Плюсы и минусы удаленной работы. Выводы спустя 1.5 года удаленки

На подходе 1.5 года, как я работая на 80% удаленно из дома. Решил подвести краткие итоги и дать несколько советов тем, кто пытается освоить это дело:)

Исходные данные: до работы мне достаточно далеко ездить, уходит около 50 минут на дорогу в один конец, хотя и еду против основного потока и миную многие пробки. Работа в соседнем городе (2 км расстояние между городами, но это лишает возможности оперативно что-то сделать в обед). Работа с 8.30, т.е. подъем в 6.40-6.50. Средний мой рабочий день на основной работе около 10 часов. Работа умственного и аналитического плана смешанная с большим числом консультаций, дерганий по всяким вопросам, организацией работ, управления проектами и подрядной организацией и т.д. Короче работа на 10 фронтах и за 10-х:) Есть работа с конфиденциальными сведениями. Живу один, дисциплинирован, фанат тайм-менеджмента, склонен к систематизации:) Есть небольшой бизнес, маленько фрилансю. И я хотел и хочу работать удаленно.

Что мне дала удаленка, ее плюсы:

  • + 1,5 часа сна - это бесценно:) Продуктивность вырастает на 15-20%.
  • рациональнее расходуется время, обед использую для бытовых дел или тренировок, а завтрак и обед совмещают с рутиной работой (жуешь и читаешь или согласуешь различные заявки:)
  • экономия на бензине, амортизации машины и обедах в столовой около 6 тыс. руб. в месяц. Хотя еще есть экономия а одежде с обувью, средствах наведения красоты и т.д.:) Ее не считал.
  • ниже психологическая нагрузка, не так измотан в конце дня, остаются силы и время на другие сферы деятельности со спортом. Раньше частенько в конце дня было ощущение выжатого лимона (спасался тренировками (бег или велосипед), которые перезагружали мозг и организм и часа 2 в боевом состоянии)
  • меньше отвлекают от рабочего процесса, отсутствие коллег рядом помогает:)
  • более правильно питаюсь, домашней пищей
  • так как дома, есть возможность отвлечься на 3-4 минуты и решить задачу из другой сферы деятельности (бизнес, фриланс и т.д.), что увеличило на 40% прибыль от дополнительных работ. Также бытовые дела можно совмещать (например: приготовление еды).
  • удаленное рабочее место работает быстрее стационарного, что также повышает число выполненных задач в единицу времени:)
  • если клонит в сон, есть возможность прилечь и вздремнуть минут 10 в уютной кроватке (а это время потом компенсируешь, поработав на 10 минут больше), что хорошо перегружает организм

Минусы:

  • работаю в среднем на 40 минут больше, также рабочий день ненормированный и иногда просят зайти что-то сделать далеко за пределами рабочего дня. Но за счет оптимизации времени, указанной в плюсах, все-равно на 1-1.15 часа больше на жизнь вне работы
  • иногда не хватает полноценного доступа ко всем рабочим файлам и некоторым системам (ограничения удаленки по требованиям безопасности)
  • есть неудобства в связи с отсутствием доступа к принтеру и сканеру (к удаленному рабочему месту нет возможности их подключить)
  • неудобно некоторым коллегам, которые привыкли работать по-старинки, иногда просто требуется совместная очная работа
  • некоторые родные думают, что если ты работаешь дома, то тебя можно привлекать к делам в течение рабочего дня ("ну тыж дома", н"у тыж можешь отъехать" и т.д.)
  • какие-то расходы увеличиваются (на сотовую связь, коммуналка, вода), но экономия 6 тыс. руб.

    Обратите внимание: Глаток горячего кофе после работы - неописуемое наслаждение!!!.

    на бензине и увеличение прибыли с другой деятельности в разы перекрывает их

Адаптировался и выстроил процесс достаточно быстро, создал необходимые каталоги информации, нашел альтернативные способы взаимодействия с коллегами. Я хотел удаленку и полюбил ее, поэтому активно искал альтернативные способы. Проблем с расслабленностью нет, дисциплина + развитие привычек тайм-менеджмента + работы океан и она никуда не исчезает. Сменил рабочий стол и кресло, установил светильник для качественного освещения, выбил большой монитор - рабочее место комфортное:)

Что касается коллег: многим не зашла удаленка или не смогли перестроиться и работают только в офисе… особенно тяжело дается людям 45+ и у кого в небольшой квартире полон дом детей:)

Мои 4 основных совета тем, кто уходит на удаленку:

  1. Психологически настройтесь на работу и не ищите в удаленке минусы, не бойтесь перемен - это главное. 80% проблем в психологии. Чтобы увеличить мотивацию, ищите плюсы (например, финансовая экономия, сон и т.д.). И донесите до окружающих, что вы на работе: они же в течение дня обходились без вас, когда вы в офисе, почему не могут сейчас? Если дети атакуют Вас, можно использовать методику красного и зеленого цвета: минут на 50 вы ставите красную карточку - вас нельзя отвлекать, а потом на 10 ставите зеленую - ребенок может подойти и что-то спросить, отвлечь вас на какое-то мелкое дело, рассказать что-то.
  2. Создайте себе комфортное рабочее место. Оно должно быть отдельным от окружающих, нет комнаты - можно на балконе или хотя бы занавеской отгородиться. Удобное кресло, стол, освещение обязательно. Не захламляйте стол. Основные рабочие предметы под рукой, остальное с глаз долой. Отключайте уведомления в соцсетях и т.д.
  3. Создайте свою систему тайм-менеджмента (на эту тему есть несколько статей на моем сайте а и будут еще, подписывайтесь (рекламное отступление:)). Тут вам никто не мешает, вы царь своего времени:) Выстройте, а может даже регламентируйте общение и взаимодействие с коллегами. Поначалу может быть трудновато, перемены не всегда даются легко, но при желании постепенно выстроите. Соблюдайте режим дня и старайтесь работать в рабочее время:) Удаленка - это не расслабон, это такая же работа, но где вас не сильно контролируют, важна самодисциплина:) Руководители часто тщательнее начинают следить за тем, кто на удаленке. Не давайте им усомниться, держите объем выполненных задач на уровне не ниже офисного. Всегда будьте на связи, оперативно отвечайте.
  4. Оптимизируйте процессы, чтобы освободить себе время и увеличить сон - это самое важное для работоспособности и здоровья. Обед можно использовать для спорта или прогулок, что поднимет тонус. А поесть можно параллельно с чтением документа или разбором почты.

Ну и наслаждайтесь удаленкой, используйте с пользой освободившееся время:) Спорт, саморазвитие и самореализация, семья:)

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Плюсы и минусы удаленной работы. Выводы спустя 1.5 года удаленки.





Закрыть ☒