Как заставить корову меньше есть и больше давать молока? Правильно – меньше кормить и больше доить!
Сегодня прошла новость о том, что Минстрой готовит законопроект, направленный на развитие российского рынка арендного жилья, повышения его прозрачности и защите прав сторон аренды. Важный нюанс законопроекта - запуск информационной системы учета договоров арендного жилья. Благодаря такому учету, понятное дело, появится волшебная возможность обложения собственников налогом на доходы физических лиц и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Читая эту новость, меня не покидала одна и та же мысль: зачем государственным мужам придумывать иные источники дохода и оптимизировать имеющиеся, если можно найти такой источник в виде арендных квартир обычных людей? Недвижимость движет многим, это факт. А в данном случае арендные квадратные метры, которые давно не давали покоя нашему государству, двигают это самое государство в сторону очередного усиления фискальной политики.
Законопроект важен тем, что абсолютное большинство арендной жилой недвижимости находится в серой зоне – это порядка 90% всего сдаваемого жилья. Государство давно хотело, но до сих пор никак не могло ни посчитать, ни проконтролировать эту денежную реку, до сих пор негласно считавшуюся «неприкасаемой». Но, как известно, все течет, все меняется.
Интересное: УАЗ в аренду! Новая услуга завода!.
Сбывается страшный сон «квартирных рантье».Мировой опыт подсказывает, что прозрачность рынка арендных отношений нужна, чтобы защитить права арендатора и арендодателя. У нас же смысл такой прозрачности в том, чтобы обложить население новым платежом – и не важно, что квартиры нынче сдаются за относительно скромные деньги.
Судите сами – средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры, в Москве – 30 000 рублей. Отнимем из этой суммы коммунальные платежи (в типовой однокомнатной квартире в Москве это составляет порядка 4 000 рублей), затраты на амортизацию (в среднем 2 000 рублей) и возможный простой, если арендаторы решат уехать (в пересчете на год это порядка 2 000 рублей в месяц). Остается 22 000 рублей. Негусто, конечно, но прожить на эти деньги можно.
Если же отнять из этой суммы еще и 13% НДФЛ, то остается только 18 100 рублей. Получается, что до кармана собственника дойдет только чуть больше половины от всей суммы аренды!
Но, если законопроект будет принят, то скорее всего, случится рост цен на аренду жилья на те же 13%, что ударит по карману вообще всех – и арендаторов, и арендодателей, которые должны будут еще дольше ждать тех, кот готов снять их квадратные метры, подорожавшие на эти 13%.
Все это, конечно, не значит, что налоги платить не нужно. Но в таком случае хочется попросить родное государство оказать какую-то более весомую поддержку, сообразную с тем, сколько налогов платим я и мы все. Опыт подсказывает, что при скромных зарплатах и высоких ценах арендное жилье становится для собственников некоей подушкой безопасности на случай потери работы или болезни. Морального права облагать налогом такой источник дохода, конечно же, нет.
Но, как известно, мораль и закон – это не всегда родственные понятия, а потому, если законопроект будет принят, то платить НДФЛ все-таки же придется.
Интересное еще здесь: Аренда.