Всё есть, но мне вдруг стало недостаточноСупружество для меня не было пустым звуком. Просто однажды поняла, что наш брак себя исчерпал. Мы с мужем разучились общаться, и я даже увлеклась другим - парнем из соседней фирмы. В день, когда должно было состояться наше первое свидание, Илья, мой почти уже любовник, простудился, и некому было даже проводить меня до метро. Домой не хотелось. Чего я там не видела? Как Мишка равнодушно кивает мне, не отрываясь от компа? Вечная карусель быта бесила: приготовить ужин, накормить мужа и дочку Оленьку, вымыть посуду, переделать кучу домашней работы...

Ночами мы с мужем просто дрыхли без задних ног. Интима в супружеской спальне на одиннадцатый год супружества почти не было, а тот, что был, выглядел скучно.

- Ты хочешь? - лениво интересовалась я. - Или как?

- Ну, если тебе надо... - зевая, отвечал он. - Давай, раздевайся.

- Если тебе не надо, тогда и я обойдусь, - обижалась.

Странный холод, поселившийся между нами, психологи в умных книжках называют кризисом отношений. Я перечитала их примерно тонну, чтобы понять, что и в какой момент пошло не так. Когда возникла трещина в чашке брака, и можно ли ее склеить?

У каждого из нас имелась любимая работа — я рисовала макеты в рекламном агентстве, а Мишка трудился у плиты в приличном ресторане. У нас была своя квартира, хорошая, двухкомнатная, в центре города. Иными словами, вопрос жилплощади перед нами не стоял. И нам, и дочке, которую мы любили, вполне хватало личного пространства на пятидесяти с хвостиком квадратных метрах. Даже бурных родственных разборок я припомнить не могла!

И Мишкины родители, и мои души в нас не чаяли и считали, что мы идеально подходим друг другу, поэтому замечательные семейные праздники, которым многие не стеснялись завидовать вслух, проходили с участием и свекра со свекровью, и тещи с тестем.

В поисках той самой трещины в браке оставалось ухватиться только за ревность. Надо сказать, что вопрос верности был возведен нами на пьедестал. Еще год назад кто-то третий едва ли мог бы завестись в нашей супружеской постели, как бы ни старался, однако сегодня я чувствовала, что готова изменить мужу: очень похоже, что Мишка попросту меня разлюбил, хотя осознавать такое было, мягко говоря, неприятно...

- Представляешь, ему вообще плевать на окружающую действительность, - пожаловалась однажды Илье во время перекура. - Все ему пофиг, даже я.

- Дурак он, - улыбнулся мой собеседник, дымя сигаретой. - Я такую девушку ни за что не огорчил бы равнодушием!

Услышать это от Ильи было приятно - жаль, что муж давно не говорил мне ничего подобного. Я снова задумалась о своей безрадостной жизни. Конечно, у Мишки имеются положительные качества. Например, он отлично готовит - повар все-таки. Отец опять же хороший, много занимается с дочкой, да и муж неплохой... Почему-то всего этого мне стало недостаточно. Хотелось праздника! Праздником стал Илья. Провожал до метро, развлекал разговорами по душам, покупал приятные мелочи - то кактус в горшке, то пирожок. Как-то предложил:

- Недалеко отсюда есть хорошее кафе. Может, сходим туда завтра? Поболтаем, поужинаем...

- Почему бы и нет? - ответила, а у самой душа ушла в пятки.

Я согласилась на свидание, но чувствовала себя предательницей. На следующий день на работе плохо соображала, что делаю: запорола два макета и получила нагоняй. Потом, продолжая думать о не-состоявшемся рандеву, приехала домой и весь вечер была сама не своя. Мишка заметил, что я беспричинно злюсь на него и дочку.

- Жанна, что случилось? - спросил он. - Ты срываешься на крик!

- Случаются собаки! - огрызнулась я. - А у нас - произошло. Развестись с тобой хочу!

- Хорошо, я дам развод, только назови причину.

- Ты изменяешь мне, я знаю, - соврала. - У тебя другая женщина, и у вас уже запланировано всё!

- Надо же, как на воре шапка-то горит, - улыбнулся муж, покачав головой. - А мы с Ильей и не знали, что еще такого придумать, чтобы узнать, что с тобой происходит...

- Вы с Ильей?! - я растерялась. - Ты что, его знаешь?

- Мой приятель с институтских времен. Он разыграл спектакль по моей просьбе: мне хотелось понять, чего не хватает любимой. Страсти, заботы, общения - так ты ему говорила? А не пробовала то же самое сказать мне?

- Прости, - я расплакалась. - Мне тоже хотелось вернуть тебя.

Жанна