Пролески для мамы, девушка для меняУтром я поехал к маме в больницу. Когда вошел в палату, она сидела на подоконнике и, задумавшись о чем-то, смотрела в окно. «Боится», - подумал я и стал подыскивать нужные слова, чтобы подбодрить, но не успел, потому что мама обернулась, и, увидев меня, вдруг весело рассмеялась:

- Санечка, у тебя такой перепуганный вид! Да не дергайся ты так, мне же не сердце собираются пересаживать! Самая заурядная операция, пустяковая, можно сказать. Здешние врачи такие по десятку в день делают!

- Привет, мама... Я не понял, кто кого успокаивать должен? - улыбнулся я.

- Видимо, я тебя. Потому что ты переживаешь, а я - нет.

- А почему глаза у тебя такие грустные?

- Просто скучно. Даже поговорить не с кем. Вот скажи, зачем ты меня в эту «одиночную камеру» засунул? Во-первых, она, наверно, жутко дорогая, а во-вторых...

- Во-первых, я хорошо зарабатываю, и для любимой мамы никаких денег не жалко, - перебил ее. - А во-вторых, в этом отделении самая маленькая общая палата рассчитана на пять человек, а самая большая - на одиннадцать. Хочешь, попрошу, чтобы тебя туда перевели?

- Пожалуй, одиннадцать - это перебор. Да и пять тоже многовато.

Ладно, так и быть, пошикую в качестве vip-больной.

- Умница! - похвалил маму. - А чтобы не скучала, завтра же принесу тебе ноутбук.

- Лучше любовный роман в тонкой обложке, - попросила она и снова посмотрела в окно. - Надо же... Когда я в понедельник сюда ложилась, еще снег лежал. И всего за несколько дней наступила настоящая весна. Уже, наверно, и подснежники появились...

Помнишь, когда ты был маленький, мы каждую весну ездили в лесопарк их собирать? А сейчас, говорят, первоцветы рвать нельзя.

- Мамуль, я тут тебе фрукты принес, йогурт, печенье... - стал выгружать из пакета продукты.

- Какой ты у меня заботливый!

- А еще умный, красивый и скромный, - хмыкнул я. - Ты тут только не хандри,ладно?

- А ты не паникуй, все будет хорошо!

...Выйдя из клиники, сел в машину, но поехал не домой, а в лесопарк. За голубенькими цветочками, о которых говорила мама.

На самом деле они называются пролески, и вроде бы, в отличие от подснежников, не занесены в Красную книгу. Но даже если бы и были занесены, для меня это не имело никакого значения. Я ведь не торговать ими собирался, а подарить маме, чтобы добавить ей позитива перед операцией. Святое дело!

Думал, что за пять минут нарву на опушке небольшой букетик и мотнусь обратно в больницу (чтобы до завтра не завял). Но быстро выполнить поставленную задачу не получилось. Пролески уже действительно появились, но их было до обидного мало: то ли кто-то меня опередил, то ли весна не вступила в полную силу, и успели «проклюнуться» только самые смелые цветочки...

В общем, идея с опушкой и пятью минутами потерпела фиаско. Но пацан задумал - пацан сделал. Отправился вглубь лесопарка - туда, где еще не ступала нога любителей первоцветов. Спустя полчаса пересчитал свой скудный улов. Негусто - всего двенадцать штук.

С другой стороны, главное ведь не количество, а мамина реакция, а она, я точно это знал, одному пролеску обрадуется ничуть не меньше, чем охапке. «Найду еще один, чтобы получилось нечетное число, и буду возвращаться», - решил. Сделал еще несколько шагов и увидел... девушку, танцующую на крошечной полянке под едва слышную музыку. От неожиданности застыл на месте. Зрелище было завораживающим. Незнакомка танцевала контемпорари. Скорее всего, импровизировала, однако все ее движения отличались необыкновенной грациозностью и чувственностью. Ветер играл длинными светлыми волосами, раздувал широкий подол платья, и была она похожа лесную фею. Хорошая выворотность стоп, техника прыжков, пластичность - все выдавало в девушке профессиональную танцовщицу. «Может быть, даже классическим балетом занимается», - мелькнула мысль. Я в этом немного разбирался, потому что сам в детстве занимался бальными танцами. Мы с мамой тогда жили на рабочей окраине, и дворовые пацаны обзывали меня девчонкой и гомиком. А когда учился в восьмом классе, избили. Сильно. За то,что был не такой, как они. Из танцевальной студии я тогда ушел и записался на бокс. Около года в секцию ходил, но когда понял, что теперь смогу дать обидчикам сдачи, бросил. В старших классах увлекся программированием, чем успешно занимаюсь по сей день.

Я сделал пару шагов влево, чтобы солнце не слепило глаза, и под ногой предательски хрустнула ветка. Девушка замерла, наши взгляды встретились.

- Простите, - пробормотала танцовщица, хотя по большому счету это я должен был извиниться за то, что подглядывал. Поскольку она заговорила со мной, молча повернуться и уйти было невежливо, да и не хотелось, честно говоря.

- Вы замечательно танцуете, - с улыбкой сказал незнакомке. - Только репетиционный зал выбрали весьма необычный. Черпаете вдохновение на лоне природы?

- Вообще-то я пролески собирала. А потом набрела на эту полянку, и на меня вдруг что-то нашло. Захотелось... - девушка замолчала, очевидно пытаясь подобрать нужные слова.

- Поделиться с лесом своим весенним настроением... - подсказал я.

- В самую точку. Красиво излагаешь, - засмеялась она, переходя на «ты». - Наверное, писатель или журналист. Угадала?

- Нет, промахнулась.

- Все равно мне кажется, что у тебя какая-то творческая профессия.

- Можно и так сказать, я - программист в консалтинговой компании. А ты наверняка профессиональная танцовщица.

- Вообще-то я по образованию социолог. Но пятнадцать лет серьезно занималась бальными танцами. Мы с партнером даже на трех международных конкурсах получили призовые места. А год назад он уехал в Германию, и я осталась без пары. Для души танцую, конечно, - меня иногда «накрывает», как сегодня. Но...

Как же она мне нравилась! Такая красивая, солнечная! Подошел к ней поближе, почти вплотную:

- Но есть танцы, которые танцевать в одиночку невозможно.

- Прямо с языка снял, - засмеялась девушка. - Умеешь мысли читать?

Вместо ответа я достал из кармана смартфон, нашел подходящую мелодию, включил громкий звук.

- «Рог una Cabeza»! - восхищенно прошептала девушка.

Я посмотрел ей в глаза, прочитал там все, что хотел прочитать, положил руку на тонкую талию, и... Представьте себе такую картинку: незнакомые парень и девушка танцуют страстное аргентинское танго посреди весеннего леса. Стороннему наблюдателю это, наверное, показалось бы сюром, но для нас обоих все было естественно и прекрасно.

Не знаю, о чем думала в эти минуты моя партнерша, а я - о том, как мы назовем наших будущих детей. Надеюсь, их будет много.

Александр