых помещений все сугубо индивидуально, так как есть особенности и нюансы при каждом режиме налогообложения.
Для определения наиболее выгодного варианта в вашем конкретном случае обращайтесь за письменной консультацией с расчетом финансового результата
Стоимость услуги - 1500 руб.
- Работаем дистанционно
- Консультации по сдаче в аренду «под ключ» +78123270910 и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Подбор выгодных условий и помощь с подготовке деклараций
Друзья, это первая заметка о сдаче в аренду недвижимости. Мы будем продолжать публиковать информацию, которая поможет вам получить максимальный финансовый результат от сдачи в аренду недвижимости.
Подписывайтесь на наши публикации:
ВКонтакте
Телеграмм-канал
Сайт в сайт
#сдачаварендунедвижимости #сдатьквартируудаленно #налогиприсдачеварендунедвижимости #арендаапартаментов #арендаудаленно #недвижимость2022 #сдачаварендупетербург #сдатьквартиру #сдатьпомещение #аренда
Больше интересных статей здесь: Аренда.
Источник статьи: Сдача в аренду недвижимости удаленно.