Сидеть у воды, смотреть на закат и думать о хорошемНу почему мы должны брать ее с собой? - возмущалась Дашка. - Ты же знаешь, я терпеть не могу эту Кристину-хворостину!

- Перестань, - строго сказала я. - Вы же двоюродные сестры!

Дочка обиженно надула губки и вышла из комнаты, а я вздохнула.

Когда Люся, моя младшая сестренка, была маленькой, я души в ней не чаяла, повсюду таская за собой в магазин, на речку с подружками, в лес по ягоды. Помню, как она маленькими ножками семенила за мной по тропинке, и я подхватывала малышку на руки, хоть и сама была не намного старше - у нас четыре года разницы.

Мама часто бранила меня: мол, развяжешь себе пуп, таская сестру на руках!

Вырастая, мы оставались лучшими подругами, делились друг с дружкой всеми девичьими тайнами и секретами, и потому, когда у Люси тоже родилась дочка, я мечтала, что они с моей Дашкой будут так же нежно привязаны друг другу, как и мы когда-то в детстве.

Но, к сожалению, все это так и осталось мечтами...

- А Дашка опять царапается! - Кристина подбежала к матери вся в слезах и продемонстрировала крохотную царапинку на предплечье. - Вот!

- Кристи первая начала! Она дергает меня за волосы! - не осталась в долгу моя дочь.

- Даша, ты ведь старше, будь немного умнее, - строго одернула ее я.

- Милая, вот тебе деньги, иди попрыгай на батуте, хорошо? - сестра протянула Кристине купюру и с виноватым видом повернулась ко мне. — Не обижайся, вместе я их отправлять туда не хочу, а то опять подерутся.

- Не представляю, как продержусь две недели, - честно призналась Люсе. - А ведь я так ждала этого отпуска...

- Извини, что так получилось, - она отвела глаза. — Но нам кровь из носу нужно доделать ремонт, потом Слава снова уйдет в рейс, и я еще год буду ждать, когда все это закончится. Знаю, что тебе придется нелегко, но ты ведь меня всегда выручаешь...

Я вздохнула. Месяц назад, когда я сообщила сестре, что наконец выклянчила у начальства долгожданный отпуск, она вдруг огорошила меня новостью, что они с мужем решили в срочном порядке закончить ремонт, а потому я бы спасла их, если бы взяла Кристину с собой на отдых. Ну как сказать родной сестре, что не хочешь брать с собой ее дочь?

Кристина славная девочка, очень активная и бойкая, и все было бы хорошо, не ссорься они с Дашкой ежеминутно, точно кошка с собакой. А я так долго мечтала о том, как буду сидеть в шезлонге на берегу озера, смотреть на закат и наслаждаться минутами тишины и покоя, такими желанными и заслуженными... Мы с Сережей уже и домик присмотрели - маленький, на две спальни, но зато с шикарным видом, и от крыльца до озера было десять шагов! Только вот теперь Даше предстояло делить одну комнату с двоюродной сестрой, и я обреченно думала о том, что на две недели мне придется стать рефери в их бесконечных ссорах.

- Я приеду в пятницу, - провожая меня в дорогу, пообещал Сергей. - Подпишу контракт, и сразу к вам. Ты уж там продержись с девчонками три дня. Постарайся высыпаться.

- Постараюсь, - улыбнулась я, целуя мужа, хоть самой мне и мало верилось, что сдержу обещание.

Всего два с половиной часа пути - и мы на месте. В дороге девчонки почти не разговаривали, уткнувшись в свои телефоны, что позволило мне сохранить пару тысяч нервных клеток. И вот мы приехали: домик, арендованный на две недели, встретил нас сиянием свежевымытых окон и поскрипыванием деревянного крыльца, и от воздуха, чистого и свежего, мгновенно закружилась голова - но еще сильнее закружилась она от восхищения, когда мы заглянули на задний двор...

- Ур-ра-а! - завизжали Даша и Кристина, на бегу скидывая босоножки. Сразу за домом поблескивало в лучах полуденного солнца голубое, как васильковое поле, озеро, окаймленное лесом, от берега к воде вел дощатый настил, пахнущий влажными досками, и выглядело все это так, будто бы нечаянно оказались в раю.

«Может, все еще будет хорошо, — умиротворенно подумала я, глядя, как девочки бегут к воде. — Может быть...» Все началось буквально на следующий день. Сестры играли в «Монополию» на крыльце, Кристине вдруг показалось, что Дашка мухлюет, они долго спорили, в итоге карта и разноцветные фантики-деньги оказались в озере.

Пока я разбиралась с дочерью, что случилось, Кристина закрылась в комнате, просидев там до обеда.

- Девчонки, ну хватит вам дуться друг на друга, - попыталась я их помирить. - Дашунь, будь немного снисходительнее к сестре, она, может, тоскует по родителям...

- Очень надо по ним тосковать! - отрезала Кристинка. - Они просто мечтали от меня избавиться, я знаю. Я только по Леонардику скучаю.

Леонардо звали ее домашнего питомца - черепашку.

Чтобы сделать племяннице сюрприз, я попросила Сережу заехать к Люсе и взять черепашонка к нам, чтобы девочка меньше тосковала по дому. Ей ведь всего десять, и она впервые была на отдыхе без родителей. Но в пятницу звонок мужа не на шутку удивил меня. Если не сказать больше.

- Мариш, тут не открывает никто, - сказал он. - Машина стоит, а дома никого нет.

Пока я звонил в дверь, вышла соседка и сказала, что они пару дней назад уехали куда-то с чемоданами.

- Уехали?.. — растерялась я. - Но ведь Люся сказала, что ремонт...

- Не знаю, - ответил супруг. - Но стоять у них под дверью не вижу никакого смысла.

Поеду к вам, а ты попробуй еще раз дозвониться к сестре.

Но мобильный Люси оказался вне зоны действия сети. И тогда я написала ей сообщение по электронке.

«Сестренка, только не обижайся! Просто мы со Славиком так давно мечтали полететь в Испанию, и я через Светку достала недорогие путевки, но у Кристины же нет загранпаспорта, а это такая морока... Если бы сказали вам, вы наверняка не захотели бы брать ее с собой!» - пришел ответ.

- Конечно, не захотели бы, - с возмущением пересказывала я ее ответ, когда Сережа приехал к нам. - Если ее родные родители не хотят брать на отдых, то почему я должна терпеть эти вечные ссоры и портить себе отпуск?

- А ты не порти, - сказал муж, притягивая меня к себе. - Давай с этого дня я займусь девочками, а ты делай то, о чем мечтала... О чем, кстати?

- Сидеть у воды, смотреть на закат и думать о хорошем, - призналась я.

- Ну вот и думай о хорошем. Почему у Люси должен быть отличный отдых, а у тебя - нет? Уверен, ты заслужила его не меньше. Ну а этот некрасивый поступок останется на их совести.

Я подумала: какой же он у меня хороший! И что бы я делала без него...

В тот день, как ни странно, девчонки наконец смирились с тем, что им предстоит теперь разбираться не со мной, а со строгим отцом, и вели себя намного спокойнее. А я наконец притащила шезлонг на настил, налила в бокал вина... Кстати, в тот вечер, закат был особенно прекрасен!

Марина