В одном из недавних выпусков в разделе освещались последние изменения в правилах регистрации по месту жительства — и поступило много вопросов по поводу вселения жильцов без согласия собственника квартиры.
Здесь нельзя ответить однозначно: «нет, такое абсолютно невозможно» или «да, к собственнику могут подселить кого угодно».
Дело в том, что в определенных случаях закон действительно позволяет поселить в квартиру жильца, даже не спрашивая разрешения у ее владельца. Поясню, на кого именно это распространяется.
1. Ребенок
Согласно Правилам регистрационного учета один из родителей может оформить регистрацию своему несовершеннолетнему ребенку по месту своего жительства или временного пребывания (ПП РФ от 17.07.1995 № 713).
При этом согласие собственника жилья на вселение и регистрацию ребенка не требуется: ему направят лишь уведомление о появлении нового жильца в его квартире.
Дело в том, что закон признает местом жительства ребенка место жительства его родителя. Поэтому ребенка зарегистрируют там, где проживает его родитель — что подтверждается уже его регистрацией.
Таким образом, собственнику жилья может грозить неожиданное подселение ребенка только, если он прежде зарегистрирует у себя его родителя.
2. Отказавшийся от приватизации или включенный в ордер
Это довольно давняя история, но до сих пор собственники жилья рискуют с ней столкнуться.
Когда был принят ЖК РФ, в законе сделали оговорку: правило о выселении бывших членов семьи собственника не распространяется на тех, кто в свое время имел право участвовать в приватизации жилья, но отказался от этого (Закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ).
Таким образом, они имеют право пожизненного пользования жилым помещением — и даже смена его собственника этого не изменит.
Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.
Немного позже аналогичное правило стало применяться и в отношении тех, кто был включен в ордер при получении кооперативной квартиры (например, ВС РФ, дело № 11-КГ12-2).Выселить таких жильцов не сможет даже суд — более того, он, наоборот, обяжет собственника предоставить им доступ в жилое помещение, если те пожалуются.
Право пожизненного пользования прекращается лишь в том случае, если его обладатель сам, добровольно переедет на другое постоянное место жительства.
3. Получатель завещательного отказа
Человек может получить по завещанию жилье — но не в собственность, а только в пользование, посредством завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).
Это когда завещатель передает по наследству, например, свою квартиру одному человеку, но с условием, что тот должен предоставить право проживать в ней другому человеку (отказополучателю).
В течение 3-х лет после открытия наследства отказополучатель имеет право требовать от наследника, чтобы тот исполнил свою обязанность.
И самое главное — даже если тот продаст или подарит кому-то это жилье, новому собственнику не удастся выставить отказополучателя за дверь. По закону право пользования имуществом на основании завещательного отказа сохраняется и в случае смены собственника.
Поэтому, независимо от того, хочет того собственник жилья или нет, ему придется вселить такого жильца к себе.
В крайнем случае, суд обяжет его это сделать. О других подвохах завещательного отказа можно почитать здесь.
4. Пользователь жилья по договору
Собственнику придется впустить к себе жильцов, с которыми предыдущий владелец этого жилья заключил договор на пользование им.
К числу таковых относятся: договор найма (о проживании в квартире за определенную плату) и договор безвозмездного пользования жильем.
В обоих случаях действует одно и то же правило: если срок действия договора на пользование жильем не истек к моменту его продажи, дарения или наследования, то обязанности наймодателя переходят к новому собственнику (ст. 675, 700 ГК РФ).
Поэтому такие жильцы могут принудительно вселиться в квартиру, не спрашивая разрешения у ее собственника.
© Сивакова И. В., 2021 г.
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Кого могут поселить в квартиру, даже не спрашивая разрешения у ее владельца.