Это нужно знать, заключая договор с квартиросъемщиками

Ни для кого ни секрет, что если незаконно сдавать квартиру и не платить налоги, то легко можно вызвать вопросы от налоговой инспекции. Но, порою даже наличие договора и оплата налога не спасают положение. Рассмотрим ситуации, когда владелец жилья может попасть «на карандаш» в ИНС.

Иллюстрация из открытых источников

Статус индивидуального предпринимателя

В некоторых случаях обязательно нужно открывать статус «ИП» (индивидуального предпринимателя), несмотря на договор и возмещение налоговых выплат.

Это происходит в том случае, если имеются доказательства, что вы купили объекты недвижимости, но не планировали в них проживать. То есть, вы с самого начала планировали использовать эти объекты для получения дополнительных доходов.

Но, если покупка была с целью личного пользования, но вам не пригодилась и не использовалась вами в качестве жилья, или же был факт получения собственности в наследство или в подарок, то в таких случаях вас нельзя обвинить в незаконности тех или иных действий при сдаче в наем или аренду личных объектов недвижимости.

Оплата коммуналки квартиросъемщиком

Следующим важным фактором является то, что зачастую при сдаче квартиры, коммунальные платежи оплачивают съемщики квартиры, а соответственно помимо дохода от сдачи у хозяина квартиры появляется еще доход от оплат за жилищно-коммунальные услуги, которые он не предусмотрел.

Соответственно, фактически домовладелец скрыл часть своего дохода, и к нему могут быть некоторые вопросы со стороны налоговых служб.

Обратите внимание: Как выглядит договор найма жилого помещения и что в нём необходимо учесть?.

Это также важно учитывать при составлении договора аренды.

Срок договора найма или аренды

Следует обратить внимание и на то, что владельцы предпочитают выбирают долгий срок для сдачи жилья в наем. Конечно, в таких случаях съемщики квартиры делают ремонт, так скажем, «под себя».

В некоторых случаях это просто недорогой, косметический ремонт А в отдельных случаях это дорогостоящие существенные изменения, которые, конечно, останутся в этом жилье после окончания действия договора найма/аренды.

Такие изменения интерьера квартиры или дома тоже считаются доходом, и соответственно, должны тоже облагаться налогом.

В заключение

При составлении договора найма или аренды жилого помещения, нужно быть предельно внимательным и предусмотреть любые мелочи и детали.

Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить нужную информацию.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Это нужно знать, заключая договор с квартиросъемщиками.


Закрыть ☒